Бройлерные утята: особенности выращивания, кормления и содержания

Бройлерные утята отличаются от обычных ускоренным ростом и более высоким выходом диетического мяса. За 2 месяца они достигают веса около 3 кг, тогда как на откорм классических уток уходит около полугода.

В статье на примере пекинских утят рассказывается об особенностях содержания, кормления и выращивания бройлеров для получения нежного диетического мяса высокого качества.

Преимущества бройлерных утят

Бройлерные утята обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными породами. Во-первых, это ускоренные сроки выращивания - всего 60-70 дней до достижения веса около 3 кг. Во-вторых, больший процент мяса и меньше жира в тушке. В-третьих, более нежная консистенция мяса и отсутствие специфического привкуса, характерного для утятины.

  • Ускоренный рост и набор веса
  • Высокое содержание мяса в тушке
  • Нежная консистенция и отсутствие специфического вкуса утятины

Благодаря этим качествам, утка бройлер является отличным вариантом для выращивания на мясо в домашних условиях. За одно лето можно вырастить 2-3 партии птицы и обеспечить семью диетическим мясом.

Преимущества уток-бройлеров Пояснение
Высокие темпы роста Набор веса 3 кг за 2 месяца
Много мяса До 70% мяса в тушке
Нежное мясо Мягкая консистенция, нет специфического запаха

Таким образом, бройлерные утята идеально подходят для выращивания на мясо благодаря быстрому набору веса, высокому содержанию мяса в тушке и отменным вкусовым качествам.

Крупный план белого пуховичка пекинской уточки, открывшего ярко оранжевый клюв в ожидании корма

Ускоренные сроки выращивания

Бройлерные утята отличаются от обычных пород ускоренным темпом роста. Если для классических пород период выращивания до забоя составляет около 6 месяцев, то у бройлерных утят этот срок сокращается до 8-10 недель. За это время их вес может достичь 3-4 кг, что является оптимальным для получения максимального выхода диетического мяса.

Такая скорость набора веса достигается за счет использования высококалорийных кормов и сбалансированного рациона. Однако содержать бройлерных утят дольше установленного срока не рекомендуется, так как дальнейший набор веса будет происходить в основном за счет накопления жира.

Благодаря ускоренным темпам роста, за один сезон можно успеть вырастить 2-3 партии бройлерных утят. Это позволяет в разы повысить рентабельность их разведения по сравнению с классическими породами при относительно небольших затратах на содержание.

Кроме того, быстрый набор веса и забой в оптимальные сроки обеспечивают получение диетического мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и мягкой консистенцией.

Содержание и кормление

Бройлерные утята требуют особого подхода к кормлению и содержанию. В отличие от обычных утят, они растут значительно быстрее, поэтому им нужно обеспечить полноценное питание с большим количеством белка. Оптимальный рацион для бройлерных утят включает:

  • Рыбная мука или измельченная рыба
  • Зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, горох)
  • Зелень и овощи

Также в рацион добавляют витаминные и минеральные добавки. Кормление осуществляют 4-5 раз в день небольшими порциями. При этом утка бройлер должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Для предотвращения заболеваний необходимо следить за чистотой в птичнике, регулярно меняя подстилку. Оптимальная температура для содержания бройлерных утят - 18-25 градусов.

Стадо белых пуховичков пекинских утят следует за взрослой уткой

Подготовка к забою

Оптимальный срок забоя бройлерных утят наступает на 60-75 день после вылупления. К этому моменту вес одной особи обычно составляет 3-4 кг. Приближаясь к указанному возрасту, нужно следить за состоянием оперения утят. Начало линьки - признак того, что пора готовиться к забою.

За 2-3 дня до забоя рекомендуется сократить кормление, оставив только зерновые культуры и зелень. Это поможет очистить пищеварительный тракт. За сутки до забоя утятам дают только воду. Такая подготовка обеспечит максимальную сохранность мяса.

Перед забоем всех особей взвешивают, чтобы определить их точный вес для учета. Самих бройлерных утят умерщвляют методом декапитации (отсечение головы). После этого тушки ошпаривают кипятком, удаляют перья и потрошат.

Правильная подготовка к забою позволяет получить качественное диетическое мясо бройлерных утят с высокими вкусовыми качествами.

Особенности мяса бройлерных уток

Мясо бройлерных утят значительно отличается по своим качествам от мяса обычных домашних уток. Из-за ускоренного темпа роста оно не успевает приобрести грубых волокон и не слишком пропитывается жиром. Его консистенция очень нежная и мягкая.

Признак Мясо бройлерной утки
Характер волокон Тонкие и нежные
Жирность Низкая (менее 3%)
Вкус Изысканный, нежный
Цвет Светло-розовый

Такое мясо бройлерных утят может приготовлено разными способами - запечь, припустить, пожарить. Оно подходит для широкого круга блюд - от супов до вторых мясных. Идеально подойдет также для детского и диетического питания благодаря легкой усвояемости и диетическим свойствам.

Вкусовые качества мяса бройлерных утят практически не уступают куриному, а по нежности могут даже превзойти его. При этом по содержанию полезных веществ такое мясо значительно опережает курицу. В нем больше белка и меньше жира. Также в мясе уток содержится большое количество витаминов группы B, железа, цинка, калия, магния.

Породы бройлерных уток

Существует несколько основных пород, используемых для получения бройлерных утят:

  1. Пекинская утка. Самая распространенная порода для этой цели. Отличается быстрым ростом, хорошей приспособленностью к разным условиям содержания.
  2. Мулард. Гибрид домашней утки и мускусной. Имеет быстрые темпы набора веса, однако менее стайная, чем пекинская.
  3. Утка кросс Черри-Велли. Выведена специально как мясная порода, сочетает отличную скорость роста с хорошими вкусовыми качествами.

При этом существуют и другие породы бройлерных утят. Важно, что практически все они отличаются повышенной скоростью набора веса по сравнению с простыми домашними утками. А главное преимущество в том, что мясо бройлерных особей значительно нежнее и вкуснее.

Где купить бройлерных утят

Чтобы приобрести качественных бройлерных утят, рекомендуется обращаться к проверенным производителям или в специализированные хозяйства:

  1. Птицефабрики в вашем регионе. Многие из них занимаются разведением мясных пород уток.
  2. Частные питомники. Их можно найти по объявлениям в интернете или по рекомендации знакомых.
  3. Птицеводческие хозяйства. Там можно приобрести как суточных утят, так и подрощенных.

Покупая бройлерных утят, обязательно уточняйте породу, возраст, наличие ветеринарных документов. Желательно посмотреть на родителей будущих утят и убедиться в качестве содержания всего поголовья.

Не рекомендуется брать утят с рук или на рынках. Высок риск приобрести больную птицу или непородистых особей с низкой скоростью роста. Лучше выбрать проверенного поставщика племенных бройлерных утят и быть уверенным в результате.

Выбор подходящего возраста бройлерных утят

Лучшее время для приобретения бройлерных утят - возраст от 7 до 28 дней. К этому моменту птенцы уже адаптировались к внешним условиям, у них сформировался иммунитет. В то же время они еще достаточно малы, чтобы легко перенести транспортировку и освоиться на новом месте.

Утята в возрасте 7-14 дней наиболее подходят для выращивания «с нуля». Их организм активно растет и быстро набирает вес при правильном кормлении. Однако птенцам этого возраста требуется особенно тщательный уход.

Более старшие утята 15-28 дней легче переносят смену обстановки, менее прихотливы к температурному режиму и корму. Но из-за замедления роста они дольше достигают веса, необходимого для забоя. При этом стоимость таких особей значительно выше, чем суточных.

Таким образом, идеальный возраст для покупки бройлерных утят - 2-3 недели. Это оптимальный баланс между адаптированностью, скоростью роста и ценой приобретения поголовья.

Условия содержания бройлерных утят

Для правильного развития бройлерных утят нужно обеспечить им следующие условия содержания:

  1. Помещение с оптимальной температурой 18-25°С в зависимости от возраста.
  2. Регулярная смена подстилки из соломы или опилок для поддержания чистоты.
  3. Постоянный доступ к корму и чистой питьевой воде.
  4. Ежедневный выгул при температуре не ниже 15°С.

Соблюдение этих базовых правил содержания обеспечит нормальный рост и развитие бройлерных утят. А для профилактики заболеваний рекомендуется регулярно проводить дезинфекцию помещения (1 раз в 2 недели) с помощью разрешенных для птицы средств.

Корм и вода

Полноценное питание является залогом быстрого роста и хорошего здоровья бройлерных утят. В первые 2-3 недели жизни утятам необходим высокобелковый рацион. Основу должна составлять дробленая кукуруза, комбикорма для цыплят-бройлеров, отруби. Также в рацион нужно включать творог, рыбную муку, зелень.

  • Кукуруза, пшеница, ячмень, овес - обеспечивают энергией и углеводами.
  • Рыбная мука, мясо-костная мука - источник белка.

После 3-недельного возраста количество протеина в рационе можно снизить. Основу рациона составят различные крупы, добавки зелени, овощей.

Возраст утят Особенности кормления
1-3 недели Высокобелковый рацион
3-8 недель Снижение доли протеина

Важно обеспечить утятам постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Выгул и доступ к водоемам

Бройлерные утята, как и любые другие породы уток, нуждаются в регулярном выгуле и доступе к водоемам. Это обусловлено особенностями их поведения и физиологии.

Выгул утят лучше всего организовывать на открытой природной территории - на лугу, поле или в лесу. Это позволит птицам проявлять естественное стадное поведение, а также даст возможность самостоятельно добывать корм в виде насекомых, семян трав. Регулярный выгул благотворно скажется на здоровье и иммунитете бройлерных утят.

Очень важно обеспечить бройлерным утятам постоянный доступ к открытому водоему - небольшому пруду, озеру или реке. Утки активно питаются, ныряя в воду за водорослями, личинками насекомых, мелкой рыбой. Кроме того, возможность регулярно плавать и нырять необходима для нормального развития опорно-двигательной системы утят.

При отсутствии естественного водоема рядом с птичником необходимо организовать искусственный пруд либо обеспечить утятам периодический вывоз к воде. Оптимальная частота "водных процедур" для бройлерных утят - не реже 2-3 раз в неделю.

Следует помнить, что доступ утят к открытым водоемам несет и определенные риски. Возможна опасность нападения хищников, заражения паразитами, инфекциями. Поэтому место выгула нужно тщательно выбирать, а после купания проводить осмотр и при необходимости обработку утят.

Оптимальный возраст начала выгула для бройлерных утят - 14-28 дней. До 2-недельного возраста птицу лучше не выпускать на улицу - есть риск переохлаждения. При температуре воздуха ниже +15 градусов выгул также нежелателен.

При организации выгула и водных процедур нужно учитывать возраст утят. Для молодняка до 1 месяца достаточно 30-40 минут прогулки и 15-20 минут купания. Взрослые особи могут находиться на выгуле значительно дольше - до нескольких часов.

Защита от хищников

При содержании бройлерных утят на выгуле возникает необходимость в надежной защите от хищников. К хищникам, представляющим угрозу для утят, относятся лисицы, волки, куницы, хорьки, собаки и кошки. Также опасность могут нести хищные птицы: ястребы, канюки, филины.

Для защиты бройлерных утят можно использовать следующие методы:

  • Организация надежного загона. Стенки должны быть достаточно высокими, чтобы не допустить проникновения наземных хищников. Рекомендуемая высота — не менее 120-150 см.
  • Использование прочной мелкоячеистой сетки при обустройстве загона. Это не позволит хищным птицам проникнуть внутрь.
  • Установка крыши над загоном. Защитит от нападения птиц сверху.
  • Обустройство навеса, где утята могут укрыться от птиц и прямых солнечных лучей.
  • Использование отпугивающих устройств: пугал, блестящих лент, шумовых эффектов.

В ночное время бройлерных утят следует содержать в закрытом помещении, которое надежно защищено от проникновения наземных и пернатых хищников.

Хорошим способом защиты является содержание утят совместно с гусями или собаками. Гуси активно защищают территорию и поднимают “тревогу” при появлении хищников. Собаки также могут предупредить о приближении опасности и даже прогнать зверя.

Важно следить за количеством утят при выгуле и загоне. Потерю птицы сразу же необходимо заметить и предпринять меры по поиску пропавшей особи или тушки.

При обнаружении следов присутствия хищников рядом с утиной фермой следует усилить меры защиты, установить дополнительные ограждения, увеличить высоту загона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.