Ярославская порода коров - история лучших молочных коров

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путем многолетнего отбора и скрещивания местных северных коров с целью повышения их молочной продуктивности. К выведению этой замечательной породы приложили руку молочные товарищества того времени.

Сегодня ярославская порода по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Она отличается высокими надоями и отменным качеством молока с повышенным содержанием жира.

История выведения

Ярославская порода крупного рогатого скота была выведена в XIX веке в Ярославской губернии Russian Empire, расположенной в центральной части Европейской России. Порода была выведена по поймам трех крупных рек региона - Волги, Шексны и Мологи. Основная заслуга в создании «ярославки» принадлежит местным крестьянским хозяйствам, которые проводили длительный отбор и целенаправленное разведение лучших маток местного северного скота.

Первоначально отбор коров «ярославской породы» проводился по масти. На следующем этапе стали учитывать удой и жирность молока. В конце XIX века рос спрос на молочные продукты в крупных городах центральной России, таких как Санкт-Петербург, Москва и сам Ярославль. Кроме того, в 1880-х годах начало активно развиваться маслодельное и сыроваренное производство в регионе.

После Октябрьской революции племенную работу с «ярославкой» вели крупные контрольные кооперативы и государственные племенные станции. В 1924 году была открыта первая племенная книга породы, а в 1925 году создан губернский кооператив по животноводству. В 1930-х годах для улучшения качеств ярославского скота применялось скрещивание с быками голштинской и остфрисской пород.

  • «Ярославка» - одна из старейших отечественных пород крупного рогатого скота, выведенная крестьянами Ярославской губернии в XIX веке
  • Первоначально отбор велся по масти животных, затем стали учитывать продуктивные качества (удой и жирность молока)
  • Дальнейшая селекция ярославской породы проводилась с участием государственных организаций и с использованием скрещивания с другими породами КРС
Старое черно-белое фото двух мужчин с коровами ярославской породы на заднем плане

Особенности экстерьера

Коровы ярославской породы обладают ярко выраженным молочным типом телосложения. Их формы довольно угловатые, но в целом животные гармонично сложены. Средний рост коров составляет 125-127 см в холке, косая длина туловища - 152-155 см.

У представителей породы хорошо развит костяк и достаточно крепкая конституция. Голова сухая, облегченная, с удлиненной лицевой частью. Характерны темное носовое зеркало и светлые небольшие рога. Шея средней длины, тонкая, иногда с небольшими складками кожи.

Грудь глубокая (66-69 см), но довольно узкая (35-37 см) со слабо выраженным подгрудком. Объемное выпуклое брюхо и глубокое, растянутое туловище - важные признаки молочного скота. Холка чаще всего высокая, бывает несколько суженной. Ребра длинные, хорошо расставленные.

Ноги относительно невысокие, с тонким костяком - обхват пясти составляет 17-18 см. Мускулатура развита слабо. Крестец может быть свислым или крышеобразным. Кожа тонкая, эластичная, что типично для высокопродуктивных молочных коров.

Одна из важнейших особенностей экстерьера ярославского скота - развитое молочное вымя. Оно средних размеров, чашеобразной формы, с хорошо выраженной железистостью. Соски цилиндрические, средней длины.

Характерной чертой вымени коров этой породы является расположение сосков: передние соски часто широко расставленные, а задние - сближенные. Кожа вымени тонкая и нежная, молочные вены развиты удовлетворительно.

Признак Характеристика
Тип телосложения Молочный
Крепость конституции Достаточная
Форма вымени Чашеобразная

Таким образом, ярославский скот обладает типичным для молочных пород КРС экстерьером с некоторыми отличительными чертами, в частности, расположением передних и задних сосков вымени.

Показатели молочной продуктивности

Ярославский скот известен высокими показателями молочной продуктивности. Средние удои коров этой породы составляют 5000-6000 кг молока за лактацию при среднесуточном удое около 15 кг.

Отличительной особенностью ярославской породы является высокое содержание жира в молоке - 4-4,5%. По этому показателю ярославка занимает первое место среди всех отечественных пород. Рекорд по жирности молока принадлежит корове по кличке Длань - 6,1% жира в среднем за лактацию.

Содержание белка в молоке варьирует в пределах 3,4-3,7%. Индекс вымени, характеризующий отношение удоя к живой массе, составляет 40-44%. Это высокие показатели для скота молочного направления.

В племенных хозяйствах от лучших коров-рекордисток получают надои в 12-14 тыс. кг молока за лактацию. При этом сохраняются высокие качественные характеристики: жирность на уровне 4,4%, содержание белка - 3,3%.

Такие выдающиеся показатели обеспечивают четыре линии ярославской породы: Вольный 470, Добрый 593, Жилет 345 и Март 56. Селекционеры ведут работу по закреплению и наращиванию продуктивных качеств этих генеалогических линий в популяции.

Показатель Значение
Средний удой за лактацию 5000-6000 кг
Максимальный удой рекордисток 12 000-14 000 кг
Среднесуточный удой около 15 кг
Жирность молока 4-4,5%

Таким образом, ярославский скот демонстрирует выдающиеся показатели молочной продуктивности - как по количественным (удою), так и качественным (жирности) характеристикам.

Крупным планом вымя коровы ярославской породы с видимыми молочными венами

Кормление и содержание

Для полной реализации генетического потенциала по молочной продуктивности коровам ярославской породы требуются полноценные корма и правильные условия содержания.

В рацион дойных ярославок должны входить сочные и зеленые корма, богатые протеином, углеводами, витаминами и минералами. Летом на пастбище животные обеспечивают себя ими самостоятельно. При возвращении с выгула им выдают докорм энергонасыщенными кормами.

Основу рациона зимой и в переходные сезоны составляют грубые корма - сено злаковых и бобовых трав, сенаж, солома. Их доля может доходить до 50% от суточной дачи. Также обязательно используют силос, сенаж, корнеплоды, зернофураж.

Для повышения переваримости и усвояемости кормов в рацион включают кормовые дрожжи, пробиотики, ферментные препараты. Это позволяет на 15-20% снизить расход кормов на единицу продукции.

  • Зеленые и сочные корма - основа летнего рациона
  • Зимой преобладают грубые корма (сено, сенаж, солома)
  • Важная роль зернофуража, корнеплодов, белковых добавок

При кормлении ярославских коров придерживаются следующих норм: сухое вещество - не менее 14 кг, сырой протеин - 1600 г, сахара - 800 г, клетчатка - 4600 г на голову в сутки. При этом общая питательность рациона составляет не менее 10,5 МДж.

В зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности нормы кормления корректируют. Так, телятам дают больше концентратов для развития костяка, а у высокоудойных коров повышают долю энергоемких кормов.

Принципы организации полноценного кормления

  • Сбалансированность рациона по основным питательным веществам
  • Учет физиологического состояния животных
  • Контроль качества кормов и их переваримости
  • Введение белковых, витаминных, минеральных и др. добавок при необходимости
  • Постоянный доступ к чистой питьевой воде

В условиях промышленной технологии ярославский скот содержат в коровниках беспривязным или привязным способом на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время практикуют содержание на выгульных площадках и пастбищах.

Оптимальные параметры микроклимата в помещениях: температура +5...+15 °C, относительная влажность 60-80%, скорость движения воздуха не более 0,5 м/с. Важно регулярное удаление навоза, чистка кормушек и поилок.

Таким образом, создание комфортных условий кормления и содержания коров ярославской породы позволяет максимально реализовать их высокий генетический потенциал молочной продуктивности.

Перспективы разведения породы

Несмотря на конкуренцию с импортными высокопродуктивными породами, ярославский скот продолжает оставаться востребованным в племенной работе и промышленном молочном животноводстве.

Главные конкурентные преимущества ярославской породы - это высокое качество молока, отличный вкус молочных продуктов, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в содержании.

Порода хорошо адаптирована к местным природно-климатическим факторам и обладает высокой резистентностью. В отличие от завезенного интенсивного скота, ярославские коровы менее восприимчивы к стрессам и различным заболеваниям.

Особенно велика роль ярославской породы в развитии мелких фермерских и личных подсобных хозяйств, не имеющих возможности содержать дорогой импортный скот и обеспечивать ему полноценное высококалорийное кормление.

  • Высокое качество молока и молочных продуктов
  • Адаптированность к местным условиям
  • Устойчивость к болезням, неприхотливость
  • Пригодность для небольших фермерских хозяйств

Ярославский скот широко используется в племенной работе. Лучшие генотипы ярославской породы применяют при выведении новых отечественных пород и типов КРС молочного и молочно-мясного направлений.

Перспективным направлением селекции с участием ярославского скота считается создание нового высокопродуктивного типа «ярославка». Путем сложного воспроизводительного и отборного скрещивания с голштинской породой уже получен Михайловский заводской тип.

Для сохранения генофонда ярославской породы и предотвращения ее исчезновения был разработан специальный племенной стандарт. Он основан на комплексной оценке продуктивных и племенных качеств животных с выделением ценных линий и генотипов.

Таким образом, несмотря на сокращение численности, ярославский скот продолжает играть важную роль в отечественном животноводстве. Порода сохраняет высокий потенциал продуктивного долголетия и может активно использоваться в селекционных программах.

Ярославская порода в племенной работе

Ярославский скот активно используется в племенной работе уже на протяжении нескольких десятилетий. Это обусловлено ценными наследуемыми качествами породы, такими как высокая молочная продуктивность, отличный экстерьер, устойчивость к заболеваниям.

Основные направления применения ярославского скота в селекции:

  • Выведение новых заводских линий и типов ярославской породы
  • Создание синтетических пород на основе ярославского скота
  • Использование быков-производителей ярославской породы в промышленном скрещивании

Наиболее перспективным является выведение высокоудойного заводского типа «Ярославка» на основе сложного воспроизводительного скрещивания с быками голштинской породы.

Уже получен Михайловский заводской тип ярославского скота с рекордными надоями до 17 тыс. кг молока за лактацию. Продолжается работа по закреплению достигнутых признаков продуктивности в последующих поколениях.

Ярославский скот активно использовался при выведении таких пород как истобенская и костромская. Применялся метод поглотительного скрещивания коров местных пород с быками-производителями ярославской породы.

Для предотвращения потери ценных генотипов и сохранения породы как самостоятельной популяции КРС проводится бонитировка животных, ведение племенных книг, подбор родительских пар с учетом линейной принадлежности.

Направление использования Результат
Выведение новых линий и типов «Ярославки» Михайловский заводской тип
Создание синтетических пород КРС Истобенская, костромская породы

Таким образом, благодаря своим ценным качествам, ярославский скот прочно вошел в арсенал селекционеров и активно используется для совершенствования генетического потенциала КРС в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество