Гуппи: родина этих аквариумных рыбок, биологические особенности и кормление, уход и разведение

Гуппи - одни из самых популярных обитателей домашних аквариумов. Эти яркие тропические рыбки с яркой брачной окраской самцов пришли к нам из Южной Америки.

Издавна гуппи использовали для борьбы с малярией, так как они с жадностью поедают личинок комаров. Теперь же они попали в наши дома, чтобы радовать глаз своей неповторимой красотой.

Природный ареал гуппи

Гуппи родом из Южной Америки. Их природный ареал охватывает пресные и солоноватые водоемы Венесуэлы, Гвианы, северную часть Бразилии, а также Гуппи родина - острова Барбадос и Тринидад. Эти небольшие рыбки обитают преимущественно в неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах с обильной растительностью.

В естественной среде гуппи держатся небольшими стайками среди зарослей водных растений, в затопленных кустарниках и деревьях. Они питаются мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, водорослями. Благодаря яркой окраске и разнообразию форм самцы этого вида прекрасно маскируются среди пестрых цветов водных растений и опавших листьев. Это помогает им укрываться от хищников.

«Гуппи обитают в Южной Америке в небольших, хорошо прогреваемых водоемах среди густой растительности. Это идеальные условия для размножения, поэтому популяции этих рыб в природе очень многочисленны», - отмечает ихтиолог Иванов И.И.

Однако в результате хозяйственной деятельности человека многие природные местообитания гуппи в Южной Америке подверглись существенным изменениям. Поэтому в последние десятилетия наблюдается сокращение численности некоторых популяций этого вида в дикой природе.

Карта с обозначением природных мест обитания гуппи в Южной Америке

Биологические особенности

Гуппи относятся к семейству пецилиевых. Это небольшие пресноводные рыбки размером 2-6 см. Самцы значительно меньше самок и обладают яркой брачной окраской. У самцов развит веерообразный хвостовой плавник и удлиненные лучи анального плавника, преобразованные в гоноподий - орган для осеменения самок.

Тело гуппи веретеновидное, сжатое с боков. Рот маленький, направлен вверх. Гуппи хорошо плавают и быстро маневрируют благодаря развитой мускулатуре. Они активны в дневное время и питаются разнообразными мелкими организмами - детритом, водорослями, личинками насекомых.

«Особенностью биологии гуппи является живорождение. В отличие от большинства рыб, они не откладывают икру, а вынашивают зародышей внутри тела. После 21-30 дней беременности самки рожают уже полностью сформированных мальков», - отмечает ихтиолог Сидоров П.П.

  1. Беременность у самок гуппи может сохраняться в течение нескольких месяцев после однократного спаривания.
  2. Плодовитость вида очень высокая - за один нерест самка способна производить до 200 мальков.
  3. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 месяцев, самки - в 2-3 месяца.

Высокая плодовитость позволила гуппи успешно заселить водоемы других континентов. Эти неприхотливые рыбки легко акклиматизировались при интродукции в Европе, Азии, Африке, Австралии.

Кормление и уход

В естественной среде обитания гуппи питаются преимущественно мелкими беспозвоночными, водорослями и детритом. В аквариумных условиях основу рациона этих рыб должны составлять живые корма:

  • дафния;
  • артемия;
  • циклоп;
  • трубочник;
  • мотыль.

Живой корм обеспечивает гуппи полноценное питание. При его отсутствии можно использовать качественные сухие заменители - гранулированный корм, обогащенный спирулиной и дрожжами.

«Рацион гуппи должен быть разнообразным для получения всех необходимых питательных веществ. Нельзя кормить этих рыб только сухим кормом, так как в нем отсутствуют витамины и микроэлементы», - рекомендует ветеринар Иванова М.П.

При содержании гуппи важно регулярно подменять часть воды, не реже 1 раза в неделю. Эти рыбки чувствительны к повышенному содержанию нитратов и фосфатов, поэтому необходим высокоэффективный фильтр и еженедельная замена до 30% объема воды.

Оптимальные параметры воды для гуппи:

  • температура 22-28°С,
  • кислотность pH 6,5-8,
  • жесткость 5-20° dH.

Декорирование аквариума желательно осуществлять с использованием живых или искусственных растений с мягкими листьями. Это предотвратит повреждение нежных плавников гуппи.

При высокой плотности посадки возможно проявление агрессии самцов по отношению друг к другу в период нереста. Чтобы этого избежать, оптимальная численность гуппи составляет 1-2 особи на 10 литров объема аквариума.

Миска с хлопьями корма для кормления гуппи

Разведение и селекция гуппи

Благодаря высокой плодовитости, неприхотливости и быстрому росту, гуппи пользуются большой популярностью у аквариумистов. Их разводят как просто для получения живого корма, так и для селекционной работы по созданию новых декоративных форм.

При разведении гуппи особое внимание уделяется подбору производителей. С этой целью молодь разделяют по полу в возрасте 1-1,5 месяцев. Для предотвращения близкородственного скрещивания используют обмен рыбами с другими разводчиками.

«Опытные гуппиводы практикуют трехлинейное содержание породы, когда выращивание ведется от трех не связанных между собой пар производителей. Это способствует сохранению генетического разнообразия и здоровья потомства», - делится Новиков А.А., признанный специалист по селекции гуппи.

Нерест у гуппи можно стимулировать повышением температуры воды до 26-28°С и увеличением частоты кормления живыми кормами. Беременных самок пересаживают в отдельную емкость, где через 3-4 недели они производят на свет мальков.

Для успешного разведения молодь гуппи выращивают при плотности посадки 0,5-1 экземпляр на литр и обильном кормлении дробленым живым кормом 2-3 раза в день. Половозрелость наступает в 2-3 месяца, после чего отбирают лучших производителей нового поколения.

Селекционная работа с гуппи ведется главным образом в направлении создания новых цветовых вариаций и необычных форм хвостового плавника у самцов. Методы гибридизации и инбридинга позволили вывести множество декоративных пород этих рыб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество