Бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка" - надежная боевая машина российских ВДВ

Бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка" - это современная боевая машина, разработанная в России специально для Воздушно-десантных войск. Она предназначена для транспортировки личного состава к месту боевых действий и огневой поддержки пехоты.

Отличительные особенности "Ракушки" - это высокая маневренность, плавучесть и возможность десантирования с самолетов стратегической военно-транспортной авиации. Бронетранспортер создан на базе боевой машины БМД-4М и пришел на смену устаревшему БТР-Д.

Уникальные возможности "Ракушки"

Бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка" обладает уникальными возможностями благодаря своей конструкции на базе БМД-4М. Во-первых, это высокая подвижность - максимальная скорость по шоссе до 70 км/ч. Во-вторых, способность преодолевать водные преграды со скоростью 10 км/ч. В-третьих, возможность транспортировки по воздуху благодаря относительно небольшой массе.

  • Высокая скорость и маневренность
  • Плавучесть
  • Возможность авиатранспортировки

Эти качества делают "Ракушку" идеальным средством для быстрой переброски и маневрирования десанта. Машина может доставить бойцов к месту боя, форсировать водную преграду и зайти в тыл противнику. При этом бронетранспортер обеспечивает защиту экипажа и десанта от огня стрелкового оружия.

Скорость по шоссе До 70 км/ч
Скорость на плаву 10 км/ч

Таким образом, конструктивные особенности БТР-МДМ "Ракушка" делают его поистине уникальным средством ведения боевых действий десантными подразделениями.

БТР-МДМ "Ракушка" пересекает водную преграду

Вооружение БТР-МДМ "Ракушка"

Основным вооружением БТР-МДМ "Ракушка" является 7,62-мм пулемет ПКТМ, установленный в башенной установке командира машины. Боекомплект составляет 2000 патронов. Этот пулемет обеспечивает эффективное поражение живой силы противника, небронированной и легкобронированной техники на дистанции до 1500 метров.

В качестве дополнительного вооружения в передней части корпуса смонтирован еще один 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2000 патронов. Он предназначен для ведения огня по наземным целям в секторе обстрела передней полусферы. Такая двухпулеметная схема вооружения повышает огневую мощь БТР-МДМ "Ракушка".

Кроме того, для постановки дымовых завес при отражении атак противника или маскировке своих действий бронетранспортер оснащен четырьмя 81-мм мортирами для запуска дымовых гранат. Они расположены спереди на корпусе.

  1. 7,62-мм пулемет ПКТМ в башенной установке с боекомплектом 2000 патронов
  2. 7,62-мм пулемет ПКТМ в передней части корпуса с боекомплектом 2000 патронов
  3. 4 x 81-мм мортиры для запуска дымовых гранат

Этого вооружения вполне достаточно для решения основных боевых задач БТР-МДМ по транспортировке и огневой поддержке десанта. Однако в последнее время активно ведутся работы по расширению возможностей "Ракушки" за счет установки дополнительных вооружений.

Установка зенитного вооружения

Так, на ряде машин испытали различные варианты зенитных вооружений для борьбы с низколетящими воздушными целями. В частности, на БТР-МДМ устанавливались:

  • Спаренный зенитный автомат 2А7 с боекомплектом 500 патронов на станке АЗП-М. Поражает цели на высотах до 1500 метров.
  • Спаренная установка пулеметов ПКТМ для стрельбы по воздушным целям с боекомплектом 4000 патронов
  • Зенитные артиллерийские установки ЗУ-23-2 на поворотном лафете

Применение подобных зенитных комплексов на базе БТР-МДМ "Ракушка" позволит надежно прикрывать десантные подразделения от атак беспилотных летательных аппаратов и вертолетов противника. Это существенно повысит боевые возможности десантно-штурмовых частей.

Управляемые ракетные комплексы

Еще одним перспективным направлением является оснащение "Ракушки" управляемым ракетным вооружением. На ходовых испытаниях уже побывал опытный образец БТР-МДМ с пусковой установкой ПТРК "Корнет-Д" с четырьмя ракетами. Этот комплекс способен поражать как танки, так и другие бронеобъекты противника на дальности до 8 километров.

Применение ПТРК "Корнет-Д" резко расширит боевые возможности "Ракушки" по борьбе с бронетехникой противника. Фактически десантный БТР сможет выполнять роль мобильного противотанкового орудия и подавлять вражеские танки и БМП, поддерживая наступление своей пехоты.

Таким образом, активно ведущиеся работы по расширению вооружения БТР-МДМ "Ракушка" должны в ближайшие годы сделать его еще более грозным боевым средством десантно-штурмовых войск.

Защита экипажа и десанта БТР-МДМ

Броневой корпус БТР-МДМ "Ракушка" обеспечивает надежную защиту экипажа и десанта от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Толщина брони составляет 10-14 мм, что достаточно для противостояния пулям калибра 7,62 мм с дистанций более 100 метров.

Кроме того, для повышения живучести машины при подрывах на минах или при обстреле противотанковыми средствами противника внутри корпуса устанавливается комплект дополнительной противоосколочной защиты. Она представляет собой алюминиевые экраны толщиной 4-5 мм, которые надежно задерживают осколки внутри броневой рубки.

Таким образом, конструкция БТР-МДМ "Ракушка" обеспечивает достаточный уровень баллистической стойкости, чтобы выдерживать обстрел из стрелкового оружия противника, и противоосколочной защиты - для минимизации потерь при подрывах на фугасах или попаданиях осколочно-фугасных снарядов.

Системы противодействия оружию массового поражения

Дополнительно БТР-МДМ "Ракушка" может дооснащаться комплексом систем защиты от оружия массового поражения, включающим:

  • Фильтровентиляционную установку для защиты от отравляющих веществ и биологических агентов
  • Датчики радиационной и химической разведки для оперативного обнаружения заражения
  • Теплозащитный экран на выхлопной трубе для снижения ИК-заметности

Это позволит экипажу и десанту БТР-МДМ "Ракушка" уверенно вести боевые действия на территории, подвергшейся радиоактивному, химическому или биологическому заражению.

Системы предупреждения об облучении

Для своевременного оповещения экипажа о воздействии средств радиоэлектронного подавления, об опасном электромагнитном излучении радаров и об облучении лазерным лучом в БТР-МДМ "Ракушка" встраивается комплекс оптико-электронного подавления ТШУ "Сода". Он включает в себя:

  1. Станцию обнаружения лазерного облучения
  2. Станцию РЭБ
  3. Приборы радиационной и химической разведки

Это позволяет своевременно принимать меры по защите от опасных воздействий и включать средства радиоэлектронной борьбы. В итоге значительно повышается вероятность выживания БТР-МДМ "Ракушка" и сохранения боеспособности в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

Бронированный корпус БТР-МДМ "Ракушка"

Применение БТР-МДМ "Ракушка" в войсках

БТР-МДМ "Ракушка" активно поступает на вооружение десантно-штурмовых частей Воздушно-десантных войск России. По состоянию на 2022 год в войсках уже насчитывалось более 50 таких машин.

Они принимали участие в учениях десантников, где зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Высокая мобильность, маневренность и плавучесть БТР-МДМ "Ракушка" позволяли оперативно высаживать и маневрировать десантом, заходить противнику в тыл.

Бронетранспортер успешно применялся при форсировании водных преград, преодолении местности со сложным рельефом, а также при ведении огня по наземным целям противника. Экипажи и десантники высоко оценили надежную бронезащиту, комфортные условия внутри машины и удобство десантирования через кормовой люк.

Перспективные направления применения

Успешное боевое применение БТР-МДМ "Ракушка" явилось хорошей основой для расширения функций этого десантного бронетранспортера. Уже ведутся работы по созданию на его базе целого семейства специализированных машин:

  • Бронированная ремонтно-эвакуационная машина
  • Командно-штабная машина
  • Машина радиоэлектронной борьбы
  • Самоходный 120-мм миномет
  • Передвижной ракетный комплекс ПВО

Это значительно расширит боевые возможности десантно-штурмовых подразделений за счет организации ремонта и эвакуации поврежденных машин прямо в бою, развертывания передового командного пункта, подавления систем связи противника, ведения мощного огня по площадям и защиты от его воздушных средств.

Таким образом, создание на базе успешной "Ракушки" целого семейства боевых и вспомогательных машин позволит многократно усилить возможности ВДВ по ведению современных скоротечных боевых действий.

Перспективы модернизации БТР-МДМ

БТР-МДМ «Ракушка» показал себя надежной и эффективной боевой машиной. Однако конструкторы не стоят на месте и прорабатывают различные варианты модернизации бронетранспортера.

В частности, ведутся работы по усилению вооружения. Рассматривается возможность интеграции ПТРК «Корнет-Д1» или аналогичных комплексов, а также различных вариантов зенитных установок.

Еще одним направлением является оснащение БТР-МДМ системой активной защиты типа «Арена-М» для перехвата и уничтожения приближающихся противотанковых снарядов и ПТУР. Это повысит живучесть машины на поле боя.

Не обходят стороной и повышение подвижности. Рассматривается возможность интеграции нового 600-сильного дизельного двигателя что увеличит максимальную скорость «Ракушки» до 80 км/ч по шоссе.

Новейшие цифровые системы связи и управления с интеграцией ГЛОНАСС и electronic counter-countermeasures (ECCM) также будут внедрены на модернизированном варианте БТР-МДМ.

Реализация этих и других перспективных проектов по модернизации БТР-МДМ «Ракушка» позволит и далее наращивать боевой потенциал десантно-штурмовых подразделений российской армии, используя преимущества этой удачной боевой машины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.