Электронагревательные приборы: правила эксплуатации, пожарная безопасность при эксплуатации

Электронагревательные приборы – это такие приспособления, которые могут преобразовывать ток в тепловую энергию. В быту мы сталкиваемся с ними постоянно, причем к этой категории относят не только средства для обогрева, но все существующие бытовые вещи. Это и чайники, и плиты, и фены, и многое другое. Основой таких приборов является нагревательный элемент.

Использование всех этих предметов связано с повышенным вниманием. Эксплуатация электронагревательных приборов должна осуществляться в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Группы по назначению

В зависимости от сферы своего применения электронагревательные приборы подразделяются на следующие группы:

  • для обогрева людей;
  • инструменты электронагревательного типа;
  • для приготовления и разогрева пищи;
  • для глажки;
  • для обогрева помещений;
  • для нагревания воды.

Типы конструкций

Приборы данного вида имеют свою классификацию, которая подробно описана в существующих нормативах ГОСТ. Однако, несмотря на это, практически она применяется не так уж и часто. Иногда электронагревательные приборы очень сложно поделить на те или иные виды, поскольку их в последние годы появилось очень много.

электронагревательные приборы
Ниже рассмотрим разделение этих предметов в зависимости от типа их конструкций:

  • открытые нагревательные элементы;
  • закрытые;
  • герметически закрытые.

Такой вариант классификации приборов достаточно хорошо характеризует их в плане техническом, но не дает понять, как именно их нужно использовать. Применение электронагревательных приборов по назначению мы рассмотрели чуть выше. А ниже рассмотрим еще одну систему их разделения.

Приборы в зависимости от продукта нагрева

Согласно такой классификации, электрические приборы подразделяются на водонагревательные и воздухонагревательные.

применение электронагревательных приборов
Но она тоже не совсем будет полной, потому что некоторое оборудование трудно отнести к первой или второй группе. Например, микроволновые или электрические печи. Поэтому первая классификация является наиболее точной, где электронагревательные приборы классифицированы по своему назначению.

Особенности нагрева

Такой способ нагрева приборов имеет ряд видимых преимуществ по сравнению с другими. В частности, с газовым или же с применением твердого либо жидкого топлива. Прежде всего он способен улучшить условия пребывания людей в месте своего применения.

пожарная безопасность при эксплуатации электронагревательных приборов

Электронагревательные приборы для обогрева помещений не взрывоопасны, в отличие от газовых, и не оставляют после себя вредные выделения, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека.

Помимо этого, данные приспособления имеют такие преимущества по сравнению с аналогами другого происхождения:

  • высокая мощность;
  • удобство применения;
  • высокий КПД (в отдельных случаях достигающий более 95 процентов) и многое другое.

Бытовые электронагревательные приборы оснащены нагревом инфракрасного типа, высокого сопротивления или же высокочастотным.

Изделия для приготовления блюд

По сравнению с другими приспособлениями для готовки, те, которые работают посредством высокочастотного нагрева, делают это гораздо быстрее. Сами блюда от этого не теряют свои пищевые качества, исключается их пригорание, мыть посуду будет проще. А еще микроволновые печи не излучают тепло в окружающую среду, что очень важно, когда на кухне очень жарко.

электронагревательные приборы для обогрева помещений
Электронагревательные приборы для готовки и разогрева блюд подразделяются на такие категории:

  • изделия общего назначения;
  • для жарки, выпечки и тушения;
  • для варки;
  • для напитков.

На чем можно приготовить еду

Готовить и греть блюда разного вида можно с помощью микроволновых печей, напольных и переносных приборов, мармитов, а также специальных приспособлений для разогрева детского питания.

Чтобы сварить что-то или приготовить напитки, обычно используются:

  • чайники;
  • кофейники и кофеварки;
  • самовары и многое другое.

Чайники могут иметь корпус из алюминия, пластика или латуни. Нагреватель чаще всего трубчатый и размещен внутри. Для лучшей передачи тепла его могут прижимать диском или винтом к внутреннему дну.

использование электронагревательных приборов
Кофейник несколько отличается по форме, также он оснащен специальным гейзером. Нагревательный элемент располагается в двойном дне прибора. А вот кофеварка предназначена для готовки напитков под давлением. Она включает в себя два сосуда. Один – для кипячения воды, а второй для сбора готового напитка. Вода нагревается и под давлением проходит через кофе из одного сосуда в другой.

Самовары в настоящее время практически не используют, чаще всего они являются декоративным элементом интерьера в национальном стиле. Они имеют традиционную форму и изготавливаются на основе латуни.

Изделия бытового назначения

Под категорию электронагревательных приборов попадают и всевозможные бытовые вещи, которые мы используем если не ежедневно, то достаточно часто.

В частности, изделия для глажки, такие как специальные машины и электрические утюги. Широко применяются и приборы, нагревающие воду, – это и погружные кипятильники, и водонагреватели проточного и аккумулирующего типа.

правила эксплуатации электронагревательных приборов
К нагревательным элементам относят приборы для сварки и выжигания, вулканизаторы, паяльники и многое другое. Также бытовые приборы используются для сушки волос (фены) и для белья (сушилки, подставки, специальные раздвижные шторы).

Классы защиты

Обязательно должна соблюдаться пожарная безопасность при эксплуатации электронагревательных приборов. При их использовании нужно знать, к какому классу защиты принадлежит каждое изделие:

  • нулевой – приборы, оснащенные рабочей изоляцией, с отсутствием дополнительных средств защиты;
  • ноль первый – изделия, оснащенные такой изоляцией и подключенные к контуру заземления нетоковедущими металлическими частями;
  • первый – присутствует дополнительное соединение с токопроводящими частями, благодаря чему если изоляция будет повреждена, то эти части не будут подвержены напряжению;
  • второй – защитного соединения здесь нет, но есть двойная изоляция; корпус сделан из материала, который не проводит ток;
  • третий класс – изделие имеет низковольтное питание, встречается крайне редко.

Требования к эксплуатации и монтажу

Контакты с данным типом оборудования должны осуществляться в соответствии с требованиями специальных нормативных документов. Это касается его проектировки, установки и запуска в эксплуатацию. Причем речь идет не только о самих изделиях бытового назначения, но и об электрических сетях и установках.

эксплуатация электронагревательных приборов
Также следует периодически осуществлять контроль их технического состояния. Нужно соблюдать правила эксплуатации электронагревательных приборов. Например, в помещениях, где в нерабочее время не присутствует дежурный, их следует обесточивать. Исключение составляет лишь базовая подсветка, установки против пожара и охранная сигнализация.

Если говорить о жилых помещениях, то изделия можно оставлять под напряжением, если это допускает инструкция или таково их назначение.

Не допускайте прокладку и применение воздушных линий передач рядом с горючими кровлями или навесами, а также складами с взрывоопасными веществами и изделиями.

Требования пожарной безопасности

Чтобы не допустить возгораний, соблюдайте следующие правила:

  • не применяйте приемники электроэнергии в местах и условиях, которые не соответствуют требованиям инструкции от их изготовителей;
  • не используйте изделия с неисправностью, которые могут стать причиной пожара;
  • не эксплуатируйте провода и кабеля с поврежденной изоляцией или без защиты;
  • нельзя применять по назначению сломанные розетки, рубильники и прочие изделия;
  • не оборачивайте лампы и светильники бумагой, тканевыми повязками и прочими горючими материалами, запрещено использовать источники света без колпаков, если они предусмотрены их конструкцией;
  • запрещено использовать плитки, утюги, чайники и другие электронагревательные приборы, если на них нет тепловой защиты и подставок на основе теплоизоляционных негорючих материалов, которые могут не допустить возгорание;
  • не эксплуатируйте самодельные приборы, плавкие некалиброванные вставки и другие нестандартные изделия защиты от короткого замыкания;
  • не ставьте и не складируйте горючие и легковоспламеняющиеся вещества и изделия рядом со щитами, двигателями и пусковой аппаратурой;
  • если помещение взрывоопасно, то нельзя использовать в нем все виды бытовых приборов.

Однако не всегда знание правил пожарной безопасности может защитить от возгорания. Естественно, нужно применять все электрические приборы в соответствии с существующими требованиями, чтобы не допустить порчи имущества и более серьезных последствий.

Если же возгорание все-таки происходит, то его можно вовремя остановить, позвонив в пожарную службу по номерам 01 или 010. Также присутствует экстренный номер 112, который можно вызывать даже с мобильного телефона, когда на нем нет средств и даже при отсутствии сим-карты.

Однако таких ситуаций лучше не допускать. Для этого при покупке того или иного изделия внимательно изучайте его инструкцию, чтобы не приобрести бракованный товар. Помните, что использование электронагревательных приборов должно не приводить к неприятным последствиям, а приносить пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.