Бараны разных пород сильно отличаются по весу. Это зависит от направления разведения овец - на шерсть, мясо или их сочетание. Также на вес влияют возраст, пол, условия содержания.
В статье мы разберем, каков средний вес баранов разных пород, от чего зависит скорость набора массы, а также узнаем о рекордсменах среди этих животных.
Факторы, влияющие на вес
На средний вес овцы и скорость его набора влияют несколько ключевых факторов. Во-первых, это направление и порода животного. Мясные и мясо-сальные породы обладают бóльшим весом по сравнению с тонкорунными и декоративными. Во-вторых, пол и возраст овцы тоже играют большую роль. Самцы тяжелее самок, а взрослые особи тяжелее ягнят. Максимальный вес, как правило, достигается в 3-4 года.
Еще два важных фактора – это рацион кормления и условия содержания. Чтобы баран быстро набирал массу, его нужно правильно и сбалансированно кормить. А от того, в каких условиях содержится отара, напрямую зависит средний вес каждого животного.
Средний вес по породам
Средний вес барана напрямую зависит от его породы и направления овцеводства. Мясо-сальные породы являются настоящими рекордсменами по весу. Например, средний вес барана гиссарской породы составляет около 170 кг. А самые маленькие бараны – это карликовая декоративная порода Уэссент. Их средний вес не превышает 20 кг.
Если говорить о шубных породах вроде романовской, то здесь показатели следующие: овцы весят 45-50 кг, бараны – 60-100 кг, а ягненок в 6-7 месяцев набирает до 35 кг. Что касается тонкорунных пород, выращиваемых ради шерсти, то здесь средний вес барашка составляет 70-80 кг.
Полутонкорунные или мясо-шерстные породы отличаются неплохой скоростью набора веса и качественной шерстью. Средний вес барана таких пород – 90-100 кг. Тогда как вес овец значительно меньше – 50-58 кг.
Методы определения массы барана
Существует несколько способов, как можно определить вес барана. Самым точным является контрольное взвешивание на специальных платформенных весах. Обычно это делается перед вакцинацией или другими процедурами. Допустимая погрешность при взвешивании взрослых особей - до 1 кг, ягнят - до 0,5 кг.
Если нет возможности воспользоваться весами, можно рассчитать приблизительный вес барана по его промерам. Для этого измеряют обхват груди и длину тела, а затем, подставив значения в специальную формулу, получают вес с погрешностью до 10%.
Также для овцеводов важен не просто средний вес барана, а процентный выход мяса с его туши. Этот показатель существенно меньше живого веса из-за наличия костей, сухожилий и других несъедобных частей.
Рекорды среди баранов
В мире овцеводства есть уникальные породы и отдельные животные, которые считаются настоящими рекордсменами по весу. Самыми маленькими овцами считаются карликовые саутдауны. А вот самыми тяжелыми традиционно являются представители мясо-сальных пород.
Так, рекордсменом по весу среди всех баранов в мире считается Стрэтфорд Уиспер породы суффолк. Его максимальный зафиксированный вес составляет 247 кг! Для сравнения, самый маленький барашек Бобби весит всего 998 граммов.
Что касается пород, то здесь лидируют гиссарские бараны, в среднем весящие около 170 кг. Известны также случаи гиссарских баранов весом более 200 кг! Таким образом, ответ на вопрос «Сколько весит баран?» может сильно разниться в зависимости от конкретной породы и особи.
Полезный выход мяса с туши
Для овцеводов большой интерес представляет не просто средний вес барана, а полезный выход мяса с его туши. Этот показатель позволяет оценить реальное количество мяса, которое можно получить после забоя и разделки животного.
Как правило, выход мяса с туши барана составляет 50-60% от его живого веса. То есть если взрослый баран весил 100 кг, то выход мяса с его туши будет около 50 кг. Почему такая большая разница?
Во-первых, при разделке не учитываются такие части туши как голова, шкура, ноги. Это уже минус 10-15%. Во-вторых, значительную долю составляют кости и сухожилия - еще около 35% веса туши. В-третьих, имеются потроха, хрящи и другие несъедобные элементы - это примерно 5%.
Таким образом, суммарные потери при разделке барана могут достигать 50-60% от живого веса. Поэтому при оценке эффективности овцеводства необходимо ориентироваться на реальный выход мяса, а не на средний вес баранов данной породы.
Например, если гиссарский баран весит в среднем 170 кг, то выход мяса с его туши составит около 70-80 кг. А у молодняка в возрасте 6-12 месяцев, несмотря на небольшой вес (50-80 кг), выход мяса также достаточно высокий - 25-40 кг.
Таким образом, знание реального выхода мяса позволяет овцеводам правильно планировать поголовье, рацион кормления, а также оценивать экономическую эффективность отрасли.
Заключение
Бараны различных пород имеют разный вес. От породы, возраста, условий содержания и кормления зависит, как быстро баран набирает вес. Самцы крупных мясных пород могут весить более 170 кг. При забое полезный выход мяса составляет около 50% от живого веса. Рекордсменом является баран породы суффолк весом 247 кг.