Розовый Мускат – это ароматный технический и столовый сорт винограда со средним сроком созревания. Он славится своим мускатным вкусом и нежным ароматом. В статье мы подробно рассмотрим особенности этого сорта.
Узнаем о происхождении Розового Муската, изучим описание растения и гроздей, разберемся в особенностях агротехники его выращивания, а также поговорим о болезнях и вредителях, которым этот сорт подвержен.
Также речь пойдет о таких важных характеристиках, как урожайность, содержание сахаров и кислот.
История происхождения
Розовый Мускат – это древний технический сорт винограда с удивительной историей. Некоторые исследователи полагают, что Розовый Мускат произошел в странах Ближнего Востока, а затем был завезен в Средиземноморье.
Розовый мускат упоминается в древнегреческой и древнеримской литературе как сорт винограда с ярко выраженным мускатным ароматом и вкусом. Его описывают как «сладкий» и «благоухающий».
Точная дата появления Розового Муската неизвестна. Предположительно, этот ароматный технический виноград был выведен в Южной Европе в Средние века. Описания Розового Муската как отдельного сорта со сладким мускатным вкусом встречаются в записях XVI-XVII веков.
Описание растения
Розовый Мускат относится к сортам технического винограда со средним периодом созревания. Кусты имеют округлую форму среднего размера. Лоза средней толщины, междоузлия короткие.
Листья крупные, имеют широкую пентагональную форму, густые, с бархатистой поверхностью. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя - светло-зеленая. На нижней стороне есть редкое опушение.
Розовый мускат формирует крупные цилиндроконические грозди средней плотности массой 160-220 г. Длина грозди 18-22 см. Гребень грозди средний, полуодревесневший. Ягоды среднего размера, округлые, массой 1,2-1,9 г, покрыты восковым налетом.
Окраска ягод насыщенного темно-розового, почти бордового цвета. Мякоть сочная с характерным мускатным ароматом. В ягодах содержится 1-3 косточки овальной формы с гладкой поверхностью.
Характеристики гроздей
Грозди Розового муската отличаются правильной формой и красивым внешним видом. Они бывают двух основных типов: цилиндроконические и цилиндрические, со средней степенью компактности.
Средняя масса грозди составляет 160-220 г. Длина варьирует от 18 до 22 см. Гребень грозди полуодревесневший, прямой или слегка изогнутый. Плодоножки отходят от оси грозди под углом 70-90°.
Ягоды среднего размера - 1,2-1,9 г, округлой или слегка овальной формы, покрыты восковым налетом. Окрашены в темно-розовый, почти бордовый цвет. Мякоть сочная с сахаристо-мускатным вкусом. Содержит 1-3 мелкие косточки.
Гроздья Розового муската обладают отличным товарным видом и хорошо переносят транспортировку.
Особенности агротехники
Розовый Мускат отличается повышенными требованиями к условиям выращивания и уходу. Его рекомендуется выращивать в регионах с мягким морским или континентальным климатом, избегая резких перепадов температур и влажности.
Почвы должны быть легкими или средними по механическому составу, достаточно плодородными, хорошо прогреваемыми и аэрируемыми. Кислотность почвы желательно pH 6,0-6,5.
Розовый мускат нуждается в наличии опоры, его рекомендуется формировать в виде высокого или среднего штамба. Нагрузку на куст нужно ограничивать 8-12 почками, а расстояние между соседними кустами 1,5-2 м.
Чтобы получить полноценный урожай качественного винограда, Розовый мускат необходимо тщательно оберегать от заморозков, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
Урожайность сорта
Розовый мускат относится к сортам винограда со средней урожайностью. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях с 1 га можно собрать 80-100 центнеров ягод.
Потенциальная урожайность этого сорта винограда может достигать 150 центнеров с 1 га. Однако для реализации потенциала необходим оптимальный климат в зоне выращивания и постоянный уход за виноградниками.
На любительском уровне при правильной агротехнике с одного куста Розового муската можно получить 8-12 кг ягод. Этот показатель относит данный сорт винограда к группе с относительно высокой урожайностью.
Болезни и вредители
К сожалению, Розовый мускат, как и многие другие сорта винограда, подвержен поражению грибковыми болезнями и вредителями:
- милдью - грибковое заболевание, которое поражает все зеленые части растения. Проявляется в виде маслянистых желтоватых пятен;
- оидиум - порошкообразный грибок белого цвета, покрывает листья и ягоды винограда;
- серая гниль - опасный грибок, вызывающий загнивание ягод и усыхание кистей;
- филлоксера - мелкий вредитель-насекомое, поедающее молодые корни.
Кроме того, Розовый мускат поражает гроздевая листовертка - бабочка, гусеницы которой объедают листья, бутоны и завязи.
Чтобы получить качественный урожай винограда и избежать потерь, необходима регулярная профилактика и обработка препаратами для борьбы с вредителями и заболеваниями.
Содержание сахаров и кислот
Розовый мускат обладает оптимальным соотношением сахаров и кислот в созревших ягодах. Среднее содержание сахаров в составляет около 22%. Максимальные значения могут достигать 23-25%.
Для реализации потенциала сорта очень важны температурные условия выращивания винограда. Чем выше средняя температура в период созревания и накопления сахаров, тем выше их содержание в ягодах.
Кислотность ягод также находится на оптимальном уровне - средние значения составляют 6,8-7,2 г/дм3. Благодаря этому Розовый мускат обладает гармоничным, изысканным вкусом с ярко выраженным мускатным ароматом.
Высокое содержание сахаров и умеренная кислотность делают этот технический сорт винограда идеальным сырьем для изготовления десертных вин, ликеров, ароматных соков.