Козье молоко - необычный и интересный продукт, который вызывает много споров о своем вкусе. Одни говорят, что оно имеет отвратительный вкус и запах, а другие, наоборот, хвалят его изысканный вкус. Почему такие разные мнения о вкусе одного и того же продукта? Давайте разберемся.
На самом деле, все объясняется просто - эти люди пробовали молоко от совершенно разных коз. Кто-то в детстве попробовал молоко от местных коз с сильным специфическим привкусом, а кто-то впервые отведал молоко от породистых коз, у которых оно имеет изысканный вкус. Поэтому и мнения такие противоположные.
От чего зависит вкус козьего молока
Вкус козьего молока зависит от множества факторов. Во-первых, это порода козы. Разные породы дают молоко с разным вкусом и запахом. Во-вторых, большое значение имеет корм, которым питается животное. Если в рационе преобладает разнотравье и клевер, молоко получается очень вкусным. Если же коза поела каких-то горьких трав, например, полыни, это может придать молоку неприятный привкус:
- порода козы
- корм животного
- чистота в хлеву
- условия доения и хранения молока
Также на вкус молока влияет чистота в хлеву, где содержится коза. Если там грязно и накапливается навоз, это может придать молоку неприятный запах. Поэтому важно регулярно убираться и подстилать чистую солому или опилки.
Ну и, наконец, сохранить хороший вкус молока помогают правильные условия доения и хранения. Свежевыдоенное теплое молоко обладает наиболее полноценными полезными свойствами и лучшим вкусом. Поэтому лучше пить его сразу после дойки.
Влияет ли порода козы на вкус молока
Да, существует прямая связь между породой козы и вкусом получаемого от нее молока. Различные породы дают молоко с разными органолептическими характеристиками.
Так, молоко зааненских и альпийских коз славится мягким сливочным вкусом и приятным запахом. У этих пород практически не бывает неприятного специфического «козьего» привкуса или запаха.
В то же время старые аборигенные породы часто производили резкое по вкусу и запаху молоко. Возможно, многие случаи, когда люди жаловались на отвратительный вкус козьего молока, были связаны именно с такими местными породами коз.
Современные технологии позволяют целенаправленно селекционировать козьи породы с заданными качествами молока. Большинство сегодняшних породистых коз дают довольно вкусное молоко без ярко выраженных «козьих» ноток.
Таким образом, выбирая для разведения коз зааненских, альпийских и других высокопродуктивных молочных пород, можно быть уверенным в хорошем качестве и вкусе получаемого молока.
Как корм животного влияет на вкус молока
Кормление оказывает определяющее влияние на вкусовые качества козьего молока. В зависимости от рациона, молоко может приобретать различные оттенки вкуса и запаха.
Луговые травы, клевер, разнотравье обеспечивают молоку мягкий, сливочный вкус с легким ароматом сена или цветов. Такое молоко очень вкусное, приятное.
Однако если в рационе много горьких или резко пахнущих трав вроде полыни, чертополоха, лебеды, это неминуемо отзовется на вкусе молока. Оно может приобрести горьковатые, терпкие тона.
Особенно вредно кормление коз жмыхами, шротами и грубыми кормами. Из-за них в молоке появляется стойкий неприятный привкус и запах, который уже невозможно убрать.
Таким образом, контролируя рацион и обеспечивая животных сочными травами с лугов и пастбищ, можно получать действительно вкусное козье молоко без всяких посторонних примесей.
Чистота в хлеву важна для вкуса молока?
Да, чистота помещения, где содержатся козы, имеет прямое отношение к вкусу получаемого молока. При антисанитарных условиях оно может приобретать неприятный запах и привкус.
Если в хлеву скапливается навоз, моча, остатки корма, на полу и стенах образуется плесень, в воздухе стоит аммиачный запах, это обязательно повлияет на молоко при доении.
Дело в том, что козы, как чистоплотные животные, стараются не ложиться и не соприкасаться с грязным полом и стенами. Но при доении их вымя и соски неизбежно контактируют с этой грязью. В результате в молоко попадают микробы, споры плесени и другие загрязнения, придающие ему неприятный вкус и запах.
Чтобы этого избежать, хлев необходимо регулярно чистить - убирать навоз, подстилать свежую чистую солому, проветривать, при необходимости дезинфицировать стены. Тогда молоко будет чистым, без посторонних привкусов.
Помимо этого, перед каждой дойкой вымя и соски следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Это дополнительная гарантия того, что в молоко не попадет ничего лишнего, способного испортить его вкус.
Таким образом, поддержание чистоты в козьем хлеву - обязательное условие для получения действительно вкусного и качественного молока, которое приятно пить и использовать для изготовления молочных продуктов.
Свежесть молока сохраняет полезные свойства
Да, чем свежее козье молоко, тем больше в нем содержится ценных питательных веществ и биологически активных компонентов, полезных для здоровья.
В свежевыдоенном молоке еще сохраняется комплекс витаминов группы B, аминокислот, ферментов и других лабильных соединений. Через несколько часов после дойки их концентрация начинает значительно снижаться.
Особенно быстро разрушаются витамины B1, B6, B12, C, ценные ненасыщенные жирные кислоты, иммунные тела - иммуноглобулины, лактоферрин. Уже на 2-3 сутки хранения их потери составляют 30-50% от первоначального уровня.
Причем даже при соблюдении температурного режима все равно происходит необратимая потеря части полезных свойств. Поэтому оптимальный вариант - употреблять свежее козье молоко в день дойки, тогда организм получит максимум питательных веществ.
Как правильно хранить козье молоко
Чтобы сохранить полезные свойства и хороший вкус козьего молока, очень важны правильные условия его хранения.
Лучше всего охладить свежее молоко до температуры 4-8°C в течение 1-2 часов после дойки. Это позволит замедлить развитие микрофлоры и продлить свежесть.
Затем молоко нужно разлить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при температуре 4±2°C - не более 2-3 суток. При более длительном сроке резко снижается содержание витаминов, аминокислот, ценных жирных кислот, начинают развиваться нежелательные микроорганизмы.
Перед употреблением молоко желательно подвергнуть пастеризации или кипячению для уничтожения вегетативных форм микробов. Не забудьте как следует перемешать молоко, чтобы слизистый осадок распределился равномерно.
Соблюдая эти простые рекомендации, можно сохранить хороший вкус и максимум полезных свойств козьего молока при хранении.
Выводы о факторах, влияющих на вкус молока
Итак, на основании всего вышесказанного можно сделать несколько ключевых выводов о том, какие факторы влияют на вкус козьего молока:
- Порода животного. Разные породы могут давать молоко с разным вкусом и запахом.
- Кормление коз. От состава рациона напрямую зависят органолептические свойства молока.
- Условия содержания, чистота в хлеву. Санитария напрямую влияет на качество продукции.
- Свежесть молока. В свежем молоке больше полезных веществ и лучше вкусовые качества.
- Условия хранения. От соблюдения температурного режима и сроков зависит сохранность свойств молока.
Учитывая эти факторы, можно получать действительно вкусное и полезное козье молоко, которое будет радовать своими качествами.