Черный кардамон, также известный как большой или непальский, – пряность, получаемая из высушенных плодов растений рода Амомум. В отличие от зеленого кардамона, черный обладает копченым ароматом и привкусом. Эта необычная пряность упоминается еще в древних индийских текстах, а сегодня активно используется в азиатских кухнях.
История черного кардамона
Черный кардамон известен с древних времен. Впервые упоминания о нем появляются в древнеиндийских текстах, таких как Сутурта (IX век до н.э.) и политический трактат «Артхашастра» (IV век до н.э.). В них говорится об использовании черного кардамона в качестве пряности, улучшающей вкус пищи, а также в лечебных и ритуальных целях. Распространение черного кардамона в другие страны началось в античный период благодаря арабским купцам, которые привозили его к древним грекам и римлянам. В Средние века он был завезен и в европейские страны.
Вплоть до XIX века черный кардамон произрастал в основном в дикой природе. Затем его стали культивировать на специальных плантациях. Это позволило значительно увеличить объемы производства черного кардамона и расширить его использование как пряности и лекарства.
- Индия является крупнейшим мировым производителем черного кардамона.
- Основные районы выращивания - Сикким, Восточный Непал и Бутан.
- Ежегодный экспорт Индии составляет 1-1,5 тысячи тонн.
Полезные свойства черного кардамона
Черный кардамон обладает широким спектром полезных свойств благодаря богатому химическому составу. В первую очередь это обусловлено наличием эфирных масел (до 3%), основным компонентом которых является 1,8-цинеол. Кроме того, черный кардамон содержит терпены, терпиноиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Установлено, что черный кардамон проявляет антимикробное, обезболивающее, жаропонижающее, противорвотное и антиоксидантное действие. Он стимулирует работу сердца, печени, улучшает пищеварение. Имеются данные об эффективности черного кардамона при невралгии, расстройствах желудка, малярии, кожных заболеваниях.
Помимо лечебного эффекта, черный кардамон оказывает профилактическое действие. Он повышает иммунитет, замедляет процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Семена черного кардамона используются для очищения полости рта и улучшения дыхания.
Действие черного кардамона | Механизм действия и обоснование |
Антимикробное | Эфирные масла и флавоноиды подавляют рост патогенных бактерий и грибков. |
Обезболивающее | 1,8-цинеол блокирует проведение болевых импульсов. |
Жаропонижающее | Усиление теплоотдачи за счет расширения периферических сосудов. |
Применение черного кардамона в кулинарии
Благодаря уникальному аромату с нотами дыма и камфоры, а также пряно-терпкому вкусу черный кардамон широко используется в различных кухнях мира. Он хорошо сочетается с мясом, овощами, рисом, придает пикантность супам и соусам.
В индийской кухне черный кардамон входит в состав популярных смесей специй гарам масала и карри. Им ароматизируют рисовые блюда, такие как плов и бирьяни, мясные и овощные карри. Также его добавляют в чатни и чутни - острые соусы к основным блюдам.
В Китае черный кардамон широко используется в провинции Сычуань. Его кладут в блюда из тушеного мяса, птицы, рыбы, придают его аромат овощным рагу. А во Вьетнаме черный кардамон традиционно добавляют в бульон при варке супа с лапшой фо.
- Черный кардамон подходит для маринадов мяса, рыбы и овощей, так как усиливает вкус основных ингредиентов.
- Его можно использовать при консервировании и засолке овощей в качестве консерванта.
- Небольшое количество черного кардамона добавляют в выпечку, фруктовые десерты, горячие напитки.
Использование черного кардамона в медицине
Благодаря широкому спектру фармакологической активности, черный кардамон применяется в традиционной и научной медицине. В Индии по сей день используются рецепты с черным кардамоном из древних текстов Аюрведы.
Согласно данным исследований, настой и отвар черного кардамона оказывают выраженное обезболивающее, противовоспалительное и антимикробное действие. Их назначают для полоскания при ангине, стоматите, гингивите, используют в качестве ранозаживляющего средства.
Порошок и настойку черного кардамона применяют как отхаркивающее средство при кашле, бронхите, так как он разжижает мокроту и облегчает ее отделение. Также его рекомендуют в качестве желчегонного, мочегонного, тонизирующего и адаптогенного средства.
- Черный кардамон стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, применяется при метеоризме.
- Он обладает успокаивающим эффектом, помогает при бессоннице и раздражительности.
- В народной медицине черный кардамон используется также как афродизиак.
Черный кардамон – экзотическая пряность со смолистым привкусом и легким оттенком дыма.