Чуфа, или земляной орех, издавна выращивалась в Средиземноморье и Африке. Это растение сочетает в себе неприхотливость, высокую урожайность и массу полезных свойств. Сегодня чуфу оценили дачники и огородники России. Выращивание земляного ореха доступно даже начинающим садоводам. При соблюдении несложных правил можно получить отменный урожай вкусных и полезных клубней.
В статье мы подробно расскажем обо всех нюансах выращивания чуфы: от выбора участка до уборки и хранения урожая. Узнаете о сортах чуфы, способах ее размножения, особенностях ухода за растениями. Поделимся советами по применению земляного ореха в кулинарии и народной медицине.
Если вы только задумались о том, чтобы начать выращивать это интересное растение, наша статья станет для вас отличным подспорьем. А опытные огородники найдут здесь много полезной и новой для себя информации.
Что представляет собой чуфа
Чуфа - это травянистое растение из семейства осоковых. Оно имеет тонкие прямостоячие стебли высотой до 1 метра, узкие жесткие листья шириной менее 1 см, собранные в плотные пучки, и хорошо развитую корневую систему.
Главная ценность чуфы заключается в ее мелких подземных клубнях, которые в большом количестве образуются на корневищах. Они достигают размеров 0,5-4 см и имеют массу до 2 грамм. Клубни имеют шаровидную или яйцевидную форму, обладают плотной коричневой кожурой и белой мякотью.
Клубни земляного ореха чуфы богаты крахмалом, содержат витамины A, B, C, E, а также минералы и жирные кислоты. Их можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде - варить, жарить целиком или в виде муки.
История культивирования чуфы человеком
Чуфа известна человеку уже около несколько тысяч лет. Первые упоминания о ее выращивании относятся к древнему Египту, где земляной орех использовали в пищу и для получения масла. Клубни чуфы находили даже в гробницах фараонов.
В дальнейшем чуфа распространилась по Средиземноморью и Северной Африке. Особой популярностью она пользовалась в Испании, где из размолотых клубней готовили прохладительный напиток орчата. В XX веке земляной орех чуфа стали культивировать также в Южной Америке.
В России чуфа практически неизвестна, хотя климатические условия позволяют выращивать ее даже в средней полосе. Это ценная пищевая и техническая культура с высоким потенциалом, заслуживающая большего внимания.
Химический состав и полезные свойства
Клубни чуфы содержат большое количество ценных питательных веществ и биологически активных соединений.
- До 30% углеводов, в том числе до 20% сахарозы и до 30% крахмала.
- До 27% растительных жиров и масел, включая олеиновую кислоту.
- Белки и аминокислоты.
- Витамины группы B, а также A, C, E.
- Минеральные вещества: железо, калий, магний, фосфор.
Благодаря такому богатому составу, чуфа обладает ценными питательными и лечебными свойствами:
- Является источником «медленных» углеводов, постепенно высвобождающих энергию в организме.
- Стимулирует работу мышц, повышает выносливость и тонус.
- Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Обладает иммуностимулирующим действием.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск тромбозов.
Таким образом, по своим питательным и лечебно-профилактическим свойствам земляной орех чуфа превосходит такие широко известные культуры, как арахис.
Особенности выращивания чуфы
Хотя чуфа и считается довольно неприхотливой культурой, при ее выращивании есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.
Во-первых, чуфа предпочитает легкие, достаточно плодородные почвы с хорошим дренажом. Избыточное увлажнение может привести к загниванию корневой системы и клубней. Подойдут супесчаные, суглинистые или торфяно-песчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7).
Во-вторых, чуфа очень требовательна к свету, поэтому ее нужно сажать на максимально освещенных участках, защищенных от затенения. Недостаток солнечного освещения резко снижает урожайность.
В-третьих, температурный режим также играет важную роль. Всходы чуфы появляются при 10-12°С, оптимальная температура для роста и развития 22-28°С днем и 16-18°С ночью. При температуре ниже 10° и выше 38° рост практически прекращается.
И наконец, чуфа очень отзывчива на полив и подкормки. Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и подкормки органическими или минеральными удобрениями каждые 2-3 недели обеспечат высокий урожай земляного ореха.
Таким образом, соблюдая описанные выше условия по подбору почвы, освещенности, температурного и водного режимов, можно успешно вырастить чуфу даже на небольшом приусадебном или дачном участке.
Подготовка почвы и посадка
Поскольку чуфа - светолюбивое растение с развитой корневой системой, очень важно правильно подготовить для нее почву.
Осенью, за 2-3 недели до наступления заморозков, нужно глубоко перекопать участок на штык лопаты. Почву перемешать с органическими удобрениями - перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 кв. м). Также добавить минеральные удобрения (нитроаммофоску 20-30 г/кв. м).
Весной, как только позволит влажность почвы, нужно перекопать ее повторно с боронованием. Затем разровнять граблями так, чтобы поверхность получилась ровной. Сформировать гряды шириной 80-100 см с междурядьями 50-60 см. Глубина посадки чуфы 5-8 см.
Лучше всего для посадки подходят крупные, полновесные, вызревшие клубни. Их предварительно проращивают в течение 5-10 дней при температуре 18-20°С, закладывая во влажный песок или опилки. Это повышает всхожесть и ускоряет появление всходов на 7-10 дней.
Посадку чуфы проводят в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется до 12-15°С на глубине 10 см. Клубни высаживают в лунки глубиной 8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху мульчируют перепревшими опилками или скошенной травой слоем 3-5 см.
Уход за посадками чуфы
Правильный уход во многом определяет урожайность чуфы. Основные мероприятия по уходу включают регулярные поливы, подкормки, прополки, а также мульчирование посадок.
Поливать чуфу надо обильно, но не часто – 1 раз в 7-10 дней. Расход воды – 30-40 л на 1 кв. м в жаркую погоду и 15-20 л в пасмурную. Листья чуфы при этом не должны сильно увлажняться, чтобы не развивались грибковые болезни.
Подкормки минеральными или органоминеральными удобрениями нужны каждые 2 недели. Их лучше приурочивать к поливам, тогда усвоение будет максимальным. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка растений раствором сульфата магния и мочевины.
Прополка и мульчирование помогает сберечь влагу в почве, избавиться от сорняков, улучшить минеральное питание. Мульчируют кусты чуфы скошенной травой, опилками или соломой слоем 5-7 см. Для лучшего сохранения структуры почвы лучше пропалывать вручную.
Для защиты от вредителей - тли, паутинного клеща, медведки и других, посадки дважды за сезон (в фазы 3-5 листьев и бутонизации) опрыскивают инсектицидами биологического происхождения (например, на основе Bacillus thuringiensis).
Уборка урожая чуфы
Срок уборки чуфы в средней полосе России приходится на конец сентября - октябрь. Определить его можно визуально - листья начинают желтеть и засыхать, рост надземной части прекращается.
Уборку лучше проводить в сухую погоду, когда почва хорошо просохла. Способ уборки зависит от площади посадок. На небольших участках чуфу выкапывают вручную с помощью вил, а на больших используют картофелекопалки.
Выкопанные клубни отряхивают от земли, удаляют ботву и промывают. При мытье нежелательно сильно тереть их, чтобы не повредить кожуру. После промывки клубни разложить для подсушивания на 2-3 дня.
Полностью высушивать урожай чуфы не рекомендуется, т.к. это приводит к резкой потери массы и ухудшению товарных и вкусовых качеств. Оптимальная влажность для закладки на хранение - 85-87%.
Хранение клубней чуфы
После уборки урожая клубни чуфы нужно тщательно промыть и очистить от земли. Лучше всего это делать под струей воды, используя решето или сито. Затем клубни раскладывают в один слой для просушки. Сушку можно проводить как в закрытом помещении с хорошей вентиляцией, так и на открытом воздухе в тени. Полностью высушенные клубни приобретают сморщенную поверхность.
Для длительного хранения подходят темные, сухие и прохладные помещения с температурой воздуха около 10-16°С. В таких условиях чуфа может храниться до 2-3 лет без потери вкусовых качеств и питательных свойств. Перед закладкой на хранение клубни еще раз осматривают и удаляют поврежденные.
Чуфу хранят навалом или в ящиках, мешках. Упакованные клубни менее подвержены усушке и потере влаги. Во время хранения нужно периодически проверять состояние клубней, удалять загнившие экземпляры. При обнаружении очагов плесени или гнили, партию клубней оперативно перебирают.
Условия хранения чуфы | Сроки хранения |
Температура 10-16°С | До 2-3 лет |
Влажность воздуха 60-70% | До 1 года |
Использование чуфы
Чуфа обладает приятным сладковатым вкусом с легкой горчинкой, напоминающей вкус миндаля. Благодаря этому клубни чуфы широко используются в кулинарии. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.
Сырые клубни добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, паст, начинок. Из сырой чуфы готовят прохладительные напитки и десерты вроде муссов, желе, мороженого. Также сырую чуфу можно просто поджарить со специями в качестве закуски.
Обжаренная, запеченная или отварная чуфа - отличная основа для гарниров, а также для фарширования овощей и запекания в духовке. Например, баклажаны, фаршированные чуфой, или запеченный кабачок с начинкой из обжаренной чуфы с овощами.
Пюре или паста из чуфы станут отличной основой для соусов, подливок, а также используются в выпечке и кондитерских изделиях. Например, бисквитный рулет или пирог с кремом из чуфы, печенье или пряники с добавлением пюре из земляного ореха.
Мука из подсушенных и размолотых клубней чуфы широко используется в выпечке для придания изделиям приятного орехового привкуса. Также мука из чуфы применяется как натуральный заменитель кофе или какао.
Из клубней чуфы готовят ароматное растительное молоко. Для этого клубни измельчают, заливают водой, варят на медленном огне около часа, процеживают и добавляют сахарный сироп. Получается ароматный напиток с легким ореховым послевкусием. Такое «миндальное молоко» отлично утоляет жажду и является хорошей альтернативой молочным продуктам.
Масло из клубней чуфы получают методом холодного прессования. Оно обладает приятным ореховым ароматом, нерафинированное масло имеет красноватый или кремовый оттенок. Такое масло устойчиво к окислению, может долго храниться без потери качеств. Его используют для заправки салатов, в холодных и горячих соусах, для обжарки и выпечки.
Не только клубни, но и надземная часть чуфы находит применение. Молодые побеги можно использовать как приправу в салатах или добавлять в супы. Листья чуфы идут на корм скоту. А стебли и листья после цветения применяют как наполнитель для подушек, матрасов, так как они обладают приятным ароматом.