Романовская порода овец - одна из старейших пород на территории России, выведенная в Ярославской губернии. Эти овцы издавна разводились в крестьянских хозяйствах благодаря выносливости и неприхотливости. Сегодня романовские овцы ценятся за многоплодие, скороспелость, качество шерсти и пользуются спросом у российских фермеров.
В статье речь пойдет об истории выведения породы, ее характеристиках и особенностях разведения. Мы рассмотрим вопросы кормления, содержания, размножения и бонитировки романовских овец.
История выведения породы
Романовская порода овец была выведена в конце XVIII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Крестьяне целенаправленно отбирали для разведения овец по признакам скороспелости, высокой плодовитости и неприхотливости к условиям содержания. Так постепенно сформировалась порода с устойчивой наследственностью этих ценных качеств.
Впервые упоминание о романовской породе встречается в литературе в 1802 году. Однако стандартизация породы была проведена только в начале XX века. В 1908 году П.Н. Кулешов разработал первый общепородный стандарт для романовских баранов нормального типа.
- Рост животных до 70 см
- Туловище бочкообразное, с круглым ребром
- Спина прямая и широкая
- Небольшая сухая голова с горбоносостью
- Комолость
В дальнейшем стандарт породы неоднократно уточнялся и дополнялся такими специалистами, как Н.П. Чирвинский, В.Б. Елагин, Л.Ф. Смирнов, И.П. Ковнерев и другими. Современный стандарт романовской породы регламентирует требования к экстерьеру, конституции, окрасу и структуре шерстного покрова.
Характеристики романовской породы
Романовская порода овец относится к грубошерстным породам шубного направления продуктивности. Это универсальная мясо-шерстная порода, хорошо приспособленная к условиям средней полосы России.
Для романовской породы характерны комбинированное направление продуктивности, выносливость, нетребовательность к условиям содержания, отличная адаптивность, высокие воспроизводительные качества.
Стандартом породы предусмотрены строгие требования к экстерьеру, конституции, окрасу и структуре шерсти. Романовские овцы среднего размера, имеют крепкий костяк, комолую голову, ровную спину, широкую грудь, короткий хвост. Допускается наличие небольших рогов.
Пол | Вес, кг | Рост, см |
Бараны | 60-70 | до 70 |
Матки | 45-55 | до 70 |
Окрас шерсти темно-серый с голубоватым оттенком. Четко выражены пуховая и остевая зоны. Шерсть густая, с завитками.
Особенности кормления
Романовская порода овец отличается высокой приспособляемостью к различным кормам и условиям кормления. В рационе используются как грубые, так и сочные, концентрированные корма в сбалансированном соотношении.
При пастбищном содержании романовские овцы хорошо поедают разнообразные травы. Особых требований к пастбищам не предъявляется, кроме болотистых угодий.
В период стойлового содержания применяется групповое кормление с разделением на группы:
- овцематки с ягнятами;
- молодняк после отъема;
- племенные бараны и матки;
- откармливаемые животные.
В рацион ягнят с недельного возраста добавляют комбикорм. Для овцематок в период лактации и интенсивного роста молодняка особое значение имеют полноценные концентрированные корма.
Питательность рациона в среднем составляет:
Группа животных | ОЭ в сутки, МДж |
Бараны-производители | 10 |
Ягнята 1-3 мес. | 4 |
Матки | 9 |
Условия содержания
Романовская порода овец отличается высокой неприхотливостью к условиям содержания. Благодаря густому шерстному покрову, животные легко переносят суровые климатические условия.
Для романовской породы подходят как стойловое, так и пастбищное содержание. При стойловом содержании достаточно неотапливаемой овчарни с настилом из соломы. На пастбище овцы хорошо поедают разнообразные травы.
При выращивании молодняка важно организовать раздельное содержание:
- ягнят с матками;
- отъемышей;
- ремонтного молодняка.
Разделение необходимо как в помещениях, так и на выгульных площадках, пастбище. Это позволяет оптимизировать кормление и уход за каждой группой романовских овец.
Разведение и размножение
Романовская порода овец обладает выдающимися воспроизводительными качествами. Животные отличаются высокой скороспелостью и исключительной плодовитостью.
Ярки достигают половозрелости в 4 месяца. Однако случку лучше проводить в 7 месяцев при достижении массы тела не менее 40 кг. В период лактации возможна повторная беременность.
Многоплодие - норма для романовских овец, они приносят за окот 2-3 ягненка. Романовские овцы дают два окота в год или три окота за два года. Это позволяет быстро наращивать поголовье стада.
Для получения качественного молодняка и продукции разведение романовских овец ведется на основе плановой случной кампании с использованием лучших племенных животных.
Бонитировка поголовья
Для романовской породы овец разработана специальная бонитировочная схема, учитывающая шубные качества шерстного покрова и воспроизводительные особенности породы.
Бонитировка проводится в 8 месяцев на основе комплексной оценки экстерьера, конституции, шерстной продуктивности. По результатам бонитировки выделяют 4 класса:
- Элита-рекорд - высший класс, животные-улучшатели породы;
- Элита - животные, полностью отвечающие требованиям 1 класса;
- Первый класс - соответствуют стандарту породы;
- Второй класс - имеют незначительные отклонения от стандарта.
Особое внимание уделяется способности маток к многоплодию. Также учитывают скороспелость, молочность, качество шерсти.
На основе бонитировки отбирается ремонтный молодняк и формируются группы для дальнейшего выращивания и использования.