Виноград: ягода, фрукт или овощ? Загадочный плод виноградной лозы

Виноград является одним из древнейших культурных растений. Первые свидетельства о выращивании винограда и производстве из него вина относятся к 6-5 тысячелетию до нашей эры. Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке, а затем распространилось по всему миру.

Несмотря на столь долгую историю культивирования, до сих пор нет единого мнения о том, к какой категории пищевых продуктов относится виноград – к фруктам, ягодам или овощам? Этот вопрос пока остается открытым.

В данной статье мы разберем биологические особенности винограда, рассмотрим технологии его выращивания, а также способы использования этого замечательного плода в кулинарии и медицине.

фрукт виноград

Виноград выращивают уже около 8 тысяч лет. Первые археологические находки, связанные с виноделием, относятся к 6-5 тысячелетию до н.э. Они были обнаружены в Грузии, Армении и древнем Египте. Считается, что именно на Кавказе впервые начали культивировать виноград для производства вина. Древние греки и римляне также внесли большой вклад в развитие виноградарства, распространив его по Средиземноморью. Из Европы культура выращивания винограда проникла в другие регионы мира.

Первое документальное упоминание о винограде встречается в древнеегипетских иероглифических текстах примерно за 5 тысяч лет до н.э. Археологические раскопки показывают, что в Древнем Египте виноград культивировали c 3150 г. до н.э. В Месопотамии виноградарство получило развитие в 3-м тысячелетии до н.э. Древние греки и римляне внесли огромный вклад в совершенствование техники возделывания винограда и производства вин. Греческий историк Фукидид писал, что олива и виноград отделяют греков от варваров.

В Средние века технологии выращивания винограда и виноделия сохранялись в основном в монастырях. А в Новое время европейские колонисты завезли виноград в Америку, Австралию, Южную Африку. Таким образом, в настоящее время виноград выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

В России виноградарство получило развитие с конца 19 века на Черноморском побережье Кавказа. В советское время виноград выращивали также в Средней Азии и на юге России. Сегодня крупнейшие виноградарские регионы России – Крым, Краснодарский край, Дагестан, Ставрополье.

Древние греки наполняют амфоры свежим виноградным соком

Кулинарное и медицинское применение винограда

Виноград обладает ценными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии. Из свежих ягод готовят фруктовые салаты, десерты, желе, муссы, самбуки. Виноград хорошо сочетается с сырами, орехами, медом. Изюм используют для приготовления выпечки - пирогов, кексов, пряников. Из виноградного сока делают желе, мармелад, пастилу, цукаты.

На Кавказе и в Средней Азии распространены национальные блюда из винограда - долма из виноградных листьев, ассорти из винограда, грецких орехов и мяса. Виноградный сок консервируют и перерабатывают в пастеризованные соки прямого отжима, соки-нектары, сокосодержащие напитки. Из винограда готовят варенье, компоты, кисели.

Очень популярно производство из винограда алкогольных напитков - вин, коньяков, бренди. Красные сухие вина богаты полифенолами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В небольших дозах красное вино полезно для здоровья. Но злоупотреблять алкогольными напитками из винограда не стоит.

Виноград обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, минералами, витаминами, пектином. 100 грамм винограда содержат 60-80 ккал. Виноград рекомендуют употреблять при малокровии, гастрите, колитах, заболеваниях печени и почек.

В народной медицине применяется виноградолечение. Свежий виноградный сок пьют при простудных заболеваниях. Изюм принимают как общеукрепляющее средство. Виноград эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества винограда улучшают работу мозга, замедляют процессы старения.

Однако употреблять виноград нужно с осторожностью при сахарном диабете, ожирении, гастрите. Из-за высокого содержания сахаров виноград противопоказан при кариесе зубов. В целом виноград обладает высокой пищевой и лечебной ценностью и широко используется в кулинарии и медицине при условии разумного употребления.

Технология выращивания винограда

Для успешного выращивания винограда важно правильно подобрать участок. Лучше всего подходят ровные, хорошо освещенные участки с уклоном не более 10 градусов. Почвы должны быть плодородными, хорошо дренированными.

Осенью на участке проводят глубокую вспашку с оборотом пласта, вносят органические и минеральные удобрения из расчета 40-60 тонн навоза и 1 тонна суперфосфата на 1 га. Весной за 2-3 недели до посадки проводят предпосадочную культивацию почвы.

Виноград высаживают весной до распускания почек или осенью после листопада. Используют саженцы с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между рядами 1-3 м в зависимости от формировки кустов. Расстояние в рядах 0,5-1,5 м. Глубина посадки 15-30 см.

В течение первых 2-3 лет молодые кусты формируют, подвязывают, прищипывают. Проводят поливы и подкормки, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Корневую систему омолаживают путем периодического удаления приповерхностных корней.

На плодоносящих виноградниках осуществляют санитарную обрезку, нормируют нагрузку кустов, проводят все необходимые агротехнические мероприятия для получения высоких урожаев качественного винограда. Обязательны подкормки минеральными удобрениями и полив.

Для защиты от морозов и вымерзания виноград окучивают и укрывают на зиму. Весной укрытие убирают. Уход за почвой включает рыхление, мульчирование, борьбу с сорняками. Большое внимание уделяют фитосанитарному состоянию насаждений и применению средств защиты растений.

Мужчина собирает спелый виноград в винограднике на фоне гор

Основные сорта винограда

Существует огромное разнообразие сортов винограда. Все их можно разделить на 3 основные группы: столовые, технические и универсальные, пригодные и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона выращивания и целей использования урожая. Для получения столового винограда в северных регионах подходят ранние и среднеранние сорта. А для производства высококачественных вин в южных регионах выращивают специальные технические сорта.

Виноград - ягода, фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения виноград относится к ягодам. По определению ягодой называется мясистый сочный плод, развивающийся из завязи цветка, с семенами, погруженными в мякоть. Таким образом, виноград по строению соответствует ягоде.

Однако в кулинарии и повседневной жизни виноград чаще рассматривают как фрукт. Фруктами называют сладкие съедобные плоды растений. Хотя с научной точки зрения это не совсем верно, в обиходе виноград относят к фруктам, подчеркивая его сладкий вкус.

К овощам виноград не относят, так как овощи - это съедобные части растений, используемые в пищу в незрелом виде. А виноград употребляют только после созревания, когда ягоды становятся сладкими.

Таким образом, если говорить точно, то виноград - это ягода. Но в кулинарии и в повседневной речи виноград чаще классифицируют как фрукт, подчеркивая его сладкий вкус и способ употребления в пищу только после полного созревания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество