Топинамбур, или земляная груша – это ценнейшее растение, культивирование которого позволит значительно обогатить рацион полезными веществами. В отличие от картофеля, выращивание топинамбура не требует особых усилий, при этом урожайность его выше. Ознакомившись с основными приемами агротехники, можно с первой попытки получить отменный результат.
Даже на небольшом приусадебном участке при правильной агротехнике можно ежегодно собирать до 8-10 кг клубней топинамбура с одного квадратного метра. А это целая сокровищница витаминов, минералов, аминокислот и полезных веществ, которыми так беден рацион современного человека.
Особенности биологии растения
Топинамбур (Helianthus tuberosus) - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Обладает мощной корневой системой, на которой образуются съедобные клубни. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой от 40 до 300 см. Листья черешковые, опушенные, зубчатые. Цветки желтые, собраны в корзинки до 10 см в диаметре. Плод - семянка.
Размножается в основном вегетативно - делением клубней или отдельными их глазками. В открытый грунт высаживают поздней осенью или ранней весной. Растет на любых почвах, неприхотлив, морозоустойчив.
Выбор сорта для конкретных условий
При выборе сорта топинамбура для выращивания на своем участке важно учитывать почвенно-климатические условия региона. Существуют районированные сорта, адаптированные к определенной зоне возделывания.
Для средней полосы России подходят такие сорта как Волжский, Интерес, Киевский белый, Красный. Они отличаются высокой урожайностью в данных условиях и устойчивостью к болезням. Также популярны сорта Вадим, Омский белый, Скороспелка.
В более северных регионах с коротким вегетационным периодом следует выбирать скороспелые сорта - Волжский, Скороспелка, Красный. Они успевают сформировать урожай за короткое лето.
Для южных районов подойдут Интерес, Даурский, Вадим, Киевский белый. Эти сорта хорошо переносят жару и засуху.
Помимо климатических особенностей, стоит обращать внимание на устойчивость сорта к вредителям и болезням. К примеру, Волжский и Омский белый отличаются повышенной устойчивостью к фитофторозу.
Также при выборе сорта важно определиться с целью выращивания: для получения клубней на пищу или зеленой массы на корм скоту. Для пищевого использования подходят сорта с крупными вкусными клубнями, например Вадим, Киевский белый, Интерес.
Подбирая сорт топинамбура для своего участка, важно учесть все особенности местных условий для получения высокого и качественного урожая топинамбур как вырастить на участке.
Особенности почвы и подготовка участка
Для успешного выращивания топинамбура очень важно правильно подготовить почву на участке. Это многолетнее растение, поэтому грунт нужно подготовить заранее, желательно уже осенью. Для топинамбура подходит любая почва, кроме сильно уплотненной глины или солончаков. Оптимальный вариант - рыхлая, плодородная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7).
Участок нужно очистить от сорняков, растительных остатков и мусора. Затем почву перекапывают на глубину 25-30 см лопатой или мотыгой. При перекопке в землю вносят органические удобрения - перепревший навоз или компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Также под перекопку можно внести 100-150 грамм фосфорных и 60-80 грамм калийных удобрений на 1 кв. м.
После перекопки почву выравнивают граблями, удаляют камни и корни сорняков. Затем делают бороздки или лунки для посадки. Глубина бороздок должна быть 12-15 см. Расстояние между рядами - 60-80 см, а в ряду между растениями - 30-40 см. Подготовленные бороздки перед посадкой желательно замульчировать перегноем или торфом. Это позволит сохранить влагу и повысить плодородие почвы.
Осенняя подготовка участка под топинамбур позволит почве хорошо перезимовать и улучшит ее структуру. Весной перед посадкой землю нужно лишь слегка разрыхлить поверхностно, убрать сорняки и выровнять. Тогда можно рассчитывать на обильный урожай этих полезных клубней.
Топинамбур отличается высокой приспособляемостью, поэтому при соблюдении основных требований к почве он хорошо приживется и будет ежегодно радовать стабильным урожаем.
Посадка и уход за посевами
Посадку топинамбура можно проводить как осенью, так и весной. Осенняя посадка позволяет растениям укорениться до наступления морозов. Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется до 8-10°C. Для посадки используют клубни диаметром 4-6 см.
Перед посадкой клубни нужно проверить на наличие повреждений и подготовить. Для этого их моют, обрезают все поврежденные участки и выдерживают в течение суток для подсушивания. Затем клубни обрабатывают стимулятором роста (эпин, гетероауксин и др.).
Для посадки делают лунки или бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга и глубиной 10-15 см. В каждую лунку помещают по 1 клубню и засыпают землей. Почву вокруг клубня слегка утрамбовывают.
Полив проводят сразу после посадки из расчета 3-5 литров воды на кв. м. В дальнейшем поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.
В первые недели после посадки проводят рыхление почвы и прополку сорняков. Когда растения достигнут 30 см, их окучивают. По мере роста растения подвязывают к опорам, чтобы избежать поломки от ветра.
Важный прием ухода - удаление бутонов, чтобы топинамбур тратил силы на рост клубней, а не на цветение. Также во второй половине лета укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, оставляя длину 1,5-2 м.
Для получения высокого урожая топинамбур нуждается в подкормках. Весной и в начале лета проводят азотные подкормки - вносят мочевину или кальциевую селитру. Во время бутонизации используют жидкие комплексные удобрения.
Органические удобрения (навоз, компост) вносят 1 раз в 2-3 года. Минеральные удобрения - ежегодно весной и в подкормку. Соблюдая агротехнику выращивания, можно получать до 25-30 кг клубней топинамбура с кв. м.
Вредители и болезни, меры борьбы
Топинамбур отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при несоблюдении агротехники он может поражаться некоторыми заболеваниями.
Наиболее распространенная болезнь топинамбура - ложная мучнистая роса. Проявляется в конце лета в виде белого налета на листьях, который постепенно розовеет или коричневеет. Листья становятся хрупкими и засыхают. Развитию способствует жаркая погода и переизбыток азота. Для борьбы используют фунгицидные препараты.
Еще одно распространенное заболевание - альтернариоз. Проявляется в виде пятнистости листьев - появляются бурые пятна с желтой каймой, которые постепенно увеличиваются. Эффективны опрыскивания растений фунгицидами.
Из вредителей наиболее опасны личинки жуков, медведки, совки. Они повреждают корни и клубни. Для борьбы применяют обработку почвы и клубней перед посадкой инсектицидами (Диазинон, Фозалон и др.).
Для профилактики заболеваний важно соблюдать севооборот, не высаживать топинамбур на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет. Также регулярно нужно удалять сорняки, растительные остатки, поддерживать почву в рыхлом состоянии.
При появлении признаков болезней или повреждений вредителями следует сразу принимать меры борьбы - удалять пораженные растения и обрабатывать посадки фунгицидами или инсектицидами. Соблюдая профилактические меры, можно вырастить хороший урожай здоровых клубней топинамбура.
Подкормки для обеспечения высокого урожая
Для обеспечения высокого урожая топинамбура очень важно проводить регулярные подкормки. Это многолетнее растение, поэтому подкормки нужно делать каждый год. Весной, во время рыхления почвы, необходимо внести в грунт гранулированные удобрения, содержащие азот и калий.
Когда начинается цветение топинамбура, рекомендуется использовать жидкие подкормки. В середине лета хорошо подкормить раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, а органические - раз в 2-3 года.
При правильном уходе это растение практически не поражается болезнями и вредителями. Тем не менее, иногда может пострадать от мучнистой росы, белой гнили или альтернариоза. В таких случаях помогают профилактические обработки фунгицидами.
Это растение отличается быстрым ростом и высокой урожайностью. При благоприятных условиях топинамбур может давать до 20 кг клубней с одного квадратного метра.
Чтобы топинамбур хорошо рос, важно соблюдать правила агротехники: своевременная посадка, полив, рыхление, окучивание, подвязка стеблей и регулярные подкормки. При таком уходе Вы обеспечите высокий урожай ценной культуры.
Как посадить топинамбур? Посадку проводят осенью или ранней весной. Лунки делают на расстоянии 40 см, междурядья - 60-70 см. Сажают целые клубни осенью, а весной можно делить.
Как размножается топинамбур? Чаще всего это растение размножают вегетативно - клубнями, их частями или глазками. Топинамбур можно вырастить из семян, но это очень трудоемкий процесс.
Когда сажают топинамбур? Осенняя посадка проводится за 2-3 недели до наступления морозов. Весенняя посадка осуществляется, как только почва прогреется.
Для получения высокого урожая требуется регулярный полив и подкормки, окучивание, подвязка стеблей. Клубни выкапывают осенью или ранней весной до прогревания почвы.
Уборка и хранение урожая
Уборка урожая - один из важнейших этапов выращивания топинамбура. Проводить ее нужно в оптимальные сроки, чтобы не потерять часть урожая.
Лучшее время для уборки - осень, после наступления заморозков, когда почва немного подмерзнет. Топинамбур можно убирать и ранней весной, до начала вегетации. Срок созревания клубней - не менее 120 дней.
Убирать урожай раньше не имеет смысла, так как клубни не успеют созреть. Поздняя уборка также нежелательна - начнется активный рост надземной части растения. Лучше выкопать часть клубней осенью, а остальные - весной.
Процесс уборки довольно трудоемкий из-за глубоко уходящих в почву корней. Придется аккуратно подкапывать растение лопатой, стараясь не повредить клубни. Затем отделять клубни от корней и отряхивать от земли.
Собранные клубни желательно сразу промыть от земли и частиц почвы. Для мытья лучше использовать ершики или щетки. Клубни нельзя тереть, иначе появятся повреждения кожуры.
После мытья клубни раскладывают для просушки. Сушка происходит в тени при хорошей вентиляции. Сушат клубни 3-4 дня, периодически переворачивая. Готовность определяют на ощупь - клубни должны быть сухими.
Топинамбур хранят в прохладном, сухом помещении, исключающем заморозки. Оптимальная температура хранения +1...+5 градусов. Влажность воздуха - не выше 85%.
Для хранения используют деревянные, пластиковые или картонные ящики, заполненные влажным песком. Клубни укладывают рядами через 5-10 см, пересыпая песком.
Можно заложить клубни на хранение в подвале, укрыв их опилками или торфом. Важно исключить попадание на клубни прямого солнечного света, иначе они начнут прорастать.
При правильном хранении клубни топинамбура сохраняются до весны. Однако уже через месяц хранения в них снижается содержание инулина, поэтому лучше употреблять сразу после уборки.
Небольшое количество клубней можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен. Срок хранения в холодильнике составляет около 2 месяцев.
Размножение топинамбура
Топинамбур размножают в основном вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками. Этот способ наиболее простой и эффективный. Клубни и их части высаживают весной или осенью. При посадке осенью в грунт сажают целые клубни, а весной их можно разрезать на несколько частей.
- Выбирают небольшие аккуратные клубни размером с куриное яйцо для посадки.
- Замачивают их в растворе препарата Циркон для профилактики заболеваний.
- Сажают на расстоянии 40 см друг от друга в траншею глубиной 12-15 см.
- Ширина междурядий должна быть 60-70 см.
- Засыпают траншею смесью вынутой земли с костной мукой.
Топинамбур также можно размножать генеративным способом – семенами, однако этот способ более трудоемкий и занимает гораздо больше времени. Семена высевают в открытый грунт весной или осенью. Всходы появляются через 2-3 недели. Уход аналогичен уходу за рассадой.
Лучше всего размножать топинамбур вегетативно – это более быстрый и надежный способ получить хороший урожай. При этом важно тщательно подготовить почву, правильно высадить клубни и регулярно ухаживать за растениями.
Популярные сорта селекции
Селекционеры активно работают над выведением новых сортов топинамбура с улучшенными характеристиками. Основные направления в селекции следующие:
- Создание сортов с компактным размещением клубней для облегчения уборки урожая. Корневая система топинамбура способна сильно разрастаться как в ширину, так и в глубину, что затрудняет выкапывание клубней.
- Увеличение толщины и прочности стебля у кормовых сортов. Это повышает устойчивость растений к полеганию.
- Выведение районированных сортов, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям.
- Селекция на урожайность и устойчивость к болезням.
В настоящее время популярностью пользуются следующие сорта:
- Интерес - среднеранний высокоурожайный сорт. Клубни красные, крупные. Устойчив к болезням. Пригоден для употребления в пищу и на корм скоту.
- Скороспелка - раннеспелый сорт с периодом вегетации 100-110 дней. Клубни розовые с белыми прожилками, среднего размера. Содержит до 18% инулина.
- Диетический - среднеранний столовый сорт с высоким содержанием инулина (до 25%). Клубни белые, нежные.
- Валентин - среднеспелый высокоурожайный сорт с мощно развитой ботвой. Клубни розовые, крупные. Пригоден для приготовления различных блюд.
Для выращивания топинамбура на своем участке оптимально выбрать сорт, адаптированный к местным условиям. Например, в Сибири и на Урале хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Скороспелка, Интерес, Жуковский. А в средней полосе России популярны Валентин, Диетический, Киевский.
При посадке топинамбура важно использовать качественный посадочный материал, полученный из проверенных источников. Желательно брать клубни сортов, прошедших государственное сортоиспытание и районированных для конкретной местности. Это гарантирует получение хороших всходов и высокого урожая при стандартном агротехническом уходе.
Чтобы правильно подобрать сорт топинамбура, рекомендуется проконсультироваться со специалистами в области овощеводства и изучить описания сортов в специализированных справочниках или каталогах. Полезно также пообщаться с опытными огородниками в своем регионе и узнать, какие сорта они выращивают и какие показывают наилучшие результаты.
Уникальный химический состав
Топинамбур обладает уникальным химическим составом, включающим широкий спектр полезных веществ. Прежде всего, это инулин - природный аналог инсулина, нормализующий уровень сахара в крови. Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, хром, фтор, магний, марганец, кремний, натрий и другие минеральные вещества; витамины группы B, витамин C, витамин PP; а также клетчатка, белки, жиры и органические кислоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс делает «земляную грушу» ценным диетическим и лечебно-профилактическим продуктом.
- Калий и кальций
- Хром и фтор
- Магний и марганец
- Кремний и натрий
Кроме того, в составе топинамбура присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, валин, лизин и лецин. Они играют важную роль в обменных процессах человеческого организма. Аминокислоты усиливают действие витаминов и ферментов, участвуют в кроветворении, регенерации тканей, повышении иммунитета.
Инулин | Аналог инсулина |
Аргинин | Необходим для выведения аммиака |
Ученые также обнаружили, что топинамбур содержит органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную. Они придают клубням приятный кисло-сладкий вкус, а также обладают бактерицидными свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Ценные свойства для здоровья
Топинамбур обладает уникальным комплексом биологически активных веществ, которые оказывают ценное влияние на здоровье человека. Клубни этого растения рекомендованы для профилактики и вспомогательной терапии многих заболеваний.
Прежде всего, топинамбур полезен при сахарном диабете. Инулин, являющийся аналогом инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а также стимулирует работу поджелудочной железы. Регулярное употребление клубней в пищу или сока топинамбура помогает держать диабет под контролем.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, топинамбур эффективен при запорах и для нормализации работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, очищает кишечник от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении топинамбур способствует выведению из организма холестерина, тяжелых металлов, радионуклидов.
Уникальный микро- и макроэлементный состав делает «земляную грушу» отличным средством профилактики авитаминоза. Топинамбур повышает иммунитет, стимулирует кроветворение, ускоряет регенерацию тканей. Особенно полезен он для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией.
Минеральные вещества и органические кислоты, содержащиеся в топинамбуре, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Это помогает при мочекаменной болезни, холецистите, отложении солей в суставах. Нормализуется кислотно-щелочной баланс, выводятся шлаки и токсины.
Аминокислоты топинамбура (лизин, аргинин, валин) способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также снижают уровень холестерина в крови. Поэтому «земляная груша» рекомендуется для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.