Резервная валюта: грядут неизбежные перемены

Мировая резервная валюта, в качестве которой на сегодняшний день выступает американский доллар, призвана решать задачи финансирования международной торговли, а также хранения и накопления странами своих финансовых резервов. Более 65 последних лет доллар США отлично справлялся с этой функцией, но похоже, что его время подходит к концу, и моновалютная система вскоре прекратит свое существование, уступив место двухвалютному или иному мировому стандарту.

резервная валюта это
Чтобы обосновать данное утверждение, рассмотрим подробно, что такое резервная валюта. Это такая денежная единица, у которой отсутствуют любые ограничения, связанные с ее обращением, и которая наиболее активно используется в инвестиционных и товарообменных операциях, исполняя роль общепризнанного резерва.

Для того чтобы денежная единица какой-либо страны получила статус резервной, должны выполняться следующие необходимые условия:

  • Эта страна должна лидировать в мировом производстве, экспорте капиталов и товаров, хранении золотовалютных запасов.
  • Кредитный рынок должен быть достаточно емким и отличаться высоким уровнем организации
  • У страны должна быть широкая, хорошо развитая сеть кредитно-банковских учреждений как на своей территории, так и за рубежом.

Кроме этого, резервная валюта должна отличаться конвертируемостью, стабильным устойчивым курсом и благоприятным правовым режимом для использования в международных сделках.

резервная валюта
Глобальный финансовый кризис наглядно продемонстрировал, что доллару одному тяжело справляться с функциями, которые должна выполнять резервная валюта. В самих Соединенных Штатах макроэкономическая ситуация далека от идеальной, в частности, это касается угрозы фискального обрыва, постоянного растущего госдолга (по прогнозам в 2014 году он составит 18532 млрд. долл.), напряженной ситуации в сфере занятости.

Все это говорит о том, что в скором будущем наступит новый валютный порядок, в котором понятие "главная резервная валюта" исчезнет, а на смену ему скорее всего придет корзина из нескольких резервных валют.

В связи с этим все больше появляется различных предположений относительно дальнейших перспектив российского рубля, который вполне может превратится в резервную валюту регионального масштаба.

мировая резервная валюта
В принципе, это вполне реально, такие шансы действительно существуют. Однако для этого нужно, чтобы в России сформировался полноценный рынок государственных облигаций. Пока он отсутствует, говорить о каком-либо статусе не имеет смысла, поскольку данное условие является ключевым для того, чтобы рубль превратился в одну из резервных валют.

Вторым условием является низкая инфляция и стабильность. В перспективе эти цели можно достичь к 2014-2018 годам. Нынешние реалии таковы, что россияне неохотно хранят сбережения в инвестиционных институтах или в банках. При этом для хранения в основном выбирают евро либо доллар. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится кардинальным образом.

Необходимо, чтобы правительство всячески способствовало развитию биржевой торговли, свободной конвертации рубля и продаже российских облигаций на международных рынках. Защита в России прав собственности, развитие фондового и финансового рынков, корпоративное законодательство и устойчивая банковская система – вот что может существенно помочь рублю стать новой резервной валютой. Если правительство к тому же приложит все усилия к улучшению инвестиционного климата, то появится масса инвесторов, заинтересованных использовать российский рубль в качестве запасной резервной валюты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.