Деструкция стекловидного тела: причины, формы и лечение болезни

Деструкция стекловидного тела — весьма опасная проблема, которая при отсутствии лечения приводит к ухудшению и даже полной потере зрения.

Для начала стоит отметить, что стекловидное тело представляет собой гелеобразное вещество, которое заполняет внутреннюю полость глазного яблока. Оно не только придает форму глазу, но также отвечает за преломление света и передачу его на сетчатку, а также обеспечивает тургор и упругость тканей. Именно поэтому любое его изменение напрямую сказывается на состоянии зрительного анализатора.

Что такое деструкция стекловидного тела?

деструкция стекловидного тела

Деструкцией называют любые изменения в структуре, составе и форме стекловидного тела. Как правило, подобное явление имеет возрастной характер — к 50 – 60 годам начинаются медленные деструктивные процессы. Но иногда заболевание появляется в более раннем и даже детском возрасте — здесь уже необходима помощь специалиста. Так какие изменения могут произойти?

  • Самой распространенной формой деструкции считается частичное или полное разжижение стекловидного тела. В таких случаях внутри начинают образовываться пустоты, которые постепенно заполняются жидкостями, волокнами, белковыми тяжами — эти элементы могут свободно плавать в веществе стекловидного тела, вызывая ухудшение зрения.
  • Деструкция стекловидного тела может сопровождаться отложением кристаллов тирозина, холестерина или прочих веществ.
  • Самой тяжелой формой болезни считается сморщивание стекловидного тела. В таких случаях вещество начинает постепенно сжиматься, натягивая витреоретинальные связки. Довольно часто в таком состоянии наблюдается и отслоение стекловидного тела от сетчатки, а также разрывы связок, кровоизлияния и прочие опасные явления. Здесь очень важно вовремя обратиться к врачу, так как повреждение сетчатки может привести к необратимым патологиям.

Почему возникает деструкция стекловидного тела?

отслоение стекловидного тела

На самом деле причины подобной болезни не всегда ясны. Известно только, что деструкция может быть вызвана любым фактором, который может нарушить физико-химические свойства и равновесие в коллоидном растворе геля стекловидного тела. К ним можно отнести воспалительные процессы и некоторые инфекционные болезни глаз, а также нарушения в работе желез внутренней секреции, печени, почек и других органов. Иногда на состояние глазного яблока может повлиять вредная привычка, неправильный способ жизни, постоянное воздействие опасных химических веществ.

Деструкция стекловидного тела: диагностика и лечение

Для начала обратитесь к опытному офтальмологу. Как правило, для того, чтобы поставить окончательный диагноз, врач должен осмотреть глазное дно, сделать некоторые лабораторные анализы и провести ультразвуковое исследование. Только тогда он определит не только наличие болезни, но также и стадию ее развития. На сегодняшний день существует несколько методов лечения деструкции:

искусственный хрусталик глаза

  • Если нет никакой серьезной угрозы для зрения, то врач назначит прием витаминов и некоторых стимулирующих препаратов.
  • Помните, что с подобной болезнью нужно придерживаться исключительно здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследования.
  • Если состояние глазного яблока более серьезное, возможно врач назначит витрэктомию — это хирургический метод лечения, суть которого заключается в частичном иссечении стекловидного тела и заполнении свободного пространства специальным раствором. Если деструкция сказалась на состоянии других элементов глаза, то им также требуется лечение — например, иногда необходимо трансплантировать искусственный хрусталик глаза.

На сегодняшний день существует и более безопасная и безболезненная методика — витреолизис. С помощью лазерного луча врач разрушает плавающие внутри сторонние частички и волокна, не нарушая при этом целостность стекловидного тела. К сожалению, эта методика не слишком распространена и проводится лишь в некоторых, специализированных клиниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.