Томат Де барао розовый: как вырастить необычный гибрид?

Де барао розовый - это необычный сорт томатов, который был выведен российскими селекционерами в конце 1990-х годов. Его отличительной особенностью является насыщенный розовый цвет созревших плодов. Кроме того, этот сорт обладает целым рядом ценных качеств.

В данной статье мы подробно рассмотрим особенности агротехники выращивания томата Де барао розового - от подготовки почвы и посадки рассады до ухода за взрослыми растениями, профилактики заболеваний и уборки урожая.

Спелые розовые помидоры сорта Де Барао на кусту в саду

Подготовка почвы и посадка рассады Де барао розового

Чтобы вырастить хороший урожай томатов Де барао розового, важно правильно подготовить почву и посадить качественную рассаду. Для начала нужно тщательно перекопать грядку на глубину около 25 см. Это позволит насытить почву кислородом и улучшит ее структуру.

  1. В почву желательно внести перегной, компост или перепревший навоз. Это обогатит грядку органикой и улучшит питание растений.
  2. Также можно внести минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Это стимулирует развитие корневой системы и повышает иммунитет рассады.

Рассаду Де барао розового выращивают в течение 2 месяцев. Оптимальный возраст для высадки в грунт - 50-60 дней. Более старая рассада плохо приживается. Сеять семена нужно в феврале-марте в питательный грунт.

Перед посадкой рассаду следует закалить. Это повысит выживаемость растений при пересадке на постоянное место. Лунки для посадки делают глубиной 20 см с расстоянием между соседними растениями 50 см. Вносят немного удобрений, высаживают рассаду и поливают.

Правильная подготовка почвы и посадка крепкой рассады - залог хорошего урожая томатов Де барао розового.

На фото рассада томата сорта Де Барао розовый, высаженная в отдельные стаканчики

Особенности ухода за томатами Де барао розового

Де барао розовый - очень неприхотливый сорт томатов, но для получения хорошего урожая ему все же требуется надлежащий уход. В первую очередь это касается полива и подкормок.

Полив Де барао нужно производить регулярно, ориентировочно раз в неделю. При этом важно поливать растения только под корень, не допуская попадания влаги на листья и стебли. Оптимальный объем полива - около 10 литров на один куст. После полива почву желательно мульчировать, это поможет сохранить влагу.

Томаты Де барао очень отзывчивы на подкормки. На протяжении всего периода вегетации им требуется регулярное внесение минеральных удобрений каждые 2-3 недели. В фазу активного цветения и плодоношения подкормки следует участить, применяя комплексные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.

Непременным условием получения высокого урожая Де барао является пасынкование и подвязка растений. Рекомендуется формировать кусты не более чем в 2-3 стебля. Лишние пасынки нужно своевременно удалять. По мере роста побеги подвязывают к опорам, это улучшает освещенность куста и предотвращает полегание.

При соблюдении правил агротехники Де барао розовый практически не поражается болезнями и вредителями. Тем не менее, профилактические обработки фитоспорином или другими биопрепаратами помогут избежать проблем с грибковыми инфекциями.

Таким образом, Де барао розовый неприхотлив, но все же требует регулярного полива, подкормок, пасынкования и подвязки для максимальной реализации своего потенциала по урожайности и качеству плодов. При соблюдении этих несложных правил выращивания можно получить отменный урожай вкусных розовых томатов Де барао.

Профилактика заболеваний и вредителей Де барао розового

Де барао розовый обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям по сравнению с другими сортами томатов. Тем не менее, для получения стабильных высоких урожаев этого ценного гибрида требуется проведение профилактических мероприятий.

Одним из наиболее распространенных заболеваний томатов Де барао розовый является фитофтороз. Это грибковое заболевание поражает корни, стебли и листья растений. Для профилактики фитофтороза рекомендуется до посадки проливать почву раствором фундазола или препаратами на основе триходермина. В период вегетации эффективны опрыскивания 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди.

Еще одно распространенное заболевание - альтернариоз. Признаками поражения являются темные пятна и вдавленности на плодах. Для профилактики используют опрыскивание растений фунгицидами (ридомил, квадрис) и биопрепаратами (фитоспорин, гамаир). Обработки следует проводить с интервалом 10-14 дней.

Из вредителей наибольший ущерб томатам Де барао розовый наносят тли и трипсы. Для борьбы с ними эффективно опрыскивание инсектицидами широкого спектра действия - карбофос, фуфанон, актеллик. Можно использовать и биопрепараты - битоксибациллин, лепидоцид.

Вирусные заболевания (томатная мозаика, крапчатость плодов) также могут поражать Де барао розовый. Лучшая профилактика - использование устойчивых гибридов, уничтожение сорняков-переносчиков инфекции, своевременное удаление больных растений.

Одним из важных профилактических приемов является сбалансированное минеральное питание томатов Де барао розовый. Нехватка элементов снижает иммунитет растений. Особенно важны подкормки марганцем и кальцием, усиливающие клеточные стенки.

Таким образом, несмотря на высокую устойчивость Де барао розовый к болезням и вредителям, для получения высокого урожая качественных плодов необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий: предпосевную обработку почвы, опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в период вегетации, сбалансированные подкормки. При соблюдении этих несложных правил можно вырастить здоровые и урожайные растения томатов Де барао розовый.

На картинке показан спелый урожай розовых помидоров сорта Де Барао, собранный с куста

Уборка урожая томатов Де барао розовый и подготовка к хранению

Уборку урожая томатов Де барао розовый рекомендуется проводить по мере созревания плодов, не реже 2-3 раз в неделю. Перезревшие томаты теряют товарный вид и вкусовые качества.

Созревшие плоды аккуратно снимают с плодоножкой, стараясь не повредить растение. Уборку лучше проводить в сухую погоду в утренние или вечерние часы, когда томаты более плотные.

Для увеличения сроков потребления свежих томатов Де барао розовый их рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 90-95%. При этом срок хранения может достигать 2-3 недель.

Для зимнего хранения томаты Де барао розовый перед закладкой на хранение нужно отсортировать, удалив поврежденные экземпляры. Затем плоды моют, просушивают и укладывают в коробки или ящики в 1-2 ряда.

Оптимальная температура хранения - 2-3 градуса, влажность воздуха - 90-95%. При таких условиях томаты Де барао розовый можно хранить 4-6 месяцев. Для увеличения сроков хранения часть плодов можно заморозить.

Помидоры Де барао розовый хорошо подходят для консервирования - их можно замораживать, мариновать, солить. Для заморозки отбирают целые, некрупные плоды, быстро замораживают и хранят при температуре -18 градусов не более 8-10 месяцев.

Таким образом, при соблюдении оптимальных условий томаты Де барао розовый могут храниться довольно долго - до 6 месяцев в свежем виде и до 10 месяцев в замороженном. А правильно организованный процесс уборки и консервирования позволит насладиться вкусом этих ценных плодов круглый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество