Жимолость издавна славится своими целебными свойствами. Этот неприхотливый кустарник выращивают на дачных участках для получения раннего урожая витаминных ягод.
Сегодня жимолость конкурирует по популярности со многими традиционными ягодными культурами. И это не удивительно, ведь польза жимолости для здоровья человека очень велика.
Пищевая ценность жимолости
Жимолость обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В 100 граммах свежих ягод содержится около 60 мг витамина С, что составляет 100% суточной потребности. Также в плодах много других витаминов: В1, В2, В9, Р, А. По содержанию минеральных веществ жимолость превосходит многие ягоды - в ней много железа, кальция, магния, фосфора, калия. Богат состав органических кислот - лимонной, яблочной, винной и др. Эти соединения придают ягодам приятный кисло-сладкий вкус.
Благодаря уникальному составу жимолость, польза для здоровья проявляется в самых разных аспектах. Ягоды способны нормализовать сердечный ритм, снижать уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление. Они богаты антиоксидантами, замедляющими старение. Жимолость, польза и вред для здоровья человека в целом однозначно выражены в пользу этой ягоды.
100 г свежей жимолости содержит: | Нормы потребления в сутки: |
Витамин С: 50-150 мг | Витамин С: 60-100 мг |
Витамины группы В | В1: 1-1,5 мг |
Органические кислоты | В2: 1,5-2 мг |
Минеральные вещества |
Фитонцидные и лечебные свойства
Жимолость обладает уникальными фитонцидными свойствами, благодаря которым эффективно борется с вирусами, бактериями и грибками. Фитонциды жимолости оказывают бактерицидное действие на кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, возбудителей дизентерии, туберкулеза. Биологически активные вещества ягод уничтожают вирус гриппа, кори, гепатита.
- Настой из листьев жимолости применяют при ангинах, ларингитах, тонзиллитах.
- Отвар из ягод жимолости эффективен при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.
Богатый витаминный и минеральный состав жимолости оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Витамины группы B участвуют в синтезе антител, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям. Минералы цинк и селен также стимулируют иммунитет.
По содержанию антиоксидантов жимолость превосходит чернику и клюкву, что обеспечивает выраженные противовоспалительное и противоопухолевое действие.
Как правильно употреблять жимолость
Чтобы максимально использовать полезные свойства жимолости, важно правильно ее употреблять. Спелые ягоды жимолости лучше есть свежими, не подвергая термической обработке. При нагревании часть витаминов разрушается. Можно добавлять свежие или замороженные ягоды в каши, йогурты, салаты.
Оптимальная суточная норма употребления жимолости - 100-150 грамм. Превышать эту норму не рекомендуется, так как большое количество ягод может вызвать нежелательные реакции: аллергию, диарею. Детям дошкольного возраста достаточно 1-2 столовых ложек жимолости в день.
Жимолость противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки из-за высокого содержания органических кислот. Беременным перед употреблением ягод лучше проконсультироваться с врачом.
Из жимолости готовят варенье, джемы, кисели - эти продукты сохраняют много полезных веществ и могут применяться в течение всего года. Например, варенье из жимолости полезно есть при простудных заболеваниях. Также заготавливают сок и сироп из ягод для поддержания иммунитета в осенне-зимний период.
Настои и отвары из листьев и ягод жимолости используются в народной медицине при лечении простуды, ангины, воспалений. Например, полоскание горла отваром листьев эффективно при тонзиллите и фарингите. А мочегонные свойства жимолости позволяют применять отвар ягод при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Таким образом, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья из жимолости, используйте разные способы ее употребления - как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки.