Рыбка-клоун: симбиоз с анемонами, питание, размножение

Рыба-клоун, или амфиприон оцеллярис, известна каждому благодаря мультфильму "В поисках Немо". Этот яркий обитатель коралловых рифов действительно обладает удивительными особенностями поведения и биологии. В частности, клоунам присущ необычный симбиоз с морскими анемонами, которые служат для рыб убежищем. Однако на самом деле эта рыбка значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В этой статье речь пойдет о том, как устроено сообщество кораллового рифа, чем рыбы-клоуны отличаются от своих сородичей и каким образом они нашли общий язык с такими опасными существами, как морские анемоны. Мы расскажем, чем эти рыбки питаются на воле и в неволе и как создают семьи. А также вы узнаете, как содержать это красивое чудо природы дома в своем собственном мини-рифе!

Яркая внешность - это предупреждение об опасности?

Яркий и контрастный окрас рыбы-клоуна вовсе не случаен. Он выполняет крайне важную функцию предупреждения хищников об опасности, которую таит в себе эта маленькая и безобидная, на первый взгляд, рыбка. Клоуны живут в симбиозе с ядовитыми морскими анемонами, щупальца которых снабжены жгутиками со стрекательными клетками. При касании они выделяют токсин, вызывающий сильнейшие ожоги и паралич.

Однако самим клоунам этот яд не страшен. Перед тем как поселиться на анемоне, рыбка слегка касается одного из щупалец, чтобы получить небольшую дозу яда. Это вызывает выработку защитного слизистого покрытия, делающего клоуна невосприимчивым к токсину. Благодаря этому он может без опаски жить среди ядовитых щупалец.

Яркая рыба-клоун плавает возле анемон

Как клоунам удается жить рядом с опасными анемонами

Благодаря этой слизи клоун может безбоязненно плавать среди ядовитых щупалец, используя анемону как надежное укрытие. По составу защитный секрет рыбы очень похож на слизь самих анемон. Возможно, это тоже помогает обмануть их ядовитые жгутики.

Защитная слизь покрывает все тело клоуна, включая плавники и жаберную полость. Она постоянно вырабатывается специальными железами. Эффективность этой слизи впечатляет. Она надежно защищает клоуна даже от контакта с самыми ядовитыми видами анемон.

Лишившись своего «домика», клоун постепенно теряет эту слизь. Через несколько часов без анемоны даже прикосновение к собственным щупальцам для нее может оказаться губительным.

Такой механизм выработки иммунитета к яду после контакта встречается и у некоторых других морских обитателей. Но рыбам-клоунам он дает возможность поселиться в самом опасном из укрытий, которого хватает надолго.

Чем питаются эти рыбы на воле и в неволе

Рыбы-клоуны относятся к всеядным обитателям моря. В естественной среде обитания они питаются как животной, так и растительной пищей. Основу рациона составляют водоросли, мелкие беспозвоночные и планктон, которых клоуны собирают прямо со щупалец анемон или скалы.

Также этим рыбкам достаются остатки добычи своих опасных сожителей. Хищные анемоны ловят мелкую рыбешку и ракообразных, а клоуны затем объедают частички пищи со щупалец.

Благодаря яркой контрастной расцветке клоуны также служат своеобразной приманкой для других морских обитателей, которыми питаются анемоны. Так симбиоз с этими хищными жгутиконосцами обеспечивает рыбам надежную защиту и дополнительный корм.

В неволе клоунов кормят сбалансированными кормами для морских рыб. Это могут быть как живые корма (мелкие ракообразные, креветки, мидии), так и высококачественные сухие или замороженные корма.

Клоун ест возле анемоны в аквариуме

Как разводить рыбу-клоуна дома

Чтобы разводить рыбу-клоуна дома, потребуется специальный морской аквариум объемом от 100 литров. Оптимальные параметры воды следующие: температура 25-28°C, плотность 1,023-1,025 г/см3, pH 8,1-8,4.

Дно аквариума застилают мелким песком и устанавливают скалы из живого камня с водорослями. Обязательным элементом являются анемоны, к которым затем подсаживают клоунов.

Фильтрация и аэрация обеспечиваются помпой, фильтром и пеноотделителем. Подмена воды необходима еженедельно в объеме 10%.

Клоуны хорошо размножаются в неволе. При оптимальных условиях через месяц после посадки пары можно ожидать нереста. Икру откладывают на специальные гроты, щупальца анемон или перевернутые черепки.

Через неделю из икры выклевываются личинки, еще через две недели они превращаются в мальков и начинают самостоятельно питаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество