Сколько кур можно держать на 1 кв метре курятника: рекомендации по оптимальной плотности для благополучия птицы

При планировании строительства курятника важно правильно рассчитать его площадь, чтобы обеспечить оптимальную плотность посадки птицы. Это влияет на здоровье и продуктивность кур, а также на качество получаемой продукции - яиц или мяса.

Существуют утвержденные ветеринарные нормы и правила по содержанию домашней птицы, которые регламентируют плотность посадки в зависимости от возраста и породы птицы, условий ее содержания.

Нормы плотности посадки для цыплят

Для только что вылупившихся цыплят оптимальная плотность посадки составляет не более 25 особей на 1 кв. метр. Это позволяет обеспечить комфортные условия для развития молодняка. При этом важно следить за достаточным количеством поилок и кормушек, чтобы все цыплята имели свободный доступ к воде и корму.

По мере роста цыплят плотность посадки постепенно снижают. Через месяц она должна составлять не более 16 особей на 1 кв. метр. Еще через месяц, когда цыплятам исполнится 2 месяца, плотность посадки снижается до 9-12 особей на 1 кв. метр в зависимости от условий содержания.

Такая постепенное снижение плотности посадки по мере роста позволяет обеспечить оптимальные условия для развития молодняка. Достаточное пространство необходимо, чтобы цыплята могли активно двигаться и не мешали друг другу.

Кроме того, при высокой плотности посадки резко возрастает риск распространения инфекций среди молодняка. Поэтому соблюдение оптимальной плотности важно как для благополучия, так и для здоровья цыплят.

Цыплята, описание на русском

Плотность посадки для молодняка в возрасте до 9 месяцев

Сколько кур на 1 кв метр курятника необходимо?

Согласно утвержденным ветеринарным правилам, на одном квадратном метре птичника может размещаться до 12 голов молодняка кур в возрасте до 9 месяцев. Этот показатель зависит от условий содержания птицы:

  • При содержании на сетчатом полу допускается несколько большая плотность посадки по сравнению с глубокой подстилкой.
  • Важно обеспечить свободный доступ цыплят и молодок к кормушкам и поилкам.

Для только что вылупившихся цыплят, помещенных в брудер, норма плотности составляет до 25 особей на 1 кв. метр. Через месяц эта норма снижается до 16 голов, а еще через месяц - до 9-12 в зависимости от условий.

При проектировании курятников для кур несушек важно учитывать достаточное пространство для комфортного развития и роста молодняка.

Нормы плотности посадки для взрослых особей яичных пород

Согласно утвержденным ветеринарным правилам, для взрослых особей яичных кур на 1 кв. метр птичника допускается не более 4 голов. Таким образом, на одну несушку должно приходиться порядка 0,25 кв. м жилой площади.

При острой нехватке места допускается размещать до 5-6 несушек на 1 кв. метр. При этом важно предусмотреть достаточное количество гнезд - примерно 1 гнездо на 3-4 особи площадью не менее 30 см.:

  1. Также необходимо организовать свободный доступ взрослых кур к кормушкам и поилкам. На одну особь должно приходиться не меньше 6 см у кормушки, желательно - 10 см
  2. Обязательно выделяется пространство под насесты - не менее 0,3 м на курицу. Насесты располагают на высоте 60-90 см от пола

Таким образом, при проектировании курятника важно грамотно рассчитать плотность посадки для обеспечения нормальных условий содержания взрослой птицы.

Несушки в курятнике, описание на русском

Плотность посадки мясных кур на 1 квадратный метр

Для мясных кур допустимая плотность посадки на 1 кв. метр птичника несколько выше, чем для яичных пород. Согласно ветеринарным нормам, здесь можно размещать до 8 взрослых особей или 10-12 голов молодняка.

Если позволяет площадь, опытные птицеводы рекомендуют придерживаться оптимальной плотности посадки для максимального комфорта и здоровья стада.

При использовании клеточного оборудования нормы плотности посадки мясных кур следующие:

  • Для бройлеров - до 10-12 голов на 1 кв. метр
  • Для взрослых особей - до 8 голов на 1 кв. метр

Как и для других видов птицы, мясным курам необходим свободный доступ к кормушкам и поилкам из расчета не менее 6 см на особь у кормушки.

Особенности содержания кур в клеточных батареях

Использование клеточных батарей - распространенный способ содержания домашней птицы при ограниченности площадей. Клетки позволяют размещать большее поголовье на том же пространстве по сравнению со свободным выгулом.

Согласно нормам, в одной клетке может содержаться:

  • Для несушек - до 4-10 особей на 1 кв. метр в зависимости от их веса и размера
  • Для бройлеров - до 10-12 голов на 1 кв. метр

При использовании клеточных батарей особенно важно обеспечить свободный доступ кур к корму и воде. Также в клетках обязательно оборудуют гнезда для несушек и насесты. Площадь гнезда должна составлять не менее 30 см на 3-4 курицы.

Расчет площади выгула при строительстве курятника

Помимо непосредственно птичника, важной частью курятника является вольер или площадка для выгула птицы. Практикующие птицеводы рекомендуют проектировать выгульную зону размером как минимум в 2-3 раза больше самого помещения.

Согласно общепринятым нормам, для расчета площади выгула нужно исходить из следующих показателей:

  • 2-3 кв. м на одну взрослую особь.
  • Для десятка кур - около 10 квадратных метров.

Большая площадь выгула обеспечит курам комфортные условия для естественного поведения - возможности поклевать землю, попылиться в песке, погреться на солнышке.

Практические рекомендации птицеводов по оптимальной плотности

Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться оптимальной плотности посадки птицы, даже если формально по нормам можно разместить большее количество голов на той же площади.

Проверенная практикой оптимальная плотность для кур-несушек составляет около. При такой норме обеспечиваются комфортные условия содержания, что положительно влияет на продуктивность и здоровье стада.

Для молодняка в возрасте 2-3 месяцев оптимальный показатель плотности посадки составляет 7-9 голов на 1 кв. метр в зависимости от условий содержания.

Соблюдение оптимальной плотности особенно важно для молодняка, поскольку скученность и стрессы на ранних этапах негативно отражаются на развитии организма кур.

Таким образом, опыт птицеводов показывает, что не стоит увеличивать плотность посадки сверх рекомендуемых оптимальных значений даже при наличии возможности. Тогда у вас будет хорошее поголовье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество