Сохранить витамины и вкус: рецепт консервирования капусты в томатном соке на зиму в банках

Капуста в томатном соке - популярная заготовка для зимнего стола. Это простой и вкусный способ сохранить полезные свойства и аромат свежей капусты. В отличие от квашения, при котором теряется часть витаминов, консервирование позволяет максимально сберечь пищевую ценность овоща. Кроме того, такая заправка для щей и борща получается очень ароматной и аппетитной.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе капусты в томатном соке, дадим пошаговый рецепт ее приготовления и консервирования в домашних условиях. Также вы узнаете все нюансы и секреты, как правильно заготовить капусту на зиму в банках, чтобы она получилась вкусной и полезной.

Польза капусты в томатном соке

Капуста в томатном соке - очень полезная заготовка на зиму. Во-первых, в ней сочетаются полезные свойства двух овощей - капусты и помидоров. Капуста богата витаминами группы B, C, K, минералами калием, кальцием, магнием и клетчаткой. А помидоры содержат ликопин, витамины C, E, калий. Так что такая комбинация очень выгодна.

Во-вторых, благодаря кислотности томатного сока, витамины в капусте сохраняются лучше, чем при обычной квашении или солении. К тому же капуста не теряет свою хрустящую текстуру и приобретает приятный помидорный аромат.

В-третьих, такая заготовка хорошо влияет на пищеварение - стимулирует выработку желудочного сока, нормализует работу кишечника. Ее можно включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью.

Миска с маринованной белокочанной капустой и томатным соком на белом фоне. Вид сверху.

Рецепт приготовления капусты в томатном соке

Для приготовления капусты в томатном соке на зиму в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная - 1 кг, томатный сок - 1 литр, соль - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте капусту, удалите верхние листья. Нарежьте кочан тонкой соломкой.
  2. Томатный сок залейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 20 минут.
  3. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Приготовьте необходимое количество стерильных банок емкостью 0,5-1 литр. Разложите в них нашинкованную капусту, плотно утрамбовывая. Заливайте банки доверху кипящим томатным отваром так, чтобы он полностью покрывал капусту. Укупорьте банки стерильными крышками.

Поместите закрытые банки в кастрюлю с водой так, чтобы она закрывала банки примерно на 2/3 высоты. Доведите воду до кипения и проварите банки 20 минут после закипания воды. Дайте банкам полностью остыть прямо в воде, не вынимая из кастрюли. Готовые консервы храните в прохладном темном месте.

Рекомендации по консервированию капусты на зиму

Чтобы сохранить витамины и полезные свойства капусты, лучше всего заготавливать ее впрок с использованием натуральных консервантов. Отличным вариантом станет рецепт капусты в томатном соке. При правильном консервировании такая заготовка сохранит свежесть и хруст капусты, ее питательные вещества:

  1. Для консервирования используйте только качественные, свежие овощи без повреждений. Капуста должна быть упругой, листья сочными, без желтизны.
  2. Тщательно вымойте и просушите капусту перед нарезкой. Удалите верхние листья.
  3. Нарежьте капусту тонкой соломкой, это позволит лучше пропитать ее томатным соком.

Банки, крышки, ложки и другой инвентарь, контактирующий с консервируемым продуктом, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Стерилизацию можно проводить в духовом шкафу, кипятильнике или кастрюле.

Способ стерилизации Рекомендации
В духовом шкафу Нагревать пустые банки при температуре 100°С в течение 15-20 минут
В кипятильнике или кастрюле Прокипятить банки и крышки в течение 5-10 минут

Плотно уложите капусту в банки и залейте кипящим томатным отваром, полностью покрыв овощи. Стерилизуйте заполненные банки при температуре 100°С в течение 20 минут.

Капуста на зиму

Советы по хранению и использованию капусты в томате

Правильно заготовленная и консервированная капуста в томатном соке сохраняет свои полезные свойства в течение длительного времени. Чтобы максимально эффективно использовать такую заготовку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Храните банки с капустой в темном, прохладном месте, оптимальная температура от +2 до +10 °C.
  2. Перед употреблением выдерживайте закрытую банку при комнатной температуре не менее суток.
  3. После вскрытия храните капусту в холодильнике не более 7 дней.

Правильно законсервированная капуста в томатах не теряет своих полезных свойств и витаминов в течение всего срока хранения. Такая заготовка станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам:

  1. Добавляйте маринованную капусту в супы и борщи, особенно хорошо сочетается с борщом из свежей капусты.
  2. Используйте капусту в качестве гарнира к мясным блюдам.
  3. Добавляйте в салаты для пикантности и объема.

При добавлении в горячие блюда капусту лучше предварительно слегка обжарить или запечь в духовке в течение 15-20 минут. Это позволит сохранить ее хрустящую текстуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.