Нагревательный элемент на производстве и в быту

История электронагревателя начинается с 1859 года, когда американец Симпсон запатентовал способ преобразования электрической энергии в тепло. В первой половине прошлого века компания Дженерал Электрик начала массовое производство устройства, в котором нагревательный элемент был запаян в трубку с изоляционным материалом. С этого момента сфера применения электронагревательных устройств постоянно расширялась. Они постепенно появились в быту, и нашли широкое применение на производстве. Конструкция прибора также претерпела значительные изменения. Нетронутым временем остался только сам принцип преобразования электрической энергии в тепло.

нагревательный элемент
Сейчас мы не представляем свою жизнь без многих бытовых приборов. Нагревательный элемент используется в бытовых электрообогревателях, электрических утюгах, посудомоечных машинах и т.д. Он также используется при изготовлении теплых полов, здесь применяют специальные тепловые кабели. Широкое распространение получило использование тепловых кабелей и на производстве, в качестве обогрева трубопроводов или электрических машин. Небольшой нагревательный элемент можно найти и в шкафах управления, его назначение – это поддержание постоянного температурного режима в зимнее время суток. Это необходимо для того, чтобы при изменении температуры окружающей среды не происходило образование конденсата, что может негативно
керамический нагревательный элемент
повлиять на работу всей, управляющей технологическим процессом аппаратуры. Современные электрические машины также снабжены специальными антиконденсатными обмотками, прямое назначение которых - держать температуру обмоток двигателя выше температуры окружающей среды, во избежание образования конденсата. Эти обмотки - и есть нагревательный элемент, который продлевает срок эксплуатации электрической машины.

В последнее время все большее распространение получают обогреватели, в качестве рабочего элемента в которых используется керамический нагревательный элемент. Его конструктивные особенности позволяют значительно улучшить эксплуатационные параметры

нагревательный элемент для стиральной машины
классических электронагревательных приборов. Рабочим телом таких нагревателей является керамика, которая нагревается с помощью металлических пластин. Преимущества такой конструкции очевидны, в отличие от катушечных электронагревателей, нагрев керамики происходит гораздо быстрее. За счет того, что керамика практически не разрушается при нагревании, долговечность устройства значительно возрастает. Также выгодно применять керамические обогреватели с точки зрения пожаробезопасности.

Еще одним примером использования нагревательных элементов в быту является нагревательный элемент для стиральной машины. Вы, наверное, обращали внимание на то, что для подключения стиральной машины требуется подвод только холодной воды. Температурный режим при стирке обеспечивается автоматикой, а в качестве нагревательных элементов используются специальные электрические тэны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.