Род литературы. От лирики до эпоса

Произведения, составляющие культурный багаж человечества, весьма разнообразны по содержанию, форме изложения, композиции. Каждый автор выбирает свои выразительные средства и вкладывает в произведение свою неповторимую индивидуальность. Однако все многообразие произведений малых и больших жанров делится всего на три литературных рода – лирику, драму и эпос. Каждый род литературы объединяет группу жанров, сходных по структуре. Произведения, относящиеся к разным родам, отличаются способом описания героев и мира, в котором они существуют. Так, главным признаком эпических произведений можно назвать объективность. Лирическое произведение имеет субъективную окраску, а в драме описываются поступки и действия человека.

А теперь опишем каждый род более подробно, начиная с лирики, и заканчивая эпосом.

Лирика. Род литературы
Лирика, род литературы, унаследовавший название музыкального инструмента. Зарождение как этого рода, так и двух остальных, началось в Древней Греции. Древнегреческие поэты исполняли свои произведения под мелодичные звуки лиры. Соответственно, и жанр был назван лирикой. Как правило, лирические произведения не содержат законченных характеров или исторических картин. Лирика описывает чувства, которые испытывает герой в разные моменты своей жизни. Этот род литературы основывается не на сюжете, а на впечатлениях, чувствах, переживаниях и ассоциациях. Во многих лирических произведениях сюжет отсутствует, а описания каких-либо событий или пейзажей служат автору выразительными средствами.
Род литературы.

Драма полностью противоположна лирике, поскольку все драматические произведения построены исключительно на действии. Описательно-повествовательные средства в драмах практически не применяются. Текст произведений, входящих в драматический род литературы, в основном, состоит из диалогов и монологов, а изредка встречающаяся авторская речь несет вспомогательную функцию и не входит в сюжет. Как правило, авторская речь состоит из перечня героев, краткого описания их внешности, характера, настроения и окружения. Сюжеты большинства драм построены на борьбе или противостоянии героев, но в некоторых произведениях ведущую роль играют не действия, а размышления героев, выраженные в виде монологов.

Эпос. Род литературы
Эпос, род литературы, соединяющий в себе и драму, и лирику. По-гречески его название означает «рассказ», которое полностью описывает сущность эпоса. Эпические произведения описывают события прошлого, сосредоточенные вокруг одного лили нескольких героев. Как в драме, эпический сюжет основан на событиях и действиях, но встречаются в эпических произведениях и элементы лирики, такие как описания природы или переживаний героя. Как правило, эпическое произведение не ограничивается временными или пространственными рамками. События некоторых особенно крупных романов, называемых эпопеями, охватывают десятилетия и века и происходят сразу в нескольких странах или на разных континентах.

Род литературы – единица отчасти искусственная. В произведениях нередко сочетается и лирика, и эпос, и драма. Например, стихотворение в прозе представляет собой сочетание лирики и драмы. Существуют и такие «гибридные» виды, как эпическая или лирическая драма. Благодаря таким сочетаниям и совершенствуется мировая литература, пополняясь самобытными и оригинальными произведениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.