Какую известь вносить осенью и весной в почву - гашеную или негашеную

Известкование - внесение в почву различных кальцийсодержащих соединений для снижения кислотности и обогащения полезными элементами. От правильного выбора вида и дозы извести зависит скорость ее действия и влияние на рост растений.

Гашеная и негашеная известь по-разному воздействуют на pH почвы. Учитывать нужно не только кислотность, но и механический состав, наличие полезной микрофлоры. Особое внимание - времени внесения извести для каждой культуры.

Разница между гашеной и негашеной известью

Гашеная и негашена яизвесть - это два основных вида известковых удобрений, используемых для регулирования кислотности почвы. Они отличаются по своему составу, способу получения и влиянию на почву.

  • Негашеная известь представляет собой куски необработанного известняка или мела.
  • Гашеная известь получается в результате обработки негашеной извести водой с образованием гидроксида кальция.

В животноводстве чаще применяют негашеную известь для дезинфекции и обеззараживания помещений. В сельском хозяйстве предпочтительнее гашеная известь, так как она быстрее вступает в реакцию с почвой.

Гашеная известь действует намного быстрее, чем негашеная. Уже через несколько дней после внесения она нейтрализует избыточную кислотность. Негашеная же известь начинает растворяться и переходить в почву только после дробления и увлажнения, что может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Поэтому гашеную известь лучше применять на легких почвах с низким содержанием гумуса, чтобы она быстрее вступила в реакцию. А на тяжелых глинистых почвах предпочтительнее использовать негашеную известь, которая будет постепенно переходить в доступную для растений форму.

Также гашеная известь обладает бактерицидным действием, которое помогает обеззаразить почву от возбудителей болезней. А негашеная известь способна уничтожать семена сорняков при длительном контакте.

негашеная и гашеная известь

Какую известь выбрать для разных типов почвы

Выбор вида известкового удобрения зависит от механического состава и кислотности почвы на участке:

  • Для легких песчаных и супесчаных почв с низким содержанием гумуса лучше подходит гашеная или кальцинированная известь. Она быстрее нейтрализует кислотность, улучшает структуру почвы, предотвращает вымывание питательных веществ. Рекомендуемая доза - 500-600 г/м2 в пересчете на CaO.
  • На тяжелых глинистых почвах эффективнее применять негашеную известь или доломитовую муку. Эти виды извести медленно переходят в доступное для растений состояние и действуют длительное время. Рекомендуемая доза - 700-800 г/м2 в пересчете на CaO.
  • Для окультуривания кислых торфяно-болотных почв подходит доломитовая мука, так как в ней содержится не только кальций, но и магний. Рекомендуемая доза - 1-1,5 кг/м2 в пересчете на CaO.
  • При недостатке в почве подвижного кальция используют молотые известняк или мел. Они медленно растворяются в почвенном растворе, постепенно обогащая почву кальцием.
  • Если в почве не хватает магния, применяют доломитовую муку или жидкие комплексные удобрения с магнием. Магний усиливает фотосинтез, улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции.
  • При выращивании овощных культур на кислых почвах лучше использовать гашеную или кальцинированную известь, которые быстро нейтрализуют избыточную кислотность.
  • Под зерновые культуры на тяжелых почвах эффективна негашеная известь и доломитовая мука с последействием в течение 2-3 лет.
  • При возделывании ягодных кустарников хороший эффект дает внесение доломитовой муки или жидких комплексных удобрений с микроэлементами.

Таким образом, учитывая механический состав почвы и выращиваемые культуры, можно подобрать оптимальный для каждого участка вид известкового удобрения.

Когда для огорода вносить известь в почву осенью или весной

Время внесения известковых удобрений имеет большое значение для эффективного улучшения свойств почвы. Основные сроки - осень и ранняя весна:

  • Осеннее известкование проводят после уборки урожая овощных и зерновых культур, под зяблевую вспашку. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь. К весне известь успевает перейти в доступное для растений состояние.
  • При осеннем внесении предпочтительно использовать негашеную известь или доломитовую муку с длительным последействием. Гашеная известь к весне может потерять свое действие.
  • Весеннее известкование проводят за 2-3 недели до сева или посадки. Оптимальные сроки - апрель-май. Вносить нужно только хорошо измельченную гашеную известь, которая сразу же нейтрализует избыточную кислотность.
  • Под овощные культуры с коротким периодом вегетации весеннее известкование гашеной известью наиболее предпочтительно. Также ее можно использовать для подкормки плодовых деревьев и кустарников.
  • Негашеную известь и доломитовую муку весной лучше не применять, т.к. они не успеют перейти в доступное состояние за короткий период.
  • Известкование проводят один раз в 3-5 лет в зависимости от скорости подкисления почвы на участке. Чем легче почва и выше осадки, тем чаще нужно известковать.

Также возможно фракционированное известкование - часть дозы вносится осенью, часть весной под предпосевную культивацию. Это позволяет поддерживать оптимальную реакцию почвы. При регулярном применении органических удобрений потребность в известковании снижается, т.к. они сами постепенно подщелачивают кислую почву.

Проверка кислотности почвы уксусом перед осенним известкованием

Известкование под овощи, ягоды и плодовые культуры

Разные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы и требуют особого подхода к известкованию:

  • Под большинство овощных культур лучше всего подходит гашеная или кальцинированная известь, быстро нейтрализующая избыточную кислотность почвы. Особенно нуждаются в известковании томаты, перец, баклажаны, тыквенные.
  • При выращивании капусты хорошо зарекомендовала себя доломитовая мука, обеспечивающая растения кальцием и магнием. Норма внесения 500-700 г/м2.
  • Для картофеля желательно применять дробленую известняковую муку, чтобы избежать появления парши. Рекомендуемая доза 300-500 г/м2 за 2-3 недели до посадки.
  • При выращивании лука, чеснока, укропа известкование обычно не требуется, т.к. они хорошо растут и на слабокислых почвах.
  • Для земляники оптимален рН почвы 5-6, поэтому 1 раз в 3 года нужно вносить доломитовую муку из расчета 500-600 г/м2 или гашеную известь 300-400 г/м2.
  • Под малину, смородину, крыжовник рекомендуется внесение доломитовой муки или известняковой муки осенью один раз в 2-3 года. Это улучшит рост кустов и качество ягод.
  • В садах под плодовые деревья осенью или рано весной вносят гашеную известь из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 приствольного круга. Это ускорит созревание плодов и улучшит их лежкость.

Таким образом, применение оптимальных для каждой культуры видов известковых удобрений позволит улучшить рост, развитие растений и качество урожая.

Подведение итогов и рекомендации

Итак, известковые удобрения - важное средство повышения плодородия кислых почв. Главное при их применении - правильный подбор вида извести и оптимальных сроков внесения.

Основные формы известковых удобрений:

  • гашеная известь - быстро нейтрализует кислотность, лучше для легких почв;
  • негашеная известь - медленно переходит в доступное состояние, предпочтительна на тяжелых почвах;
  • доломитовая мука - содержит кальций и магний, эффективна на кислых и бедных магнием почвах.

Оптимальные сроки известкования:

  • осенью после уборки урожая проводят известкование негашеной известью и доломитовой мукой;
  • весной за 2-3 недели до посева вносят только гашеную известь.

Рекомендуемые нормы известкования в зависимости от типа почвы:

  • на песчаных и супесчаных почвах: 300-500 г/м2 гашеной извести;
  • на суглинистых почвах: 500-600 г/м2 гашеной или 700-800 г/м2 негашеной извести;
  • на глинистых почвах: 700-800 г/м2 негашеной извести или доломитовой муки.

Подход к известкованию следует дифференцировать в зависимости от возделываемых культур, учитывая их требования к кислотности почвы.

Таким образом, рациональное применение известковых удобрений в комплексе с органическими является основой повышения плодородия кислых почв и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.