Когда и как проводится биопсия эндометрия?

Биопсия эндометрия – диагностический метод, характеризующийся взятием небольшого объема тканей для микроскопических исследований.

биопсия эндометрия
Данная процедура относится к малым гинекологическим операциям, поскольку с помощью специнструмента производится выскабливание слизистой матки.

Биопсия эндометрия основана на появлении выраженных структурных изменений эндометрия в ответ на гормональную стимуляцию. Большинство специалистов утверждают, что правильная диагностика дисфункции эндометрия возможна лишь при тесном контакте между гинекологом и патогистологом. В истории медицины биопсия эндометрия впервые была произведена в 1937 году. Для того чтобы провести правильную диагностику по соскобам из эндометрия, необходимо создать определенные условия.

аспирационная биопсия эндометрия

Для проведения правильной диагностики врач должен придерживаться некоторых правил:

  • при бесплодии женщины с подозрением на ановуляторный цикл соскоб берут перед менструацией или непосредственно в период менструации;
  • повторные штриховые соскобы проводятся при аменорее на протяжении четырех недель с интервалом в одну неделю;
  • при меноррагии соскоб берется на пятый-десятый день после начала менструации;
  • при метроррагиях соскоб, как правило, берется сразу же после кровотечения;
  • для диагностики новообразований соскобы эндометрия можно брать в любой день цикла.

От правильности отбора биоматериала зависит чистота эксперимента.
Если на обследование поступают раздробленные кусочки тканей, то крайне затруднительно восстановить структуру эндометрия. Правильное выскабливание предусматривает получение крупных, нераздробленных полосок эндометрия. В процессе выскабливания после каждого проведения кюреткой по стенкам эндометрий выводится из цервикального канала.

Биопсия эндометрия может проводиться несколькими способами:

пайпель биопсия эндометрия

  • полное диагностическое выскабливание матки. Чаще всего выскабливание производится раздельно (вначале из цервикального канала, после чего из полости матки). При кровотечениях, особенно в перименопаузальный период выскабливание трубных углов матки проводят при помощи маленькой кюретки, поскольку именно в этих зонах, как правило, локализируются полипозные разрастания эндометрия. Именно в таких участках начинается малигнизация. При подозрении на карциному (при первых введениях кюретки выскабливается мягкая, крошащаяся ткань) выскабливание сразу же прекращается;
  • аспирационная биопсия эндометрия проводится при массовых обследованиях женщин с целью диагностирования канцера эндометрия;
  • штриховые соскобы эндометрия производятся с целью определения реакций слизистой оболочки на инкреторную функцию яичников, выяснения причин бесплодия, контроля результатов гормотерапии. Представленная методика не применяется при маточных кровотечениях.

Пайпель-биопсия эндометрия производится при помощи инструмента Пайпеля (гибкая трубочка диаметром три миллиметра с боковым отверстием на конце). Внутри трубочки размещен поршень, как в обычном шприце. Показания для проведения данного типа биопсии: кровотечения у женщин старше сорока; кровотечения на фоне употребления гормональных противозачаточных средств; диагностика эндометрия при бесплодии; обильное кровотечение в пременопаузе; кровотечения в менопаузе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.