Основные виды федераций: какие бывают федеративные государства и чем они отличаются

Федеративное государственное устройство предполагает наличие нескольких уровней власти. При этом входящие в федерацию субъекты обладают определенной автономией и собственными полномочиями в принятии решений. Существует несколько подходов к классификации федеративных государств.

Классификация по способу образования

Разные типы федераций отличаются по принципам образования, степени централизации, значению национального, исторического и географического факторов при их формировании. Выделяют также симметричные и асимметричные федеративные государства.

По способу образования различают договорные и конституционные федерации:

  • Договорные федерации образуются в результате объединения ранее независимых государств. Договорная федерация создается путем соглашения несоюзных государств между собой об образовании нового федеративного государства.
  • Конституционные федерации формируются в результате децентрализации унитарных государств. Конституционная федерация создается на основе принятия конституции, которая закрепляет федеративное устройство.

Также по способу образования выделяют централизованные и децентрализованные федерации. Централизованные создаются путем наделения административно-территориальных единиц государственностью. Децентрализованные формируются в результате делегирования части полномочий от центра к регионам.

Централизованная Децентрализованная
Формируется сверху вниз путем наделения территорий полномочиями Формируется снизу вверх путем делегирования полномочий от центра регионам

Таким образом, по способу образования различают несколько основных видов федераций.

чем отличаются федерации

Симметричные и асимметричные федерации

Еще один способ классификации федераций - по объему полномочий федеративных субъектов. По этому признаку выделяют симметричные и асимметричные федерации:

  • В симметричных федерациях все субъекты федерации имеют равный правовой статус и одинаковый объем полномочий. Классическим примером являются США.
  • В асимметричных федерациях регионы обладают разным объемом прав и полномочий. Например, в России республики имеют больше полномочий, чем другие субъекты федерации.

Асимметричность может проявляться в:

  1. Разных полномочиях субъектов федерации.
  2. Наличии особых условий для некоторых территорий.
  3. Разных возможностях представительства регионов в федеральных органах власти.

Асимметричность часто обуславливается этническими, историческими и другими факторами. Например, в России республики, в отличие от других субъектов федерации, являются государствами и имеют право устанавливать государственные языки. Такая асимметрия компенсирует отдельные различия и смягчает возможные центробежные тенденции.

Симметричная федерация Асимметричная федерация
Все субъекты федерации имеют равный правовой статус и объем полномочий Регионы обладают разным объемом прав и полномочий

Таким образом, различие между симметричными и асимметричными федерациями заключается в равенстве или неравенстве статусов и полномочий субъектов федерации.

Этноконфессиональный фактор в формировании федераций

Значимым фактором при формировании некоторых федераций является этнический и религиозный состав населения. Такие федерации называют этноконфессиональными.

В этноконфессиональных федерациях субъекты часто совпадают с компактным проживанием определенных этносов и религиозных конфессий.

Подобные факторы оказали влияние на формирование федерализма в Пакистане, Судане, Ираке, Нигерии.

Создание этноконфессиональных федераций преследует несколько целей:

  1. Сохранение единства государства при наличии существенных этнокультурных и религиозных различий.
  2. Предотвращение сепаратизма этнических групп.
  3. Учет интересов разных этносов и конфессий.

Однако на практике формирование подобных федераций часто сталкивается с трудностями. Этнические и религиозные противоречия могут привести к нестабильности и распаду федеративного государства.

Положительные стороны Отрицательные стороны
Сохранение территориальной целостности государства Усиление этнических и религиозных противоречий
Предотвращение сепаратизма Нестабильность федеративного устройства

Таким образом, создание этноконфессиональных федераций имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать.

Люди в национальных костюмах разных народов, олицетворяющие этноконфессиональную федерацию

Особенности федеративного устройства России

Российская Федерация является одной из крупнейших и наиболее сложных федераций в мире. Ее федеративное устройство имеет ряд особенностей:

  • По способу образования Россия относится к конституционным федерациям, которые формируются путем децентрализации унитарного государства.
  • По типу взаимоотношений центра и регионов РФ ближе к централизованной модели федерализма с преобладанием полномочий федерального центра.
  • По симметричности Россия является асимметричной федерацией, так как республики обладают бо́льшим объемом прав, чем другие субъекты.

Кроме того, РФ имеет значительное этническое, религиозное и культурное разнообразие населения. Этот фактор также влияет на особенности российского федерализма:

  1. Республики РФ являются этнотерриториальными образованиями титульных этносов.
  2. Республики имеют право устанавливать государственные языки наряду с русским.
  3. Предусмотрены механизмы культурной автономии для отдельных этносов.

Такая этноконфессиональная асимметрия призвана учитывать интересы народов России и укреплять единство многонациональной федерации.

Исторические предпосылки образования федераций

Исторические факторы часто играют ключевую роль при формировании федеративных государств. Можно выделить две основные исторические предпосылки:

  1. Объединение независимых государственных образований в единую федерацию в ходе интеграционных процессов. К примеру, Швейцария сформировалась путем объединения отдельных кантонов.
  2. Децентрализация унитарного государства и постепенное наделение его составных частей автономией и государственностью. Так возникла Российская Федерация после распада СССР.

Кроме объединительных и децентрализационных факторов, на формирование отдельных федераций повлияли:

  • Распад колониальных империй и образование постколониальных федеративных государств (Индия).
  • Распад монархических государств и возникновение федераций в ходе демократических преобразований (Германия).
  • Необходимость объединения этнически родственных территорий (ОАЭ, Малайзия).

Таким образом, многие современные федерации образовались под влиянием определенных исторических факторов - интеграционных, дезинтеграционных, геополитических и этнокультурных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.