Нормализованное молоко - что значит это обозначение

На прилавках магазинов можно увидеть множество разных видов молока: цельное, отборное, нормализованное и другие. Но не все покупатели знают, чем эти продукты отличаются. Рассмотрим подробнее, что представляет собой нормализованное молоко.

Этот термин иногда настораживает людей, и они думают, что такое молоко не натуральное. На самом деле это не так. Нормализованное молоко - обычное натуральное коровье молоко, прошедшее специальную обработку.

Нормализованное молоко - это что значит

Нормализованное молоко - это молоко, которое прошло специальную обработку для приведения его жирности к определенным стандартам. Такое молоко получают путем смешивания цельного молока разной жирности с обезжиренным молоком (обратом) в нужных пропорциях. Этот процесс называется нормализацией и позволяет получить молоко с требуемым процентом жирности.

Нормализованное молоко - это что такое значит? Это просто означает, что жирность такого молока приведена к определенному стандарту с помощью смешивания молока разной жирности. Например, если по стандарту молоко должно иметь 2,5% жирности, то цельное молоко с более высоким процентом жира смешивают с обезжиренным молоком до достижения нужного уровня 2,5%.

Молоко нормализованное - что это такое? Это обычное натуральное коровье молоко, которое подверглось специальной обработке - нормализации для приведения к стандартам по жирности. Такая нормализация не влияет на натуральность и полезные свойства молока.

Молоко нормализованное и цельное - в чем разница? Цельное молоко имеет жирность, которая была получена непосредственно от коровы без каких-либо изменений. Нормализованное - это цельное молоко, жирность которого привели к определенному стандарту.

Фото процесса нормализации молока на молочном комбинате с использованием специального оборудования

Как получают

Нормализованное молоко получают с помощью специальной технологической операции, которая называется нормализацией. Она заключается в том, чтобы привести жирность исходного цельного молока к заданным стандартам и нормам, установленным для этого продукта.

Для нормализации молока используют цельное молоко с разной изначальной жирностью и обезжиренное молоко (обрат). Эти компоненты в определенной пропорции смешивают, чтобы получить молоко с требуемым процентом жира.

Так, если необходимо понизить жирность исходного цельного молока, например, с 3,5% до стандартных 2,5%, его разбавляют обезжиренным молоком. А если нужно, наоборот, повысить жирность, то добавляют сливки.

Раньше нормализация производилась вручную путем отстаивания молока для получения сливок. Сейчас этот процесс механизирован - используются специальные центрифуги-сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренную часть.

После сепарирования полученные фракции смешивают для нормализации в резервуарах-нормализаторах. Современные нормализаторы оснащены автоматическими датчиками и позволяют точно дозировать компоненты для получения молока стандартной жирности.

Иногда нормализованное молоко получают из сухого или сгущенного молока. В этом случае восстановленное молоко также доводят по жирности до требуемых показателей добавлением сливок или обезжиренных компонентов.

После нормализации молоко обычно подвергают пастеризации или стерилизации для увеличения сроков хранения и обеспечения микробиологической безопасности. Таким образом получается основной ассортимент питьевого пастеризованного молока с различным процентом жирности.

Итак, нормализованное молоко производят путем смешивания в определенных пропорциях цельного молока и обезжиренных компонентов на специальном оборудовании для приведения жирности к стандартам. Это позволяет выпускать однородную по составу молочную продукцию заданных показателей.

Отличия от других видов

Нормализованное молоко имеет ряд отличий от других разновидностей молочной продукции. Рассмотрим основные из них.

От цельного молока нормализованное отличается тем, что прошло обработку по стандартизации жирности. Цельное молоко сохраняет изначальный уровень жира, полученный от коровы.

В отличие от восстановленного, нормализованное производится из натурального сырого молока. Восстановленное получают из сухого молочного концентрата.

От пастеризованного нормализованное отличается тем, что помимо пастеризации прошло еще и нормализацию. Пастеризованное может быть как нормализованным, так и ненормализованным.

Стерилизованное молоко отличается более жесткой термической обработкой, чем нормализованное. Стерилизация ведет к некоторой потере полезных свойств.

Топленое молоко получают путем длительного кипячения, что придает ему особый вкус. Нормализованное не подвергается такой обработке.

Обогащенное молоко отличается тем, что в него дополнительно внесены витамины, минералы, пробиотики. Нормализованное молоко не обогащают.

Таким образом, основное отличие нормализованного молока - это стандартизация жирности путем смешивания цельного и обезжиренного молока. Остальные виды молочной продукции имеют другие особенности производства и состава.

Сравнение цельного и нормализованного молока, разница в проценте жирности

Польза употребления

Нормализованное молоко обладает теми же полезными свойствами, что и натуральное цельное молоко. Процесс нормализации не ухудшает пищевую ценность продукта, а лишь стандартизирует его жирность.

В нормализованном молоке сохраняются все необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Особенно важно содержание кальция, незаменимого для костной ткани и зубов.

Белки молока содержат все необходимые аминокислоты, усвояются организмом на 95-98%. Жиры представлены как насыщенными, так и полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Витамины А, D, Е, В2, В12, РР и другие участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет. Минералы кальций, калий, фосфор, магний влияют на состояние костей, зубов, нервной системы.

Нормализованное молоко, как и любое другое натуральное молоко, обладает иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно для детей. Регулярное употребление этого продукта способствует профилактике многих заболеваний.

Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов, молоко является источником длительно высвобождающейся энергии. Это помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови.

Таким образом, нормализованное молоко, прошедшее лишь стандартизацию жирности, сохраняет все полезные свойства натурального продукта и рекомендуется для употребления всеми возрастными группами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.