Чичиков из "Мертвых душ": характеристика и внутренний мир героя

Павел Иванович Чичиков - один из самых ярких и запоминающихся персонажей русской литературы. Этот герой поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души" вошел в историю как олицетворение корыстолюбия, стяжательства и аморальности. Но так ли все однозначно с Чичиковым и что на самом деле символизируют "мертвые души".

Давайте разберемся в этом противоречивом образе и его роли в гениальном произведении Гоголя.

Портрет Чичикова

Павел Иванович Чичиков предстает перед читателем «господином средней руки» - ни слишком богатым, ни слишком бедным. Он «не красавец, но и не дурной наружности», его внешний вид и манеры типичны для провинциального чиновника того времени. Чичиков ездит на «довольно красивой рессорной небольшой бричке», при этом мечтает о роскошной жизни «во всех довольствах, со всякими достатками».

Такая внешняя «усредненность» Чичикова вполне соответствует среднему положению героя на социальной лестнице. С одной стороны, он уже не бедный разночинец, а «господин» со своим экипажем и капиталом. С другой стороны, его достаток еще очень далек от аристократического богатства помещиков вроде Манилова или Собакевича.

Такая двойственность положения Чичикова находит отражение и в двойственности его характера. С одной стороны, он предприимчив, энергичен, умеет располагать к себе людей. С другой стороны, ради наживы готов пойти на мошенничество и обман.

Так портрет Чичикова с самого начала задает двойственность его образа, которая будет развиваться на протяжении всего повествования. Герой предстает перед нами «посередине» во всех смыслах – и в социальном положении, и во внешности, и в характере.

Описание манеры одеваться Чичикова. Его пальто, галстук, внимание к внешности.

Характер и цели Чичикова

Характер Павла Ивановича Чичикова во многом определяется его главной целью – разбогатеть любой ценой. Для Чичикова из "Мертвых душ" главное – выстроить полезные связи и накопить капитал.

С юных лет Чичиков усвоил: чтобы преуспеть, нужно «угождать начальнику» и не разбрасываться деньгами. Он последовательно воплощает эту философию в жизнь: экономит, заводит нужные знакомства, ловко лавирует между влиятельными покровителями.

Такая хватка и предприимчивость позволяют Чичикову достигнуть видного положения, несмотря на скромное происхождение. Однако, дорвавшись до власти, герой оказывается беззащитен перед соблазнами наживы и быстро скатывается к мошенничеству. Его афера с «мертвыми душами» - яркое тому подтверждение.

С одной стороны, за таким поведением Чичикова стоит жажда богатства и роскоши. Он мечтает о собственных доме, экипажах, обедах - атрибутах аристократической жизни. С другой стороны, есть в этом и дань конформизму, желание «быть как все».

В итоге нравственные ценности оказываются для Чичикова пустым звуком. Ради выгоды он легко идет на обман и мошенничество, при этом искренне считая себя «хорошим человеком». Такая двойственность натуры героя проявится в полной мере по мере развития сюжета поэмы Гоголя "Мертвые души".

чичиков и помещики

Чичиков и "мертвые души"

Идея приобрести «мертвые души» приходит к Чичикову неслучайно. Она органично вытекает из его характера предприимчивого дельца, для которого главное – любой ценой раздобыть капитал.

После очередной неудачи Чичиков не падает духом и быстро находит новый способ обогащения. Он задумывает скупить у помещиков записи об умерших крепостных, чтобы заложить их в ломбард как живых и получить ссуду. Это рискованная афера, но герой уверен в успехе своего предприятия.

Любопытно, что идею «мертвых душ» Чичикову подсказывает случайный разговор в гостинице. Так с самого начала автор подчеркивает абсурдность и призрачность этой затеи, основанной на фиктивном товаре – душах умерших людей.

Однако Чичиков с энтузиазмом берется за дело. Он объезжает одного помещика за другим, торгуясь и заключая выгодные сделки. При этом герой ловко манипулирует собеседниками, рассказывая разные версии о цели покупки этих самых "мертвых душ".

Лишь постепенно губернские обыватели начинают догадываться о мошенническом характере затеи Чичикова. Но к этому времени аферист уже успевает сколотить первоначальный капитал для своих долгосрочных планов. Так «мертвые души» оказываются вполне реальным источником обогащения.

Нравственное перерождение Чичикова

Несмотря на успех аферы с «мертвыми душами», финал поэмы оставляет надежду на духовное перерождение Чичикова. Этому способствует несколько факторов.

Во-первых, сам Чичиков временами испытывает угрызения совести и сомнения в правильности своих методов. В его душе борются жажда наживы и стремление к честной жизни.

Во-вторых, развязка аферы для Чичикова оказывается далеко не радужной. Его планы рушатся, приходится спасаться бегством от правосудия. Это заставляет героя переосмыслить свои ценности.

И наконец, в самом финале поэмы появляется символический образ тройки, мчащейся в неизвестном направлении. Этот образ олицетворяет дух страны, а вместе с тем и возможность духовного возрождения героя, изменения его судьбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.