Хряк - это...: определение, отличие от борова

Разведение свиней - сложный процесс, требующий глубоких знаний. Многие часто путают хряков и боровов, не понимая разницы между этими животными. Однако правильный выбор самца - залог успешного свиноводства.

В этой статье мы подробно рассмотрим отличия хряков и боровов, расскажем, как определить их возраст и состояние, а также дадим рекомендации по выбору самцов для разведения и откорма.

Основные отличия хряков и боровов

Хряки и боровы - это самцы домашних свиней. Несмотря на внешнее сходство, между ними есть существенные отличия.

  • Хряк - это половозрелый самец, используемый для воспроизводства. Он сохраняет способность к оплодотворению самок.
  • Боров - кастрированный самец, у которого в молодом возрасте были удалены половые железы. Он не может размножаться.

Главное отличие в том, что боровы стерильны, а хряки - нет. Это влияет на поведение, физиологию и качество мяса этих животных.

Хряки более агрессивны, подвижны и склонны к бегству. Их мясо часто имеет специфический запах из-за накопления полового гормона. У боровов нет таких проблем.

Таким образом, хряк - это полноценный производитель, а боров выращивается только на мясо. Это ключевое различие между ними.

Изображение, демонстрирующее различия во внешнем виде хряка и борова.

Как отличить хряка от борова

  • У хряков признаки половой активности проявляются в возрасте 4-5 месяцев.
  • Боровы не проявляют половой активности, так как у них хирургически удалены половые железы.

Также по внешнему виду можно отличить хряка от борова. У хряков имеются более выраженные вторичные половые признаки - клыки, щетина на морде. У боровов этих признаков нет.

Таким образом, чтобы определить хряка или борова, нужно обратить внимание на внешние признаки половой зрелости и наличие операции по кастрации.

Рекомендации по подбору хряков для воспроизводства

Хряк это основной производитель в свиноводстве, от качества которого зависит продуктивность всего стада. Поэтому к подбору хряков для воспроизводства нужно подходить очень ответственно.

  1. Хряк должен происходить от высокопродуктивных родителей с хорошими мясными и откормочными качествами. Желательно, чтобы родители хряка имели селекционные качества не ниже элиты.
  2. Сам хряк также должен обладать выраженными мясными формами, крепкой конституцией, иметь крупный размер при рождении (не менее 1,2 кг) и интенсивно набирать вес.
  3. Возраст хряка на момент первого использования для воспроизводства должен быть не менее 8-10 месяцев при весе не менее 130-150 кг.

Также важны такие качества хряка как высокая половая активность, нормальное развитие и функционирование половой системы. Это определяют по внешним признакам и лабораторным анализам спермы.

При соблюдении этих рекомендаций можно подобрать качественного хряка, способного давать здоровое и продуктивное потомство.

Кормление хряков-производителей

Хряки этой категории нуждаются в полноценном сбалансированном кормлении с повышенным содержанием протеина, аминокислот, витаминов, минералов. Это необходимо для нормальной репродуктивной функции и качественной спермопродукции.

Свиноферма с загонами для хряков и боровов. Показаны различия этих видов самцов свиней.

Особенности откорма боровов перед убоем

Боровы, в отличие от хряков, не используются для воспроизводства, а откармливаются исключительно на мясо. Поэтому перед убоем боровов очень важно организовать правильный откорм для получения качественного свиного мяса.

  1. Возраст боровов на начало откорма должен быть не менее 4-5 месяцев при живой массе не меньше 50-60 кг. В этом возрасте у животного интенсивно развивается мышечная и жировая ткань.
  2. Продолжительность откорма составляет 3-4 месяца. За это время боров должен набрать не менее 100-120 кг живого веса.
  3. В рационе кормления должно преобладать зерно - 70-80%, а также белковые и витаминно-минеральные добавки.

В возрасте 7-9 месяцев при достижении живой массы 160-180 кг боров пригоден к убою. Мясо получается нежным, сочным, обладает отличными вкусовыми качествами.

Откормленные боровы, в отличие от хряков, не имеют специфического запаха мяса, что позволяет получить качественную свинину. Поэтому для производства мяса чаще используют именно боровов.

Современные технологии позволяют разводить свиней с максимальной эффективностью. Однако многие по-прежнему не различают хряков и боровов. В статье рассказывалось об основных отличиях этих животных, а также о том, как правильно выбрать самца для разведения или откорма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.