Известкование - внесение в почву различных кальцийсодержащих соединений для снижения кислотности и обогащения полезными элементами. От правильного выбора вида и дозы извести зависит скорость ее действия и влияние на рост растений.
Гашеная и негашеная известь по-разному воздействуют на pH почвы. Учитывать нужно не только кислотность, но и механический состав, наличие полезной микрофлоры. Особое внимание - времени внесения извести для каждой культуры.
Разница между гашеной и негашеной известью
Гашеная и негашена яизвесть - это два основных вида известковых удобрений, используемых для регулирования кислотности почвы. Они отличаются по своему составу, способу получения и влиянию на почву.
- Негашеная известь представляет собой куски необработанного известняка или мела.
- Гашеная известь получается в результате обработки негашеной извести водой с образованием гидроксида кальция.
В животноводстве чаще применяют негашеную известь для дезинфекции и обеззараживания помещений. В сельском хозяйстве предпочтительнее гашеная известь, так как она быстрее вступает в реакцию с почвой.
Гашеная известь действует намного быстрее, чем негашеная. Уже через несколько дней после внесения она нейтрализует избыточную кислотность. Негашеная же известь начинает растворяться и переходить в почву только после дробления и увлажнения, что может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Поэтому гашеную известь лучше применять на легких почвах с низким содержанием гумуса, чтобы она быстрее вступила в реакцию. А на тяжелых глинистых почвах предпочтительнее использовать негашеную известь, которая будет постепенно переходить в доступную для растений форму.
Также гашеная известь обладает бактерицидным действием, которое помогает обеззаразить почву от возбудителей болезней. А негашеная известь способна уничтожать семена сорняков при длительном контакте.
Какую известь выбрать для разных типов почвы
Выбор вида известкового удобрения зависит от механического состава и кислотности почвы на участке:
- Для легких песчаных и супесчаных почв с низким содержанием гумуса лучше подходит гашеная или кальцинированная известь. Она быстрее нейтрализует кислотность, улучшает структуру почвы, предотвращает вымывание питательных веществ. Рекомендуемая доза - 500-600 г/м2 в пересчете на CaO.
- На тяжелых глинистых почвах эффективнее применять негашеную известь или доломитовую муку. Эти виды извести медленно переходят в доступное для растений состояние и действуют длительное время. Рекомендуемая доза - 700-800 г/м2 в пересчете на CaO.
- Для окультуривания кислых торфяно-болотных почв подходит доломитовая мука, так как в ней содержится не только кальций, но и магний. Рекомендуемая доза - 1-1,5 кг/м2 в пересчете на CaO.
- При недостатке в почве подвижного кальция используют молотые известняк или мел. Они медленно растворяются в почвенном растворе, постепенно обогащая почву кальцием.
- Если в почве не хватает магния, применяют доломитовую муку или жидкие комплексные удобрения с магнием. Магний усиливает фотосинтез, улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции.
- При выращивании овощных культур на кислых почвах лучше использовать гашеную или кальцинированную известь, которые быстро нейтрализуют избыточную кислотность.
- Под зерновые культуры на тяжелых почвах эффективна негашеная известь и доломитовая мука с последействием в течение 2-3 лет.
- При возделывании ягодных кустарников хороший эффект дает внесение доломитовой муки или жидких комплексных удобрений с микроэлементами.
Таким образом, учитывая механический состав почвы и выращиваемые культуры, можно подобрать оптимальный для каждого участка вид известкового удобрения.
Когда для огорода вносить известь в почву осенью или весной
Время внесения известковых удобрений имеет большое значение для эффективного улучшения свойств почвы. Основные сроки - осень и ранняя весна:
- Осеннее известкование проводят после уборки урожая овощных и зерновых культур, под зяблевую вспашку. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь. К весне известь успевает перейти в доступное для растений состояние.
- При осеннем внесении предпочтительно использовать негашеную известь или доломитовую муку с длительным последействием. Гашеная известь к весне может потерять свое действие.
- Весеннее известкование проводят за 2-3 недели до сева или посадки. Оптимальные сроки - апрель-май. Вносить нужно только хорошо измельченную гашеную известь, которая сразу же нейтрализует избыточную кислотность.
- Под овощные культуры с коротким периодом вегетации весеннее известкование гашеной известью наиболее предпочтительно. Также ее можно использовать для подкормки плодовых деревьев и кустарников.
- Негашеную известь и доломитовую муку весной лучше не применять, т.к. они не успеют перейти в доступное состояние за короткий период.
- Известкование проводят один раз в 3-5 лет в зависимости от скорости подкисления почвы на участке. Чем легче почва и выше осадки, тем чаще нужно известковать.
Также возможно фракционированное известкование - часть дозы вносится осенью, часть весной под предпосевную культивацию. Это позволяет поддерживать оптимальную реакцию почвы. При регулярном применении органических удобрений потребность в известковании снижается, т.к. они сами постепенно подщелачивают кислую почву.
Известкование под овощи, ягоды и плодовые культуры
Разные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы и требуют особого подхода к известкованию:
- Под большинство овощных культур лучше всего подходит гашеная или кальцинированная известь, быстро нейтрализующая избыточную кислотность почвы. Особенно нуждаются в известковании томаты, перец, баклажаны, тыквенные.
- При выращивании капусты хорошо зарекомендовала себя доломитовая мука, обеспечивающая растения кальцием и магнием. Норма внесения 500-700 г/м2.
- Для картофеля желательно применять дробленую известняковую муку, чтобы избежать появления парши. Рекомендуемая доза 300-500 г/м2 за 2-3 недели до посадки.
- При выращивании лука, чеснока, укропа известкование обычно не требуется, т.к. они хорошо растут и на слабокислых почвах.
- Для земляники оптимален рН почвы 5-6, поэтому 1 раз в 3 года нужно вносить доломитовую муку из расчета 500-600 г/м2 или гашеную известь 300-400 г/м2.
- Под малину, смородину, крыжовник рекомендуется внесение доломитовой муки или известняковой муки осенью один раз в 2-3 года. Это улучшит рост кустов и качество ягод.
- В садах под плодовые деревья осенью или рано весной вносят гашеную известь из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 приствольного круга. Это ускорит созревание плодов и улучшит их лежкость.
Таким образом, применение оптимальных для каждой культуры видов известковых удобрений позволит улучшить рост, развитие растений и качество урожая.
Подведение итогов и рекомендации
Итак, известковые удобрения - важное средство повышения плодородия кислых почв. Главное при их применении - правильный подбор вида извести и оптимальных сроков внесения.
Основные формы известковых удобрений:
- гашеная известь - быстро нейтрализует кислотность, лучше для легких почв;
- негашеная известь - медленно переходит в доступное состояние, предпочтительна на тяжелых почвах;
- доломитовая мука - содержит кальций и магний, эффективна на кислых и бедных магнием почвах.
Оптимальные сроки известкования:
- осенью после уборки урожая проводят известкование негашеной известью и доломитовой мукой;
- весной за 2-3 недели до посева вносят только гашеную известь.
Рекомендуемые нормы известкования в зависимости от типа почвы:
- на песчаных и супесчаных почвах: 300-500 г/м2 гашеной извести;
- на суглинистых почвах: 500-600 г/м2 гашеной или 700-800 г/м2 негашеной извести;
- на глинистых почвах: 700-800 г/м2 негашеной извести или доломитовой муки.
Подход к известкованию следует дифференцировать в зависимости от возделываемых культур, учитывая их требования к кислотности почвы.
Таким образом, рациональное применение известковых удобрений в комплексе с органическими является основой повышения плодородия кислых почв и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.