Что такое валторна: музыкальный инструмент со своим характером

Валторна - это медный духовой музыкальный инструмент с мягким, теплым, певучим звучанием. Она относится к группе медных духовых инструментов оркестра наряду с трубой и тромбоном. Название "валторна" происходит от немецких слов Wald (лес) и Horn (рог). Изначально это был охотничий рог, который использовался для подачи сигналов на охоте или в бою.

История появления валторны

Валторна берет свое начало от охотничьих рогов, которые использовались еще в глубокой древности для подачи сигналов на охоте. Эти рога изготавливались из бронзы или из рогов животных.

Впервые валторна, как музыкальный появилась в оркестровой музыке в XVII веке. Одним из первых ее применил французский композитор Жан-Батист Люлли в опере «Принцесса Элиды» в 1672 году.

Первоначально валторна использовалась главным образом для сигналов на охоте или в военном деле. Звукоряд ее был ограничен, она не имела клапанов. Музыкант мог извлекать на ней только натуральный звукоряд, закрывая или открывая раструб рукой.

В XVIII веке немецкий валторнист Антон Йозеф Гампль ввел новый способ игры - вставляя руку в раструб, можно было изменять высоту звука на полтона. Это позволило расширить возможности инструмента.

В первой половине XIX века на валторне появились клапаны, благодаря которым стало возможным исполнять хроматические гаммы. Это привело к широкому внедрению валторны в симфоническую и оперную музыку. Современная валторна окончательно сформировалась к концу XIX века.

Усовершенствование валторны

Инструмент валторн

После того, как из охотничьего рога превратилась в полноценный музыкальный инструмент, продолжалось ее дальнейшее усовершенствование. Если первоначально валторнисты могли играть лишь ограниченное количество натуральных звуков, то со временем появилась возможность исполнять любые тона хроматической гаммы.

Важнейшим нововведением стало добавление в первой половине XIX века системы клапанов-пистонов, работающих по принципу дополнительных трубок разной длины. Эти три или четыре клапана позволяли значительно расширить диапазон инструмента.

Параллельно велась работа над улучшением конструкции самого корпуса валторны. Если первоначально она изготавливалась из бронзы или рога животного, то в XX веке стандартным материалом стала латунь. Это позитивно сказалось на звучании и долговечности инструмента.

На протяжении XX века конструкция валторны продолжала совершенствоваться. Были разработаны двойные валторны, объединяющие в одном корпусе два инструмента - основной в строе F и дополнительный в строе B. Это позволило расширить исполнительские возможности, особенно в высоком регистре.

В конце XX века появились экспериментальные образцы валторн со сложными системами клапанов и возможностью игры в разных строях. Однако пока они не получили широкого распространения. В целом же, современная валторна представляет собой высокотехнологичный инструмент со сложным устройством и богатыми исполнительскими возможностями.

Применение валторны в музыке

После того как валторна из сигнального охотничьего рога была превращена в полноценный хроматический музыкальный инструмент, она стала активно применяться в произведениях различных жанров и стилей.

В эпоху барокко и классицизма валторна часто использовалась для создания приподнятой торжественной атмосферы, подчеркивания величественности звучания. Яркие образцы можно найти у Баха, Генделя, Моцарта.

В романтической музыке XIX века благодаря мелодичному, напевному тембру валторна стала незаменимым инструментом для выражения лирических, элегических настроений. Показательны сольные эпизоды для валторны в симфониях и операх Вагнера, Малера, Р.Штрауса.

В XX веке, особенно во второй его половине, партии для валторны можно встретить в самых разнообразных композициях - от авангардных опытов до джаза и рок-музыки. Композиторы активно используют все богатство технических и выразительных возможностей этого инструмента.

И в наши дни валторна не теряет популярности у композиторов благодаря своему разнообразному, подвижному и индивидуальному тембру и выразительности. Можно с уверенностью утверждать, что ее ждет еще немало открытий в музыке будущего.

Особенности звучания валторны

Инструмент валторн

Уникальное звучание валторны, которое отличает ее от других духовых инструментов, определяется рядом факторов. Во-первых, это длинная, изогнутая, конусообразная трубка, что придает особый объем и глубину тону по сравнению с трубой или тромбоном.

Во-вторых, на звукообразование влияет рука исполнителя, глубоко вводимая в раструб. За счет изменения ее положения можно менять тембр - делать его мягче или резче, приглушеннее или ярче. Эта особенность позволяет валторнисту тонко нюансировать исполнение.

Еще одна важная отличительная черта валторны - широкий диапазон почти в четыре октавы, охватывающий множество тембровых красок - от мягких, теплых низов до ярких, звонких верхов. Это обуславливает разнообразие ролей в оркестре.

Большая часть звукового диапазона валторны приходится на средний, наиболее певучий регистр. Именно здесь наиболее ярко проявляются такие качества инструмента, как напевность, плавность, эмоциональная выразительность. Все это определяет широкое использование валторны в лирических эпизодах.

Наконец, важной особенностью является техника игры - использование развитой аппликатуры, а также специфических приемов звукоизвлечения, таких как игра рукой в раструбе. Все это влияет на богатство тембровой палитры валторны и делает ее звучание легко узнаваемым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество