Томат Дубрава: особенности выращивания сорта

Томаты сорта Дубрава появились в результате селекционной работы российских ученых в 1990-х годах. Целью ставилось выведение ультраскороспелого высокоурожайного гибрида, пригодного для возделывания в Центральном регионе России.

В итоге получился сорт с отличными вкусовыми качествами плодов, неприхотливостью, скороспелостью и дружным созреванием. Популярность Дубравы постоянно растет, во многом благодаря положительным отзывам садоводов-любителей.

Благодаря сочетанию ценных качеств томат Дубрава быстро завоевал популярность среди садоводов-огородников и до сих пор остается одним из самых востребованных сортов для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Биологическое описание томата Дубрава

Томат Дубрава относится к сортам ультрадетерминантного типа. Это означает, что рост растения прекращается после формирования 3-4 соцветий. В результате кусты получаются компактными, невысокими - 40-60 см, без излишнего ветвления.

Листья у Дубравы небольшие, слегка гофрированные, светло-зеленого цвета. Они располагаются довольно плотно, образуя негустую, но достаточно закрытую лиственную массу.

Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия по 6-8 штук. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Таким образом, на одном растении формируется около 4 кистей с плодами.

Плоды томата Дубрава относительно одномерные, округло-приплюснутой формы, со слабой ребристостью, массой 60-80 г. Окраска насыщенно-красная, блестящая. Кожица плотная, прочная.

Мякоть средней плотности, сочная, с хорошо выраженным сладко-кислым вкусом. Содержание сухих веществ достигает 5,2-5,5%. Количество семенных камер от 2 до 5, обычно 3-4. Семена овальные, желтые.

Благодаря компактному кусту с небольшой лиственной поверхностью, томаты Дубрава быстро созревают. Период от всходов до начала плодоношения составляет 75-85 дней. Это позволяет получать ранний урожай даже в средней полосе России.

Одна из главных особенностей сорта Дубрава - высокая и стабильная урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг плодов. Общий потенциал урожая составляет 45-60 т/га.

Томат Дубрава обладает комплексной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Он хорошо переносит такие опасные болезни, как фузариоз, вертициллез, табачная и картофельная мозаика. К фитофторозу проявляет среднюю устойчивость.

Благодаря быстрому созреванию плодов, успевает сформировать урожай до наступления холодов и распространения грибковых инфекций. Это сводит к минимуму необходимость обработок от болезней.

Сорт Дубрава рекомендуется выращивать рассадным способом с пикировкой сеянцев. Оптимальные сроки посева на рассаду - вторая половина марта. Рассада будет готова к высадке в грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.

При посадке в открытый грунт рекомендуется соблюдать схему 70x30 см, что позволяет разместить около 5 растений на 1 кв.м. Глубина посадки - 15-20 см.

Для получения раннего и обильного урожая рекомендуется проводить нормирование завязей, оставляя по 4-6 плодов в кисти. Благодаря этому можно получать крупные и вкусные помидоры массой до 100 г.

Особого ухода томат Дубрава не требует. Обязательны только регулярные поливы и рыхление почвы в рядах. Благодаря компактному кусту пасынкование и подвязка не нужны. Достаточно 1-2 подкормок минеральными удобрениями за сезон.

Таким образом, Дубрава - это скороспелый, неприхотливый в уходе, высокоурожайный сорт томатов для выращивания в открытом грунте. Компактный куст, устойчивость к болезням, холодостойкость и отличный вкус плодов сделали его поистине народным сортом для миллионов российских огородников.

Особенности агротехники возделывания

дубрава томат

Томат Дубрава отличается неприхотливостью в выращивании и не требует сложного агротехнического ухода. Тем не менее, соблюдение основных правил агротехники позволит получить максимально возможный урожай отличного качества.

Лучше всего этот сорт растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с хорошим дренажом. Кислые почвы нуждаются в известковании за осень. На одном месте Дубраву можно выращивать 2-3 года подряд, затем нужен севооборот.

Оптимальные предшественники - огурцы, капуста, морковь, свекла, лук. Не рекомендуется выращивать томаты Дубрава после картофеля, баклажанов, физалиса - это способствует распространению вредителей и болезней.

Лучшим способом выращивания является рассадный. Семена высевают во второй половине марта в небольшие емкости или кассеты с питательной почвенной смесью. Глубина заделки семян 1-2 см.

Оптимальная температура для прорастания 22-25 С. При появлении 2 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные стаканчики и выращивают при температуре 18-20 С. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.

За 2 недели до высадки рассаду закаливают, снижая температуру до 14-16 С. Высаживают в грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 70x30 см, глубина лунок 12-15 см.

В посадочные лунки вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на растение. Также эффективны органические подкормки - перепревший навоз, компост, птичий помет.

После посадки рассаду поливают и мульчируют почву вокруг стебля торфом или скошенной травой слоем 3-5 см. Это помогает сохранить влагу и избежать появления сорняков.

В течение вегетации томаты Дубрава подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Избыток азота может вызвать излишний рост ботвы.

Обязателен регулярный полив, особенно в период плодоношения. Рыхление почвы проводят после каждого полива для лучшего доступа воздуха к корням.

Для повышения ранней урожайности и качества плодов проводят нормирование завязей, оставляя в кисти не более 4-6 томатов. Это позволяет получать крупные и сочные плоды.

Благодаря компактному кусту Дубрава не требует пасынкования и подвязки. Для профилактики заболеваний проводят обработки растений биопрепаратами (Гамаир, Алирин, Фитоспорин и др.).

Уборку урожая проводят регулярно, не реже 1 раза в 2-3 дня. Слишком зрелые плоды снижают товарное качество и провоцируют заболевания. Собранные томаты сортируют, поврежденные экземпляры удаляют.

При соблюдении описанной агротехники выращивания можно получить урожай томата Дубрава до 7 кг с 1 кв. м. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и лежкостью, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Экологически чистые помидоры, собранные в ладонях над деревянным столом

Как использовать урожай помидоров Дубрава

Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию сахаров, томаты Дубрава имеют широкий спектр применения. Их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать различными способами.

Свежие помидоры Дубрава используют для приготовления салатов, гарниров, холодных закусок, соусов. Мясистые сочные томаты отлично подходят для фарширования. Из них получаются аппетитные томаты, фаршированные рисом, грибами, мясом.

Небольшие одномерные плоды можно мариновать целиком с чесноком, пряностями, зеленью. Более крупные экземпляры нарезают дольками или кубиками перед маринованием.

Помидоры Дубрава хорошо подходят для засолки. Их можно солить как целиком, так и нарезав дольками, кружочками, кубиками - в зависимости от размера плода. Для соления лучше использовать некрупные томаты 50-70 грамм.

Отличным вариантом заготовки являются томаты, засоленные с чесноком, укропом, петрушкой, пряностями. Это ароматная, острая закуска, которую можно подавать к столу круглый год.

Для цельноплодного засола подходят помидоры с плотной кожицей, без трещин и повреждений. Их тщательно промывают, укладывают плотно в банки, заливают горячим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Стерилизуют засоленные томаты 15-20 минут при температуре 85 градусов. Готовые консервы хранят в прохладном, темном месте. При правильной стерилизации они сохраняют свои вкусовые качества до следующего урожая.

Томатную пасту и соусы из Дубравы готовят из предварительно отваренных и протертых плодов. Их варят 5-10 минут, снимают кожицу, измельчают в пюре и протирают через сито.

Полученную томатную пасту консервируют, добавляя сахар, соль, пряности по вкусу. Варят на медленном огне 30-40 минут с момента закипания до готовности. Горячую пасту расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Из томатов Дубрава можно приготовить и томатную пасту без кожицы. Для этого очищенные ото льда помидоры измельчают в блендере до однородной массы и тушат на медленном огне 30-40 минут.

Томатная паста и соусы прекрасно подходят для заправки первых, вторых блюд, гарниров. Их можно добавлять в супы, рагу, гуляш, использовать как соус для пасты и пиццы.

Еще один отличный вариант консервирования - томаты, замороженные целиком или нарезанными. Для заморозки отбирают спелые, целые, некрупные плоды.

Помидоры быстро промывают, обсушивают, укладывают в морозильные контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Томаты в замороженном виде сохраняют полезные свойства и аромат.

Их можно добавлять в запеканки, рагу, супы, гарниры. Замороженные томаты удобно использовать для быстрого приготовления первых и вторых блюд, сокращая время на их нарезку.

Таким образом, урожай томатов Дубрава можно использовать максимально разнообразно - как в свежем виде, так и заготовив на зиму различными способами. Вкусные и сочные помидоры этого сорта станут отличным дополнением к столу круглый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество