Белокочанная капуста - один из самых популярных и полезных овощей в России. Она содержит витамины C, K, группы B, а также минералы - калий, кальций, магний, фосфор. Регулярное употребление капусты помогает укрепить иммунитет, нормализует обмен веществ, снижает риск многих заболеваний.
Выращивать белокочанную капусту можно как через рассаду, так и сразу в грунт. Главное - соблюдать правила агротехники. В этой статье я подробно расскажу, как правильно выбрать сорт, подготовить семена, посадить капусту, ухаживать за ней и собрать богатый урожай.
Также дам советы по защите капусты от болезней и вредителей. При правильном уходе вы сможете получить от 5 до 8 кг кочанов с 1 кв. метра грядки. Поговорим и о хранении урожая, чтобы капуста пролежала до весны в отличном состоянии.
Как подготовить семена капусты к посадке
Перед посадкой семена капусты нужно хорошо подготовить. Для начала их следует отсортировать - удалить все пустые и некачественные. Затем семена нужно замочить на 10-12 часов в воде комнатной температуры или слегка подсоленной воде. Это позволит удалить с поверхности ингибиторы роста. После этого семена необходимо тщательно промыть и завернуть во влажную ткань на сутки для набухания.
Оптимальные условия для проращивания семян капусты перед посадкой: температура 20-25°С, влажность воздуха 60-70%. После набухания семена можно высадить в ящики или горшочки для выращивания рассады, либо сразу - в почву. Но лучше сначала получить небольшую рассаду, а затем высаживать уже окрепшие растения. Такие всходы более устойчивы к неблагоприятным факторам.
Если сажать будете рассаду, то за неделю до высадки ее нужно «закалить». Для этого рассаду поместите в неотапливаемое помещение с температурой около 10°С. Это поможет капусте лучше прижиться на грядке.
Когда и как сажать капусту в грунт
Оптимальное время для посадки капусты - конец апреля или начало мая. К этому моменту почва должна прогреться до температуры 8-12°С. При более низкой температуре всходы могут погибнуть. Лучше всего сажать капусту в сухую погоду или сразу после дождя, когда земля немного подсохнет.
Перед посадкой нужно тщательно подготовить грядку: удалить сорняки, разрыхлить верхний слой на глубину лопаты (20-25 см), внести компост или перепревший навоз. Если вносили органику осенью, достаточно перекопать грядку перед посадкой. На кислых почвах под капусту рекомендуется внести древесную золу или известь для нейтрализации избыточной кислотности.
Сажать капусту можно несколькими способами: семенами в грунт, рассадой в грунт, с использованием кассет или рассадных контейнеров. Наиболее распространен посадка рассады, выращенной в домашних условиях. Небольшое количество капусты можно посадить семенами по 1-3 штуки в лунки или между рядками моркови, лука.
Расстояние между растениями зависит от размера и срока созревания сорта. Для ранних сортов это 40-50 см, средних - 50-60 см, поздних - 60-70 см. Ряды лучше располагать с севера на юг, тогда растения будут лучше освещаться. Глубина посадки - 5-7 см от корневой шейки до поверхности почвы.
- Ранние сорта созревают через 60-90 дней после появления всходов.
- Среднеспелые - через 110-130 дней.
- Поздние - через 150-180 дней.
После посадки полить, а когда почва подсохнет, нужно рыхлить ее и убирать сорняки. Также важно своевременно проводить подкормки, поливы и защищать капусту от вредителей и болезней.
Как растет белокочанная капуста: особенности посадки
Для посадки лучше использовать рассаду возрастом 30-45 дней с 4-5 настоящими листьями. Более старые растения плохо приживаются. Перед высадкой рассаду нужно закалить: на 5-7 дней поставить в прохладное (+10-15°С), хорошо освещенное место.
Высаживать рассаду рекомендуется в облачную погоду или вечером. Лунки делают не менее чем за 2-3 дня до посадки, чтобы земля успела осесть. Глубина лунки - 15-20 см, расстояние между растениями, как правило, 50-70 см в зависимости от сорта капусты. На дно лунки кладут компост или перегной слоем 3-5 см.
Бережно вынуть рассаду из ящика или горшка вместе с комом земли. Если корни сильно переплетены, их нужно слегка разрыхлить. Поместить растение в лунку, слегка подсыпать землю и хорошо полить (до полного насыщения). Затем осторожно добавить землю так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности.
В первые 10 дней после посадки капусту поливают каждые 1-2 дня, придерживая листья. Когда растения приживутся, полив сокращают до 1 раза в неделю. Оптимальная влажность почвы - 80%. Рыхление почвы и прополка сорняков проводят после каждого полива. Также важно своевременно проводить подкормки.
Полив и подкормка капусты
Белокочанная капуста очень требовательна к поливу. Она нуждается в регулярном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации. Особенно важно поливать капусту во время формирования кочана. Недостаток влаги на этом этапе приводит к мелким и рыхлым кочанам.
Капусту поливают раз в 1-2 недели. Оптимальный объем полива - 3-5 литров на 1 кв. метр грядки. В жаркую погоду полив увеличивают до 7-10 литров. Также полезно делать освежающий душ из лейки по листьям - 0,5-1 литр на 1 кв. метр.
Помимо этого, капуста нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями. Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон азотными, фосфорными и калийными удобрениями согласно инструкции.
Подкормки способствуют активному росту капусты и формированию крупных плотных кочанов. Особенно важна поздняя подкормка перед зимним хранением - она делает кочаны вкуснее и повышает лежкость.
Время подкормки | Вид удобрения и дозировка |
Через 2 недели после высадки рассады | Азот - 10-15 г/кв.м |
Через 10 дней | Фосфор и калий - по 10 г/кв.м |
Через 2-3 недели | Азот - 10 г/кв.м |
Перед уборкой | Комплексное удобрение - 10 г/кв.м |
Окучивание и рыхление почвы
Помимо полива и подкормки, для нормального роста и развития капусты нужно регулярно рыхлить почву и окучивать растения. Эти агротехнические приемы улучшают доступ воздуха к корням, предохраняют почву от пересыхания и усиливают питание растений.
Первое окучивание проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Вокруг стеблей капусты собирают землю, образуя небольшие холмики высотой 8-10 см. Через неделю процедуру повторяют. Благодаря этому корневая шейка капусты оказывается над поверхностью почвы, что предохраняет корни от загнивания.
Кроме того, после каждого полива и подкормки необходимо разрыхлять почву на глубину 6-8 см для лучшего проникновения влаги и питательных веществ. Это способствует росту мощной корневой системы, а значит, и более крупным урожайным кочанам.
Как защитить капусту от болезней и вредителей
Выращивание капусты часто осложняется появлением вредителей и болезней. Своевременная защита помогает сохранить урожай этой ценной культуры. К основным вредителям капусты относятся, например, крестоцветные блошки.
Опасные болезни: килы, черная ножка, серая гниль. Чтобы избежать поражения этими недугами, нужно соблюдать севооборот, не загущать посадки, своевременно удалять больные растения. Профилактика заключается также в опрыскивании 1% бордоской смесью или хлорокисью меди.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, до или после цветения используют препараты на основе БТБ, бактерии Bt. Можно опрыскивать настоем полыни, чеснока или перца чили. Обязателен сбор яиц и гусениц вручную. Поврежденные листья сжигают.
Хорошая профилактика - укрытие растений агроволокном или установка сеток от капустной мухи после высадки рассады. При заселении корневой зоны проводят полив под корень фитовермом или гетерорабдитом.
Для предотвращения заболеваний очень важен правильный полив и сбалансированное минеральное питание, которое укрепляет иммунитет растений. Кроме того, окучивание способствует формированию мощной корневой шейки, что повышает устойчивость к болезням.
Сбор урожая белокочанной капусты
Сроки уборки урожая напрямую зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают убирать по мере созревания, обычно это июль-август. Среднеспелые снимают в сентябре. Поздние же сорта оставляют на корню как можно дольше, так как они предназначены для длительного зимнего хранения.
Уборку поздних сортов обычно проводят в октябре при среднесуточной температуре около 0°С после заморозков. Для хорошей лежкости кочаны должны немного подмерзнуть. Убирают капусту только в сухую погоду, когда нет осадков.
Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2-3 см острым ножом или секатором так, чтобы не повредить наружные листья. Затем быстро переносят в прохладное проветриваемое помещение для хранения. Треснувшие или поврежденные кочаны употребляют сразу.
Хранение капусты зимой
Для длительного хранения капусту помещают в погреба, подвалы, овощехранилища, где температура воздуха близка к 0°C, а влажность составляет 90-95%. При более высокой температуре сроки лежкости резко сокращаются. Оптимальные условия для хранения разных сортов:
Тип капусты | Температура | Влажность воздуха |
Ранние и среднеранние сорта | -1...0°C | 90-95% |
Среднеспелые | 0...+2°C | 90-95% |
Среднепоздние и поздние сорта | 0...+5°C | 90-95% |
Лучшие сорта капусты для выращивания
При выборе сорта для выращивания стоит обратить внимание на его характеристики: срок созревания, устойчивость к болезням, размер и плотность кочана, вкусовые качества, лежкость и урожайность. Для открытого грунта рекомендуются такие сорта, как «Каменная голова» и подобные: очень высокая зимостойкость и урожайность, лежит до весны.
Чередование капусты с другими культурами
Для получения высоких урожаев капусту нельзя выращивать на одном месте два года подряд. Обязательно соблюдение севооборота - планомерного чередования культур на грядке. Это позволяет предотвратить накопление вредителей и болезней.
Лучшие предшественники для капусты - огурцы, помидоры, картофель, морковь, свекла, лук. После злаковых тоже можно высаживать капусту. Не рекомендуется сажать капусту после редьки, редиса и других крестоцветных.
Иногда капусту и другие культуры из этого семейства (брокколи, цветную капусту) чередуют через 3-4 года. Главное правило - между посадками капусты на том же месте должно пройти как минимум 3-4 года.
Благодаря такому чередованию можно эффективно контролировать вредителей и болезни, снижать потери урожая. А регулярное обогащение почвы растительными остатками других культур способствует лучшему росту и развитию капусты из года в год.
Заключение
Выращивание белокочанной капусты - процесс несложный, но требующий внимания и заботы. Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно подготовить семена, правильно посадить рассаду или семена в грунт, регулярно поливать и подкармливать, окучивать и рыхлить почву, защищать от болезней и вредителей. Белокочанная капуста очень влаголюбива, поэтому полив является одним из важнейших агротехнических приемов в ее выращивании. «Недополив» может привести к мельчанию кочанов. При этом избыточный полив тоже вреден. «Освежающий душ» из лейки в жаркую погоду очень полезен. Окучивание и рыхление помогает удерживать влагу в корнеобитаемом слое почвы, обогащать его кислородом, стимулировать рост корней. Чтобы получить хорошие зимние кочаны, обязателен сбор позднеспелых сортов после небольших заморозков. Хранить капусту нужно при t 0...+2°C и влажности 90-95%. Срок хранения 5-6 месяцев. Из вредителей особо опасны гусеницы бабочек и крестоцветные блошки. Их можно успешно контролировать с помощью химических и биологических средств защиты растений, а также агротекса (укрывной нетканый материал). Нужно соблюдать правильное чередование культур в севообороте, чтобы не допустить накопления вредных организмов в почве. Наиболее популярные и урожайные сорта для выращивания в средней полосе России – Амагер 611, Белорусская, Зимовка 1474, Подарок. Выращивание этой ценной овощной культуры вполне по силам каждому! При соблюдении основных правил агротехники можно ежегодно получать хороший урожай вкусной и полезной капусты для стола и зимних заготовок. Главное – внимание, терпение и любовь к земле! Капуста всегда отблагодарит за заботу обильным урожаем.
Основные правила выращивания:
- Подготовка качественных семян
- Правильный полив и подкормка
- Регулярное окучивание и рыхление
- Защита от вредителей и болезней
Для получения стабильных урожаев капусты из года в год рекомендуется 7-ми польный севооборот с чередованием следующих культур:
1) Капуста | 2) Картофель |
3) Морковь или свекла | 4) Лук |
5) Огурец | 6) Томат |
7) Бобовые | 1) Капуста |
Таким образом, капуста любит чередоваться с другими овощными культурами для получения высоких и стабильных урожаев из года в год. Нужно лишь проявить немного терпения, внимания и заботы.