Данная статья подробно рассматривает описание и характеристики сорта арбуза Огонек, дает практические рекомендации по его выращиванию в различных регионах (средняя полоса России, Урал, Сибирь), а также интересный рецепт маринованных арбузных корок - деликатеса из очень полезной части арбуза.
Характеристики сорта арбуза Огонек
Скороспелый сорт арбуза «Огонек» был выведен в 60-е годы прошлого века и до сих пор пользуется большой популярностью среди огородников благодаря своему превосходному вкусу и ранним срокам созревания. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, поскольку хорошо переносит понижение температур и способен дать урожай до наступления заморозков. Кроме того, «Огонек» отличается неприхотливостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Основные характеристики сорта «Огонек»:
- Быстрое созревание. Благодаря скороспелости сорт успевает дать урожай в условиях средней полосы России до наступления холодов.
- Устойчивость к понижению температур. «Огонек» может переносить кратковременное похолодание, хотя, как и другие арбузы, любит тепло и солнце.
- Неприхотливость. Сорт нетребователен к условиям выращивания, редко поражается болезнями.
- Отсутствие специфических требований к уходу. «Огонек» не предъявляет особых требований к поливу и подкормке.
- Приспособленность для начинающих огородников. Сорт прощает ошибки начинающих и не требует повышенного внимания.
Благодаря перечисленным качествам, арбуз «Огонек» можно успешно выращивать не только в средней полосе России, но и в более северных регионах – на Урале и в Сибири. Этот сорт оптимален для дачного выращивания, когда нет необходимости в длительной транспортировке урожая.
Плоды арбуза «Огонек» имеют округлую форму диаметром до 30 см и массой до 2-3 кг. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая. Семена мелкие. Средняя урожайность сорта составляет 2-2,6 кг/кв.м.
Особенности выращивания арбуза Огонек
Выращивание арбуза «Огонек» имеет ряд особенностей, знание которых поможет получить хороший урожай этого сорта:
- Подготовка семян. Перед посевом семена нужно обработать раствором марганцовки или другого фунгицида, затем замочить на 10-12 часов в растворе микроэлементов. Это повысит всхожесть.
- Посев и уход за рассадой. Семена высевают в первой половине апреля. Оптимальная температура для прорастания 22-25°С. Поливать рассаду следует теплой водой. Когда появятся 1-2 настоящих листа, рассаду пикируют.
- Подготовка грунта и посадка. Грядку перекапывают, вносят перегной или компост, минеральные удобрения. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня по схеме 1,5 x 0,8-1 м.
- Укрытие на ночь. В начале вегетации при температуре ниже 12°С растения желательно укрывать на ночь пленкой или лутрасилом.
- Полив и подкормки. Полив обильный, регулярный. Подкормки 1 раз в 2 недели раствором коровяка или минеральными удобрениями.
- Пасынкование. Для повышения урожайности рекомендуется оставлять 2-3 плети на растении, остальные удалять.
- Защита от вредителей и болезней. При появлении вредителей или признаков заболеваний использовать разрешенные средства защиты.
Как видно из описанных выше особенностей, выращивание арбуза «Огонек» не требует какого-то уникального подхода. При соблюдении агротехники, принятой для этой культуры в целом, можно рассчитывать на хороший урожай. Главное - обеспечить рассаде и растениям оптимальный температурный и световой режим, регулярный полив и подкормки.
Рецепт маринованных арбузных корок
Арбузные корки обычно выбрасывают, хотя на самом деле они вполне съедобны и даже полезны. Из них можно приготовить оригинальное летнее лакомство - маринованные арбузные корки. Этот рецепт позволит разнообразить меню и использовать ценные питательные вещества, содержащиеся в корке арбуза.
Для приготовления маринованных арбузных корок потребуются следующие ингредиенты:
- Корки арбуза - 1 кг;
- Соль - 3 ст.л.;
- Яблочный уксус - 500 мл;
- Сахар - 1,5 кг;
- Вода - 1 л;
- Корица молотая - 1 ч.л.;
- Гвоздика молотая - 1 ч.л.;
- Палочки корицы - 5 шт. длиной 7,5 см;
- Перец душистый горошком - 2 ст.л.;
- Гвоздика в бутонах - 2 ст.л.;
- Перец чили - 2-3 шт.
Для приготовления маринованных корок арбуза «Огонек» или любых других сортов рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Очистить корки от грубой зеленой кожуры и розовой мякоти, затем нарезать брусочками или кубиками.
- Поместить кусочки корки в миску, залить холодной водой с солью и оставить на ночь.
- На следующий день слить соленую воду, залить корки чистой водой и варить 8-10 минут, после чего воду опять слить.
- В кастрюлю для маринада всыпать сахар и специи, залить кипятком, довести до кипения.
- Положить в кастрюлю арбузные корки и варить на медленном огне 35-45 минут.
- За 5 минут до готовности добавить перец чили.
- Разложить готовые корки в стерильные банки, залить маринадом, укупорить.
Готовность маринованных арбузных корок наступит примерно через месяц. Хранить их нужно в прохладном темном месте, в этом случае они сохранят свои полезные свойства до следующего лета.
Маринованные арбузные корки - это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Вот какие питательные вещества содержатся в 100 граммах этого летнего деликатеса:
- - Белки - 0,5 г;
- - Жиры - 0,1 г;
- - Углеводы - 15 г;
- - Клетчатка - 0,5 г;
- - Витамин C - 6 мг;
- - Калий - 250 мг;
- - Магний - 10 мг;
- - Кальций - 20 мг;
- - Фосфор - 15 мг.
Как видно из данных по составу, маринованные арбузные корки содержат много полезных минералов (калия, магния, кальция, фосфора), витаминов, клетчатки. Они могут стать отличным дополнением к основному рациону в жаркие летние дни.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов с этим интересным и полезным летним продуктом!