Прикроватный столик: обзор моделей, фото

Прикроватный столик для спальни - это популярный предмет в современных домах и квартирах. Наверное, ни одна спальня не обходится без этого элемента мебели. Нам всем вечером бывает необходимо проделать кое-какие действия. Это чтение книги, работа с ноутбуком, прием витаминов и лекарств, применение крема для рук или ног. В этих ситуациях требуется присутствие такого полезного помощника - прикроватного столика. Рассмотрим все разнообразие их моделей.

Столику место лишь в спальне?

Желательно, чтобы столик совпадал с интерьером вашей спальни, иначе он будет выглядеть как лишний элемент, а такое умное изобретение просто не может, не имеет права быть лишним. Кстати говоря, местом постоянной дислокации такого столика может быть не только ваш будуар. Эта вещь до того функциональна и удобна, что вполне способна поселиться и в вашей гостиной, рядом с креслами и диванами. Еще одно место, где столик придется "ко двору" - это прихожая. Здесь, в прихожей, можно использовать столик, чтобы класть на его всякие мелочи при входе в квартиру. Когда прикроватный столик будет сочетаться со всей меблировкой комнаты, только тогда он будет создавать атмосферу уюта и комфорта, что немаловажно для полноценного отдыха. Правильно выбрать эту деталь интерьера, скорее всего, будет задачей, не лишенной трудностей. Может быть, не совсем понятно то, какая именно вам нужна модель подобной мебели. Поэтому сейчас мы будем разбираться во всем многообразии их форм и назначений.

Особенные столики для спальни

Столики в некоторых случаях могут иметь закрытую внутреннюю часть. Они могут быть закрытыми полностью или иметь выдвижные ящики и открывающиеся дверки, возможно соединение нескольких вариантов дизайна в одном изделии. Иногда столик могут называть прикроватной тумбочкой-столиком. Внутри таких тумб можно хранить косметические маски, кремы, любимые журналы и книги, которые вам хочется читать в вечернее время перед сном.

Кантри стол

Размер имеет значение!

В случае с предметами мебели гармония и размеры - это очень важный момент. Выбирая для своей спальни прикроватную тумбу-столик, не следует об этом забывать:

  1. Не старайтесь установить тумбу и кровать очень плотно, такое может происходить в маленькой комнате. Оставьте между стенками кровати и тумбочки чуть-чуть пространства.
  2. Столешница прикроватной тумбы не должна находиться сильно выше или ниже, чем ваша кровать. При удачном совпадении высоты кровати и высоты прикроватной тумбы вам обеспечен комфорт, ради которого и затевалась вся эпопея с покупкой данного предмета мебели.
  3. Если вы - счастливый обладатель роскошной широкой кровати, тумбы выбирайте такие же презентабельные. Постарайтесь приобрести тумбу, ширина которой будет более пятидесяти сантиметров. Маленькая и узкая совсем потеряется на фоне главного элемента спальни.
  4. Для дружного соседства прикроватного столика и узкой модели кровати нужно действовать по-другому. Здесь лучше будет смотреться тумба узкая, не более 50-ти сантиметров.

Разновидности

Прикроватный столик на колесиках - это, наверное, самый функциональный предмет мебели. Мобильность такого столика - важная составляющая для комфортного его использования. Его используют в качестве столика для сервировки, во время романтического преподнесения кофе в постель, также можно пользоваться моделью на колесах для удобной работы с ноутбуком. Именно данная разновидность прикроватного столика считается по праву самой полезной.

Раскладная модель пользуется спросом у жителей небольших квартир. Иногда хочется и завтрак в постель подать, и провести вечер с ноутбуком. Вот здесь самое время воспользоваться мобильной моделью. В те моменты, когда столик какое-то время не понадобится, его спокойно можно хранить в сложенном виде за спинкой вашей кровати или за шкафом, а можно поместить за штору.

Ноутбук как член семьи в вашей спальне

Столик для ноутбука

Набирают популярность и специальные прикроватные столики для ноутбука. С тем, что ноутбук тесно вошел в нашу жизнь, уже не поспоришь. Для такого необходимого и в некоторой степени полезного устройства производятся не менее полезные аксессуары. Хорош этот вид прикроватного столика тем, что бережет здоровье человека в тот момент, пока он проводит время за ноутбуком. Столик может регулироваться, поэтому установить индивидуальную высоту изделия и угол наклона, который будет комфортным для глаз, не составит труда.

Не хрупкое стекло

Стеклянный стол

Стеклянные прикроватные столики - это современное закаленное стекло. Столик из обработанного таким образом материала делается крепким и прочным, его не так просто разбить или поцарапать. Если ваша комната обставлена в современном стиле с использованием множества хромированных металлических элементов, то и столик из стекла подойдет как нельзя лучше. В общем интерьере спальни модель из стекла будет выглядеть воздушно и легко. Эти качества столика предпочтительнее для небольших комнат. Очаровательно такая модель станет смотреться в интерьерах с преобладанием светлых оттенков. Существуют также и прикроватные стеклянные столы в классическом варианте. Здесь стекло гармонично сочетается с деревом. Сама столешница может быть квадратной или овальной, также возможны варианты с кругом и различной ассиметрией. Матовое стекло в таких столиках соседствует с совершенно прозрачными участками.

Прикроватные столики из ИКЕА - многофункциональны и предложены в широком ассортименте. Есть вытянутые вдоль и поперек прикроватные тумбы. Встречаются также и классические варианты столиков. Тумбы не совсем обычных форм поразят воображение. Эта известная фирма предлагает в своих торговых точках тумбы прикроватные из дерева отличного качества. Если вы немного ограничены в вопросах финансов, то вместо деревянных моделей сможете подобрать себе более приемлемый вариант, возможно, это будет стол из древесной плиты. Прикроватные столы и тумбочки из ИКЕА отлично сочетаются с мебелью, которая выпущена этой же маркой.

Столик голубой

Цветовое решение для вашей прикроватной мебели

Чтобы цвета вашей спальни и тумбы гармонировали, стоит учитывать некоторые несложные правила:

  1. Изголовье постели и прикроватный стол вполне могут быть произведены из не совсем похожих материалов. Но их цветовая гамма обязана совпадать.
  2. Это правило прямо противоположное первому. Цвета вашей кровати и прикроватного столика противоположны. То есть: белая мебель - черная кровать, светлая или бежевая кровать - темные, коричневые прикроватные тумбы. Таким же образом можно поиграть и с другими оттенками.
  3. Цвет столика или тумбы может подходить оттенку, вторично преобладающему в дизайне вашей комнаты.
  4. Тумбы могут подбираться под цвет не самой кровати, а другой мебели, используемой в комнате.
  5. Прикроватная мебель, перекликающаяся цветом с полом, потолком и стенами.
  6. Стол и тумба могут быть самыми яркими акцентами в спальне и не сочетаться ни с одним элементом, поэтому большая часть внимания достанется именно им.

Какие формы!

Выбирая прикроватный столик, следует поразмышлять о том, какие формы данной мебели будут уместны и приемлемы именно для вас.

Плавные линии и круглые формы хороши для детской спальни и для спальни женской. Такая мебель органично войдет в дизайн комнаты. Еще данный вид тумбы не сможет нечаянно навредить вашему ребенку (ввиду отсутствия острых уголков). Зато внешне такие модели смотрятся очень интересно и эффектно. Фото прикроватного столика такого типа вы можете увидеть ниже.

Круглая тумба

Тумбы со строгими и резкими линиями подойдут для спальни консерваторов и мужчин, обстановки в классическом стиле. Помимо изысканности и стиля, такие мебельные предметы еще и более функциональны. Эксплуатация их наиболее приятна и легка, так как привычна большому количеству людей.

Лаконичный столик

Вариации способов установки

Обычно тумбы и столики устанавливаются двумя способами. Они могут быть напольными или подвесными. Рассмотрим первый способ и его преимущества. Напольная установка - самая простая, а еще позволяет передвигать прикроватный столик, когда возникает такая необходимость. Модели напольные не нуждаются в лишнем внимании после покупки и установки в определенном месте комнаты.

Второй способ подразумевает прикрепление прикроватного столика к стене при помощи креплений, которые не дадут ему рухнуть вниз. Кстати, закреплять нужно на удобной высоте. Таким образом, в комнате возникает свободное место под тумбой. Этим местом можно воспользоваться на свое усмотрение. Такая мебель выглядит впечатляюще, она очень необычная. Также подвесная тумбочка или стол бывают просто необходимы при наличии в доме гиперактивной детворы или беспокойных домашних животных. Подвесные тумбы имеют разнообразные формы. Так, вы можете подобрать себе продолговатые и квадратные элементы. Можно приобрести такой столик в виде консоли.

Навесной столик

Что подойдет для вашего стиля?

Рассмотрим варианты подходящих для вашего стильного интерьера тумб.

Стиль вашей спальни - прованс? Выбирайте небольшой и изящный столик. Такой предмет мебели может иметь выдвижные полочки, сильно напоминающие плетеные корзинки. Также к данному стилю хорошо подойдут изящные модели, украшенные резными элементами. Этими элементами могут быть: ножки столика, боковины столешницы и выдвижные ящики.

Белый столик

Барокко - массивные тумбы выполнены из натуральных, дорогих материалов. Поверхность столика должна быть залакирована. Ножки этой конструкции, причудливо изогнутые, украшены резьбой и всяческой позолотой.

Готический интерьер вашей спальни будет рад пополнению в виде кованых стальных изделий. Также готика позволяет стеклянные столики с коваными рамами и ножками. Кстати, настенный вариант такого столика - это тоже отличное решение. Еще в такой стиль впишутся модели из металла, разбавленные элементами из кожи. Чаще всего это будет дизайнерский вариант, поэтому стоить такое изделие будет не очень дешево.

Прикроватные столики из стекла хороши для стилей хай-тек и минимализм. Стеклянный столик-куб выглядит достаточно интересно и совсем не скучно. Колесики и металл присутствуют здесь тоже.

Кантри - деревенский уют. Для данного стиля предпочтительнее выбрать столик-пуфик с жестким наполнением.

Воплощаем замысел в реальность

А теперь, когда вы точно знаете, для чего вам необходим прикроватный столик, какую он должен иметь форму и цвет, из какого материала должен быть сделан, самое время отправиться на его поиски в магазины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.