Каракульские породы овец: экзотическая красота мохнатых ягнят

Каракульская порода овец известна во всем мире благодаря своим уникальным новорожденным ягнятам с завитой шерстью. Их шкурки, называемые каракулем, используются для производства дорогой одежды и аксессуаров. Эта порода была выведена в Средней Азии специально для получения таких ягнячьих шкурок.

В данной статье мы подробно рассмотрим особенности каракульских овец, историю их происхождения и разведения, а также то, как получают дорогой каракуль из шкурок ягнят.

Происхождение породы

Каракульская порода овец - одна из древнейших пород овец. Считается, что она была выведена в Средней Азии, в районе современного Узбекистана, путем скрещивания нескольких местных пород овец, в том числе курдючных и арабских тощехвостых. Выводилась эта порода в суровых полупустынных и пустынных условиях, благодаря чему получилась очень выносливая и неприхотливая к кормам порода.

Каракульская порода овец ценится в первую очередь за смушки - шкурки новорожденных ягнят с характерным завитком шерсти. Из смушек изготавливают дорогие меховые изделия - шубы, шапки, воротники. Первые упоминания об использовании смушек относятся к VIII веку до н.э.

Сегодня каракульская порода широко распространена во многих странах Азии, Африки, Европы и даже Америки. Общая численность породы составляет около 30 млн овец по всему миру.

Милый каракульский ягненок

Особенности внешнего вида

Каракульская порода овец отличается характерным внешним видом. Это крупные животные с глубоким, грушевидной формы туловищем. Конституция у овец сухая, что позволяет им легко переносить жару и скудные корма.

У баранов породы обычно имеются рога, у маток рога встречаются реже. Вес взрослых овец составляет 45-50 кг у маток и до 85-90 кг у лучших производителей-баранов. Рост в холке достигает 70-80 см.

Голова у каракульских баранов чаще всего горбоносая. Хвост длинный, с большим отложением жира. На конце хвоста характерный двойной изгиб в виде буквы Z. Шерсть грубая, длиной до 20 см. Окрас различный - от черного до почти белого. Каракульская порода овец отличается выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания.

Отличительной особенностью являются ценные смушки - шкурки новорожденных ягнят с характерным завитком, из которых изготавливают дорогие меховые изделия.

Получение каракуля

Главной ценностью каракульской породы овец являются смушки - шкурки новорожденных ягнят, из которых изготавливают дорогостоящие меховые изделия. Смушки ценятся за характерный завиток шерсти с рисунком. Этот неповторимый рисунок исчезает через несколько дней после рождения ягненка.

Поэтому для получения смушек пригодны только шкурки новорожденных ягнят каракульской породы овец. Сразу после рождения ягненка его умерщвляют, снимают шкурку целиком, обрабатывают и сушат. Готовая смушка называется каракулем.

Каракуль может иметь различный окрас - от черного до светло-серого и даже белого. Наиболее ценится черный каракуль. Качество смушки зависит от возраста ягненка - чем моложе, тем лучше рисунок на шкурке.

Получение каракуля жестко критикуется за жестокость по отношению к животным. Для сохранения породы и получения приплода часть ягнят оставляют в живых. Остальных используют для производства дорогих меховых изделий.

Женщина демонстрирует шубу из каракуля

Содержание и разведение

Каракульскую породу овец разводят в основном в странах Средней Азии, где исторически сформировались благоприятные условия для этой породы. Оптимальными условиями содержания являются сухой и жаркий климат, скудные пастбища.

Овец каракульской породы часто содержат круглогодично на пастбищах. Зимой они хорошо переносят морозы и метели. Летом животные легко адаптируются к высоким температурам и сухости.

При обильных кормах и влажном климате качество шкурок ягнят ухудшается, поэтому в таких условиях каракульскую породу овец разводить нецелесообразно.

В племенной работе большое внимание уделяется селекции животных с наилучшим качеством смушек. Также ведется работа по повышению плодовитости овец каракульской породы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество