Географическое положение определяет климат лесотундры и тундры

Лесотундра расположена на севере Евразии и Северной Америки, южнее зоны тундры. Это переходная полоса шириной 30-300 км между тундрой и тайгой. В России лесотундра тянется от Кольского полуострова до бассейна Индигирки.

Суровые природные условия лесотундры определяются ее расположением в высоких широтах. Климат здесь характеризуется холодной зимой и прохладным летом. Деревья представлены карликовыми формами берез, елей и лиственниц. Таким образом географическое положение лесотундры формирует все особенности ее климата, растительности и животного мира.

Растительный и животный мир лесотундры и тундры

Животные лесотундры

Растительность лесотундры представлена карликовыми формами деревьев - березами, елями, лиственницами. На западе преобладают береза извилистая, сосна обыкновенная, ель финская. В Сибири - ель сибирская с сибирской лиственницей. К востоку от реки Лена - даурская лиственница и кедровый стланик.

Животный мир лесотундры схож с тундрой и тайгой. Здесь обитают заяц-беляк, песец, лемминги, северные олени. Из птиц - куропатки, рябчики, глухари. Хищные птицы представлены сапсаном, кречетом, полярной совой.

Лесотундра богата ягодами - черникой, брусникой, клюквой, морошкой. Это важный корм для северных оленей.

Географическое положение тундры и лесотундры определяет суровый климат, но, несмотря на это, здесь обитает разнообразный животный и растительный мир, приспособившийся к существованию в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Климатические особенности лесотундры и тундры

Географическое положение лесотундры определяет особенности ее климата. Так как лесотундра расположена на границе тундры и тайги, для нее характерен переходный тип климата. Зима здесь холодная и продолжительная. Средняя температура января колеблется от -10 до -30 градусов. Лето короткое и прохладное, средняя температура июля составляет около +10 - +14 градусов.

Осадков выпадает немного, от 200 до 350 мм в год. Из-за низкой испаряемости коэффициент увлажнения выше единицы, что приводит к образованию болот. Грунты в лесотундре вечномерзлые. Большое влияние на местный климат оказывают реки, которые согревают почву в долинах и способствуют произрастанию растительности.

Таким образом, географическое положение лесотундры на границе двух климатических зон определяет переходный характер ее климата с холодной зимой и прохладным летом. Климат влияет на формирование вечной мерзлоты, образование болот, распространение растительности.

Хозяйственное использование территории лесотундры и тундры

Хозяйственная деятельность в лесотундре во многом определяется ее географическим положением на стыке тундры и тайги. Суровый климат с холодной зимой и коротким прохладным летом ограничивает возможности для земледелия. Открытый грунт позволяет выращивать только неприхотливые культуры: картофель, капусту, лук, репу, редис, зелень, морковь.

Основными традиционными отраслями хозяйства являются оленеводство и охота. Северные олени кочуют по тундре и лесотундре в поисках корма. Для коренных народов Севера оленеводство служит основным источником пищи и транспорта. Охота ведется на пушных зверей, тундровую дичь. Реки и озера богаты рыбой.

Благодаря обилию ягод лесотундра служит ценными охотничьими угодьями. Здесь можно собирать чернику, голубику, бруснику, клюкву, морошку. Эти дары природы используются местным населением.

Древесина редколесий не имеет промышленного значения из-за мелких размеров деревьев. Заготавливается только для местных нужд. В некоторых районах ведется добыча полезных ископаемых, в частности нефти и газа на севере Западной Сибири. Для охраны уникальных ландшафтов созданы заповедники и национальные парки.

Таким образом, географическое положение лесотундры предопределяет ее хозяйственную специализацию. Короткое лето и суровая зима ограничивают сельское хозяйство. Основу экономики составляют традиционные промыслы: оленеводство, охота, рыболовство, собирательство.

Особенности почв и водных объектов лесотундры и тундры

Климатические особенности лесотундры и тундры

Географическое положение лесотундры на границе с зоной вечной мерзлоты определяет специфику почвенного покрова и гидрографической сети этой территории.

Для лесотундры характерно распространение многолетнемерзлых грунтов. Исключение составляют лишь отдельные талики. Из-за низких температур идут процессы промерзания и оттаивания, которые приводят к деформации почв. Распространены болотные, торфянисто-глеевые почвы. Под редколесьями встречаются подзолистые почвы.

Избыточное увлажнение, связанное с низкой испаряемостью, обусловливает высокую заболоченность территории. Болота занимают от 10 до 60% площади лесотундры. Чаще встречаются сфагновые и торфяные болота.

В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом. Много озер ледникового происхождения. Крупные реки, такие как Печора, Обь, Енисей, Лена, впадают в Северный Ледовитый океан. Речные долины с менее суровым микроклиматом способствуют произрастанию древесной растительности.

Таким образом, географическое положение лесотундры обусловливает распространение вечной мерзлоты, формирование специфических типов почв, высокую заболоченность, а также особенности речной сети этой территории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество