Если углубиться в историю и традиции разных народов, то можно понять, что люди имеют совершенно разное представление о том, когда следует вступать в брачные отношения. К примеру, в классическом произведении Николая Лескова, описывающего скитания очарованного странника, упоминаются восемь лет из жизни героя, которые он провёл в татарском таборе. Там он женился на тринадцатилетней девушке, которая за годы жизни принесла мужу девятерых детей, рожая несколько раз двойню. И в этом не было ничего странного, противозаконного или извращённого. Это было нормой.
Сейчас каждый нормальный человек понимает, что к созданию семьи должны подходить люди зрелые и готовые к серьёзным отношениям. Семья – это не детсадовская игра в "дочки-матери". Это ответственность за жизнь и счастье других людей. Самые крепкие браки – это те, в которые вступают люди, знающие, чего они хотят от жизни, они создаются по любви, с целью завести детей и помогать друг другу во всём. Зависит ли счастливая семейная жизнь от возраста супругов? Ранние браки - за и против.
Оговорим сразу тот случай, когда люди женятся потому, что девушка забеременела. Если перед этим были долгие и серьёзные отношения, светлое чувство и доверие, то брак, скорее всего, будет развиваться по положительному сценарию. Но это если супруги уже как-то состоялись. Что же делать, если в такую ситуацию попадают подростки? Здесь очень многое зависит от родителей. Если аборт делать нельзя и вопрос о том, что малышу всё-таки суждено появиться на свет уже решён, остаётся подумать о молодых родителях. Бабушки могут тоже брать декретный отпуск и давать возможность своим страстным сыночкам и доченькам получить образование.
Можно даже проверить ранние браки, предложив пожить молодой семье отдельно, ведь они теперь взрослые и полноправные граждане. Если мама молодой супруги проявит терпение и тактичность, сможет ненавязчиво и без скандалов научить дочь справляться со всеми обязанностями, а родители мужа поддержат своего сына во всех начинаниях, то такой ранний брак сложится удачно. Сразу стоит уточнить, что главное здесь, чтобы молодожёны и впрямь любили друг друга и хотели со всеми сложностями справиться вместе.
Зато сколько преимуществ у такой молодой семьи! В то время, как все начинают делать выбор между карьерой и ребёнком, молодые да ранние могут смело двигаться вперёд, ведь у них уже есть малыш, возможно, уже даже школьник. Молодая мама будет всегда самой красивой, и к ней будут тянуться дети, ведь разница в возрасте не так уж и велика.
Ранние браки хороши и тем, что у молодых так много жизненной энергии, стремлений, страсти, чувств, энтузиазма. Их будни вряд ли будут серыми и они не так быстро устанут от каких-то бытовых проблем. Кстати, психологи утверждают, что молодые супруги гораздо легче привыкают друг к другу и идут на уступки, потому как у них ещё не сформировались привычки и не устоялась психика, они более пластичны и гибки.
Но всё же, есть и негативные стороны этого вопроса. Всё хорошо, если есть поддержка со стороны родственников. Если бабушки и дедушки готовы пожертвовать своей карьерой (а ведь им ещё далеко до пенсии) и помочь молодой паре. Но что же делать, если родители не могут или не хотят помогать молодой паре? Обречены ли такие ранние браки на провал изначально?
Скорее всего, да, если ни у одного из супругов ещё нет ни образования, ни профессии. Ведь тогда молодому отцу придётся очень много работать, а молодой маме безотрывно смотреть за малышом и хозяйством. Не будет возможности устраивать совместные походы, оставив кроху с бабушками, жизнь станет серой, взрослой и серьёзной. Не каждый способен перенести это достойно и сохранить брак. Но если молодые всё-таки любят друг друга, все эти временные трудности только укрепят их отношения.