Стекловидное тело и все о нем

Стекловидное тело имеет гелеподобную структуру и заполняет глазную полость, находящуюся между хрусталиком и сетчаткой. В его состав входит 99% воды и 1% коллагена, а также гиалуроновая кислота и другие вещества. Несмотря на то, что в составе стекловидного тела присутствует минимальное количество гиалуроновой кислоты и коллагена, они являются крайне важными компонентами. Гиалуроновая кислота обеспечивает гелеподобную структуру стекловидного тела, а коллаген является его каркасом.

Стекловидное тело

Стекловидное тело абсолютно прозрачное из-за состава молекул и строго определенного строения. Из-за разных факторов данные молекулы подвержены распаду на фрагменты, что влечет за собой качественное изменение в составе стекловидного тела. В результате в теле появляются частицы, не обладающие оптической прозрачностью, вследствие чего человек видит "плавающие мушки", которые не вызваны деструкцией тела. Кровоизлияние в стекловидное тело, а в некоторых случаях и приём лекарств вызывают визуальный эффект, который схож с тем, что наблюдается при ДСТ.

Иногда "мушки" могут появиться из-за повышенного артериального давления. В этом случае нужно контролировать АД, особенно, когда "мушки" появляются.

Но не стоит паниковать, если появились "мушки", особенно если их совсем немного, и это вызывает лишь психологический дискомфорт. Иногда люди обращают на них внимание, а иногда и нет.

Обратившись к врачу, не удивляйтесь, если он не обнаружите проблем со стекловидным телом. Размер, состав, строение и расположение летающих "мушек" имеют немалое значение в обнаружении причин явления, которое беспокоит пациента.

Кровоизлияние в стекловидное тело

Иногда, правда, редко, это неприятное явление может исчезнуть само по себе. Помутнение в стекловидном теле физически не пропадает, оно лишь переходит в невидимую зону. Если на приеме доктор не нашел никакой проблемы, угрожающей зрению, то лечение не требуется, просто нужно адаптироваться психологически к такому явлению.

Лечение деструкции стекловидного тела включает в себя несколько методов.

1. Ведение здорового образа жизни. Считается, что состояние стекловидного тела может быть взаимосвязано с состоянием организма человека. К примеру, если имеется такая болезнь, как сахарный диабет,её нужно лечить. Стандартные рекомендации по ведению здорового образа жизни сводятся к тому, чтобы поддерживать хорошую физическую форму и отказаться от всех вредных привычек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, есть все шансы на то, что стекловидное тело не преподнесёт вам неожиданностей в виде летающих "мушек".

Лечение деструкции стекловидного тела

2. Применение лекарственных средств. В нынешнее время еще нет таких лекарств, которые ликвидируют "мушки" или предотвращают появление новых. Большое количество производителей БАДов и лекарств занимаются спекуляцией на этой проблеме и открыто заявляют о том, что их продукция является эффективной при деструкции стекловидного тела.

3. Лазерное лечение. При таком методе лечения с использованием неодимового YAG-лазера, замутненные фрагменты разбивают на очень маленькие частички, которые уже не будут мешать зрению. Считается, что этот метод чреват побочными эффектами.

4. Лечение при помощи витрэктомии. При данной процедуре полностью или частично удаляется стекловидное тело, соответственно, при этом удаляются и "мушки". Тело замещают при помощи сбалансированного солевого раствора.

Витрэктомия является серьезным хирургическим вмешательством, которое может повлечь за собой катаракту, кровоизлияние в глазную полость или отслоение сетчатки. Несмотря на свою эффективность, этот метод очень рискованный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.