Рыбка апистограмма: любимица аквариумистов или опасный хищник?

Апистограмма – необычная карликовая цихлида, которая благодаря своей яркой расцветке и грациозным формам завоевала популярность среди аквариумистов. В дикой природе эти рыбки встречаются в Южной Америке, где населяют реки бассейна Амазонки и Ориноко. Селекционеры вывели множество разновидностей апистограмм, отличающихся окрасом и формой плавников.

В данной статье мы познакомимся с историей появления апистограмм в аквариумистике, рассмотрим их внешний вид и особенности содержания, а также узнаем о самых интересных породах этих экзотических рыбок.

Внешний вид и особенности апистограмм

Апистограммы - это миниатюрные пресноводные рыбки семейства цихлидовых, обитающие в водоемах Южной Америки. В переводе с греческого «апистос» означает «неверный» или «обманчивый», а «грамма» - линия, черта. Такое название связано с особенностью окраски этих рыбок - наличием контрастной горизонтальной полосы вдоль боковой линии.

Рыбка апистограмма отличается яркой, иногда даже пестрой раскраской. Размер взрослых особей обычно не превышает 7 см. Тело вытянутое, сжатое с боков. Рот маленький, направлен вверх. Спинной плавник длинный, с 13-18 лучами. Хвостовой и анальный плавники заостренные. Брюшные плавники маленькие. Чешуя ктеноидная, плотно прилегает к телу.

Апистограмма аквариумная рыбка обладает территориальным поведением, создает пары на всю жизнь и заботливо ухаживает за потомством. Самцы более яркие и крупные. В брачный период они становятся агрессивными. Эти особенности важно учитывать при подборе соседей по аквариуму.

Апистограммы - всеядные рыбки, в рационе присутствуют как живой корм (дафния, циклопы, черви), так и растительные корма, искусственные хлопья. Молодь питается преимущественно зоопланктоном.

Крупный план апистограммы, демонстрирующий ее яркую окраску и плавники. Иллюстрирует внешний вид

История разведения апистограмм

Апистограммы были впервые обнаружены европейскими натуралистами в XIX веке во время экспедиций в Южную Америку. Однако в Европу первые экземпляры этих рыб попали только в начале XX века. В 1912 году немецкий ихтиолог Карл Х.Эйгенманн впервые описал вид апистограмма Рамирези, названный в честь первооткрывателя.

Само название «апистограмма» предложил в 1909 году британский зоолог Джордж Альберт Буленджер. Он обратил внимание на характерную особенность окраски этих рыб - наличие контрастной полосы вдоль боковой линии. Так появилось родовое название, означающее «обманчивая линия».

Рыбка апистограмма впервые попала в Европу в 20-х годах XX века. Первые попытки развести этих экзотических рыбок предпринял в Германии знаменитый ихтиолог инженер Вальтер Фелькер. Ему удалось не только размножить апистограмм, но и вывести несколько цветовых вариаций.

В конце 30-х годов апистограммы появились в США. Американские аквариумисты с энтузиазмом включились в селекционную работу. Тогда же эти рыбки впервые попали в СССР и начали разводиться отечественными ихтиологами.

Настоящий бум популярности апистограмм начался в 60-70-х годах. Рыбоводные хозяйства многих стран мира наладили массовое разведение этих карликовых цихлид. Появилось огромное количество цветовых вариаций, отличающихся по форме тела и плавников. Это стало возможным благодаря кропотливой селекционной работе.

Сегодня апистограммы - одни из самых популярных аквариумных рыбок в мире. Их разводят более 300 видов и разновидностей. Эти миниатюрные экзотические цихлиды завоевали любовь миллионов аквариумистов своей неповторимой красотой и интересным поведением.

Условия содержания апистограмм в аквариуме

Для содержания пары апистограмм потребуется аквариум объемом от 40 литров. Оптимальный объем для небольшой группы из 5-6 особей - от 60 литров. «Рыбка апистограмма» - территориальная, поэтому чем больше пространства, тем лучше.

В аквариуме обязательно должны быть укрытия из коряг, камней, густых зарослей растений. Это поможет разделить территорию и снизить агрессию между рыбками, особенно в период нереста. Желательно создать зоны со свободным плаванием.

Оптимальная температура для апистограмм 24-30°C в зависимости от вида. Вода должна быть мягкой, pH нейтральный или слабокислый. Желательна еженедельная подмена части воды из-за чувствительности этих рыбок к параметрам среды.

В качестве грунта лучше использовать мелкий песок или гальку, так как апистограммы любят рыться в поисках корма. Можно создать имитацию природного ландшафта с камнями, корягами, опавшей листвой.

Освещение должно быть неярким рассеянным светом, без резких бликов, чтобы не напугать пугливых апистограмм. Продолжительность светового дня 10-12 часов. Необходима фильтрация и аэрация.

Кормление 2-3 раза в день хлопьями, живым кормом, заменителями. Апистограммы всеядны, их рацион должен быть разнообразным. Перед нерестом желательна подкормка живым кормом.

При соблюдении оптимальных условий содержания «рыбка апистограмма» радует аквариумиста красотой, интересным поведением и дает хорошее потомство.

Аквариум, декорированный растениями и камнями для имитации природной среды апистограмм.

Разновидности апистограмм, выведенные селекционерами

За более чем 100-летнюю историю разведения апистограмм опытными селекционерами было выведено огромное количество цветовых вариаций этих рыбок. Работа велась как с дикими формами, завезенными из Южной Америки, так и с уже имеющимися породами.

Одними из первых были выведены альбиносные формы апистограмм. Их отличает полное или частичное отсутствие пигментации, белесое тело и красные глаза. Также популярны «золотые» апистограммы с ярко-оранжевой или лимонной окраской.

Рыбка апистограмма породы «вуалевая» отличается изящными длинными плавниками, напоминающими вуаль. У «баллонных» форм тело приобретает шаровидную форму. «Электрик блю» поражает яркой синей окраской с головой красно-оранжевого цвета.

Одна из самых известных разновидностей - апистограмма Рамирези. Этот вид с бирюзово-голубым телом и красными плавниками был назван в честь первооткрывателя. Селекционеры вывели множество цветовых вариаций Рамирези.

Апистограмма Какатуо отличается ярким контрастным рисунком: белое тело с черными и красными вкраплениями. У апистограммы Двойная красная на белом фоне две яркие красные полосы вдоль тела.

Оранжевая апистограмма Инка имеет необычный ярко-рыжий окрас. Апистограмма Агассизии выделяется яркими голубыми и красными отметинами на боках и хвосте.

Созданы даже «рисунчатые» апистограммы - с четким геометрическим рисунком на теле. Такое разнообразие стало возможным благодаря трудолюбию и терпению опытных селекционеров.

Апистограмма Рамирези - самая популярная разновидность

Самой распространенной и любимой аквариумистами разновидностью апистограмм является вид Рамирези. Эта карликовая цихлида обитает в водоемах бассейна реки Ориноко в Венесуэле и Колумбии.

Рыбка апистограмма Рамирези отличается небольшим размером - до 6 см, вытянутым торпедовидным телом, заостренными плавниками. Окраска самцов очень яркая - голова и передняя часть тела желто-оранжевые, задняя часть голубая или зеленая.

Благодаря своему миролюбивому нраву апистограмма Рамирези стала одной из первых карликовых цихлид, прирученных человеком. Эти рыбки легко размножаются в неволе и дают жизнестойкое потомство.

За десятилетия разведения селекционеры вывели множество цветовых морф апистограммы Рамирези - альбиносную, золотую, голубую, красную, пятнистую и др. Также созданы вуалехвостые и шаровидные формы.

Апистограмма Рамирези неприхотлива в содержании, хорошо переносит жизнь в неволе. Оптимальные условия: температура 24-28°C, мягкая слабокислая вода. Необходимы укрытия, заросли растений, песчаный грунт.

Благодаря своим достоинствам, рыбка апистограмма Рамирези по праву считается королевой аквариума среди карликовых цихлид и любимицей миллионов аквариумистов во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество