Сгущенка в автоклаве: рецепты и советы

Сгущенка - один из самых популярных молочных продуктов в России. Это сладкое лакомство любимо и взрослыми, и детьми. Сегодня многие потребители обеспокоены качеством промышленной сгущенки и все чаще готовят ее в домашних условиях. Приготовление сгущенки требует значительных временных затрат, однако использование автоклава позволяет существенно упростить этот процесс.

Классический рецепт сгущенки в автоклаве

Классический рецепт домашней сгущенки в автоклаве очень прост - для него нужно всего два ингредиента: свежее молоко и сахар. Использование автоклава позволяет приготовить сгущенку без лишних усилий - достаточно разлить молочную смесь по стерилизованным банкам и установить нужный режим.

  • Соотношение молока и сахара берется 4:3
  • Не нужно предварительно кипятить молоко - достаточно подогреть его до 30-40 градусов

Готовится сгущенка при температуре 120 градусов 30 минут. После приготовления нужно дождаться полного остывания автоклава перед тем, как открывать банки.

Молоко жирное 4 литра
Сахар 3 кг

Такая простая классическая рецептура позволяет получить очень вкусную и полезную сгущенку, похожую на покупную. А использование свежего натурального молока делает ее еще более полезной.

Сгущенка в автоклаве

Рецепт сгущенки «ириска» с использованием сухого молока

Для приготовления сгущенки «ириска» в автоклаве можно использовать сухое молоко - это поможет получить нужную густую консистенцию, похожую на карамель или ириску.

  1. Возьмите 1,5 литра свежего жирного молока и 800 г сухого молока.
  2. Также потребуется 2 кг сахара и 3 ч.л. ванилина для аромата.

Сухое молоко можно предварительно взбить блендером, чтобы не было комочков. Затем довести свежее молоко до кипения, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Разлить массу по стерилизованным баночкам и поставить в автоклав на 30 минут при температуре 120 градусов. Такая сгущенка получается очень вкусная - похожая на карамель или ириску.

«Вареная» сгущенка на основе сухого молока

«Вареная» сгущенка - это разновидность сгущенки с особой нежной консистенцией и приятным карамельным привкусом. Для ее приготовления в автоклаве можно использовать сухое молоко, что позволит получить нужную густоту.

  • Возьмите 1 стакан свежего молока, 3 стакана сухого молока, 70 г сливочного масла и 0,5 кг сахара.
  • Сливочное масло лучше использовать с повышенным содержанием жира (82,5% и более). Оно должно быть комнатной температуры.

Свежее молоко слегка подогреть, добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Желательно пропустить массу через марлю, чтобы была однородной.

Разлить смесь по стерилизованным банкам, оставляя 2 см до верха. Поставить банки в автоклав на 30 минут при 120°С. После приготовления дать полностью остыть перед открыванием.

Ароматная сгущенка с какао

Сгущенка в автоклаве

Для приготовления ароматной сгущенки с какао в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр жирного молока
  • 1 литр сливок
  • 1,5 кг сахара
  • 5 столовых ложек какао

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения в кастрюле
  2. Добавить сахар и сливки, тщательно перемешать
  3. Как только закипит, всыпать какао и еще раз перемешать
  4. Снять с плиты и разлить массу по стерильным банкам

Затем банки с ароматной молочной смесью поместить в автоклав на 20 минут при температуре в 120 градусов. После приготовления дать остыть. Получится очень вкусная и ароматная сгущенка с нотками какао.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.