Когда созревает грецкий орех: сроки, советы по сбору и хранению

Грецкий орех ценится за свои вкусовые качества и высокую пищевую ценность. В его состав входят полезные для здоровья жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Чтобы сохранить все эти полезные свойства, очень важно правильно определить сроки созревания и собрать урожай грецких орехов вовремя.

Оптимальное время для сбора зависит от сорта ореха и климатических условий. Как правило, в средней полосе России грецкие орехи созревают в августе-сентябре. В более южных регионах урожай собирают позже. В этой статье мы подробно разберем, какие признаки указывают на созревание орехов, и дадим рекомендации по оптимальным срокам сбора грецкого ореха.

Признаки созревания грецкого ореха

Одним из основных признаков того, что грецкий орех созрел и готов к сбору, является растрескивание зеленой оболочки плода. Как правило, это происходит в конце августа - сентябре. Сначала трески появляются на нижних ветках дерева, где созревание наступает быстрее из-за большего прогревания солнцем. Затем по мере созревания они поднимаются выше.

Еще одним признаком готовности грецкого ореха к уборке является изменение окраски листьев - они начинают желтеть и тускнеть. Это особенно заметно на фоне яркой листвы других деревьев.

Также можно ориентироваться на сроки созревания конкретных сортов грецкого ореха, указанные в их описании. Обычно они составляют от конца августа до середины-конца сентября в зависимости от региона выращивания.

У зрелых плодов скорлупа становится плотной и твердой, а ядро влажным и тяжелым. Это хорошо чувствуется на вес, если взять орех в руку. Незрелые орехи значительно легче.

Таким образом, наличие трещин на оболочке, изменение окраски листвы, время созревания сорта и ощутимая тяжесть ореха - вот основные признаки, которые позволяют определить, когда созревает грецкий орех, и выбрать оптимальное время для начала уборки урожая.

Сбор урожая грецкого ореха до растрескивания оболочки

Многие садоводы практикуют сбор урожая грецкого ореха до появления трещин на оболочке плодов. Это позволяет избежать значительных потерь от птиц и грызунов, которые активно поедают орехи, как только на них появляются первые трещины.

Такой сбор проводят обычно с последней недели августа до третьей недели сентября. В это время плоды еще зеленые, но уже вполне сформировались и начинают накапливать масло в ядре. Их аккуратно стряхивают с дерева палкой и складывают в деревянные ящики.

Затем ящики с орехами ставят в прохладное затемненное место (погреб, сарай) для созревания. Температура должна быть примерно 15-20 градусов. За 2-3 недели зеленая оболочка орехов подсыхает и лопается, ядра дозревают. Таким образом можно "обмануть" природу и собрать большую часть урожая до его естественного опадения.

Преимущества этого способа:

  • Удается спасти бóльшую часть урожая от птиц и грызунов;
  • Орехи после дозревания в ящиках легче очистить от зеленой оболочки;
  • Уменьшается трудоемкость сбора урожая - орехи стряхиваются всего за несколько приемов, а не собираются постепенно по мере опадания.

Единственный минус этого метода в том, что орехи не успевают полностью накопить масло, поэтому они будут чуть мельче по размеру. Однако разница не так уж велика. А главное преимущество - возможность собрать гораздо больший урожай - этот метод однозначно оправдывает.

Сроки созревания грецкого ореха по месяцам в разных регионах

Сроки сбора урожая грецкого ореха могут варьироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона. Рассмотрим основные периоды созревания в различных областях России.

Центральная Россия

Здесь большинство сортов грецкого ореха созревают в конце августа - первой половине сентября. Сначала поспевают плоды на нижних ветках, затем через 1-2 недели орехи на верхних ярусах. Обычно полное созревание наступает к середине сентября.

Южные регионы (Краснодарский край, Ростовская область, Крым)

Из-за более жаркого и продолжительного лета здесь грецкий орех созревает позже - в конце сентября - октябре. Массовый сбор урожая обычно приходится на третью декаду сентября.

Регионы Сибири и Дальнего Востока

Здесь созревание грецкого ореха запаздывает до начала октября. Иногда при ранних заморозках часть урожая не успевает полностью дозреть. Поэтому лучше планировать сбор в конце сентября, как только появятся первые признаки зрелости.

Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий конкретного года и выбранного сорта. Но в целом в указанные периоды происходит массовое созревание и сбор основной части урожая грецкого ореха для большинства регионов России.

Миска со свежесобранными в сентябре грецкими орехами

Рекомендации по хранению собранного урожая грецких орехов

Для того чтобы сохранить качество и пользу грецких орехов на долгое время, нужно грамотно организовать их хранение после сбора урожая. Рассмотрим основные рекомендации.

Первое, что необходимо сделать после снятия всех зрелых орехов с деревьев - это хорошо их просушить. Свежесобранные орехи содержат довольно много влаги, поэтому обязательно нуждаются в подсушке перед закладкой на хранение.

Лучший способ сушки - это разложить орехи тонким слоем на 2-3 дня на солнце или на 5-6 дней в хорошо проветриваемом помещении. Можно также быстро подсушить их в духовке при температуре 50-60 градусов в течение часа.

После того, как орехи хорошо подсохнут, их нужно рассортировать - убрать поврежденные, недозрелые, испорченные. Оставшиеся чистые, полновесные, однородные по размеру и окраске орехи фасуют по мешочкам или коробкам и убирают на хранение.

Идеальные условия хранения для грецкого ореха:

  • Температура воздуха - около +15 градусов;
  • Влажность воздуха - не более 70% (оптимально 60-65%);
  • Хорошая вентиляция;
  • Отсутствие света;
  • Защищенность от грызунов.

В таких условиях грецкие орехи в герметичной упаковке могут храниться до следующего урожая, сохраняя вкус, аромат и полезные свойства. Неправильные условия хранения могут испортить весь урожай.

Особенности сушки орехов для длительного хранения

Как уже отмечалось ранее, качественная сушка является обязательным условием для длительного хранения грецких орехов. Давайте подробнее рассмотрим особенности этого процесса.

Сушка позволяет уменьшить влажность скорлупы и ядра до безопасного уровня 8-10%. При такой низкой влажности резко замедляются процессы окисления жиров и другие биохимические реакции, которые приводят к порче орехов при хранении.

Сначала орехи раскладывают для подвяливания тонким слоем (3-5 см) на 2-3 дня на открытом воздухе в затененном, хорошо продуваемом месте. Желательно использовать деревянные поддоны или сетки, чтобы воздух мог свободно циркулировать между орехами.

Затем, когда внешняя влага уже частично испарится, орехи переносят для завершающей стадии сушки в специальные сушилки или духовые шкафы при температуре 50-60°C. Во избежание пересушивания и для равномерного подсыхания ядра температуру нельзя повышать выше 65°С, а влажность контролируют с помощью гигрометра - она должна снизиться до 8-12%.

Общее время тепловой сушки занимает около 50-60 минут. При этом нужно периодически перемешивать орехи лопаткой для более равномерного подсыхания всех плодов. Также можно приоткрывать дверцу духовки для регулирования влажности.

Признаками правильной сушки являются легкое шелушение кожуры от скорлупы и небольшая трещиноватость на поверхности ореха. Плоды должны стать значительно легче, но ядро под скорлупой остается плотным, без вмятин и морщин.

Правильно высушенные орехи могут храниться в течение 1-2 лет без потери вкусовых качеств и питательных веществ. Недосушенные или пересушенные орехи быстро портятся.

Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов

Ядра грецких орехов, извлеченные из скорлупы, имеют гораздо меньший срок хранения по сравнению с неочищенными орехами. Это связано с тем, что они лишаются естественной защиты и быстрее подвергаются порче из-за окисления жиров.

Чтобы максимально продлить свежесть очищенных ядер грецкого ореха, их рекомендуется хранить при температуре около 0 градусов. Оптимальный вариант - это морозильная камера или холодильник.

Перед закладкой на хранение очищенные ядра желательно подвергнуть быстрой тепловой обработке (прокаливанию) для обеззараживания - нагреть в духовом шкафу при температуре 70°С в течение 10-15 минут. Это позволит уничтожить личинки вредителей, если таковые имеются.

Затем ядра раскладывают по порциям в маркированные пакеты или контейнеры и помещают на хранение в морозильную или холодильную камеру. Температура должна быть в пределах -5...+5°С. В таких условиях свежесть и качество ядер грецкого ореха может сохраняться около 6-8 месяцев.

Не рекомендуется держать очищенные ядра при комнатной температуре более 5-7 дней даже в плотно закрытой таре. При более длительном хранении, особенно в жаркую погоду, быстро развиваются окислительные процессы, из-за которых грецкие орехи теряют полезные свойства и становятся несъедобными.

Сбор и использование листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха являются ценным лечебным и профилактическим средством, поэтому их также активно заготавливают в период созревания орехов.

Дерево грецкого ореха с пожелтевшей листвой, что указывает на созревание орехов

Для заваривания чая или изготовления настоек наиболее подходят молодые листочки, собранные в начале лета во время активного роста. Однако накопление максимального количества полезных веществ (дубильных веществ, витамина С, эфирных масел) происходит ближе к осени.

Поэтому оптимальным временем для сбора листьев грецкого ореха является период созревания плодов, когда они уже достигли максимальных размеров, но еще не начали опадать. Это как раз август-сентябрь, то есть время, когда созревает грецкий орех. В это период листва на дереве окрашивается в бурые и желтые тона, что также свидетельствует о повышенном накоплении биологически активных веществ.

Собранные листья сушат в тени при хорошей вентиляции. Высушенные листья хранят в картонных коробках, деревянных или эмалированных емкостях в сухом темном месте. Срок годности высушенного сырья 1-2 года.

Где можно собирать дикий грецкий орех в России

Грецкий орех широко распространен на территории России в дикорастущем виде. Особенно много дикорастущих деревьев встречается на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части России. Также грецкий орех растет диким образом в лесах и лесополосах центральной России, Поволжья, на Урале.

Обычно сбор дикорастущего грецкого ореха происходит в сентябре. Люди отправляются в известные места произрастания деревьев и собирают опавшие орехи. Иногда для облегчения сбора слегка встряхивают ветви деревьев. Также распространена практика сбивания орехов с деревьев палками, когда они еще не полностью созрели. Такие орехи помещают в ящики для последующего дозаривания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.