Ашинская вишня: сладкое наслаждение из уральских садов

Вишня сорта Ашинская - относительно новая разработка российских селекционеров, но уже завоевавшая популярность среди садоводов. Этот сорт сочетает в себе высокую урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также вкусные и полезные ягоды. В этой статье мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки вишни Ашинской, опишем особенности выращивания и ухода за этим сортом.

Особенности роста и развития деревьев Ашинской вишни

Деревья вишни сорта Ашинская формируют компактную, слегка раскидистую крону высотой 3-4 метра. Габитус деревьев прямостоячий, с тенденцией к образованию штамба. Кора на штамбе и основных ветвях темно-коричневая, гладкая. Молодые побеги имеют красноватый оттенок, опушены.

Листья удлиненной эллиптической формы, заостренные, с глянцевой поверхностью темно-зеленого цвета. Черешки листьев длинные. Осенняя окраска листвы ярко-желтая. Цветки крупные, диаметром около 3 см, белые, собраны по 2-5 в соцветия-зонтики.

Отличительной особенностью сорта является то, что при генеративном (семенном) размножении сорт сохраняет все свои характеристики. То есть сеянцы, выращенные из косточек Ашинской вишни, повторяют признаки материнского дерева. Это важное качество для перспектив сорта, так как позволяет размножать его без потери сортовых достоинств.

Скороплодность у Ашинской вишни высокая. Первые единичные завязи появляются уже на 2-3 год после посадки. Однако полноценный урожай деревья начинают давать не ранее 4-5 лет. Массовое плодоношение устанавливается на 6-8 год и сохраняется до 30-35 лет.

В период активной вегетации у деревьев Ашинской вишни наблюдается интенсивный рост побегов, достигающих за сезон прироста в 30-40 см. Хорошо развивается корневая система. Благодаря этому молодые растения быстро набирают силу и вступают в плодоношение.

Сроки цветения деревьев Ашинской вишни растянутые, обусловлены климатическими условиями конкретного региона выращивания. В средней полосе России начало цветения приходится на конец мая. Соцветия хорошо переносят непродолжительные заморозки до -3..-5 градусов.

Опыление у сорта частично самоплодное. Для повышения урожайности желательна посадка в паре с другими сортами вишни, цветущими в те же сроки. Хорошими опылителями для Ашинской вишни являются сорта Владимирская, Мелитопольская черная, Шпанка.

Таким образом, Ашинская вишня отличается высокой скороплодностью, зимостойкостью, неприхотливостью, иммунитетом к болезням и вредителям. При этом сохраняет сортовые качества и характеристики при семенном размножении. Эти особенности роста и развития обеспечивают широкую адаптивность сорта и возможность его выращивания в различных регионах.

Характеристика ягод сорта Ашинской вишни

Ашинская вишня

Плоды вишни Ашинская крупные или очень крупные, массой 4-5 г, округло-приплюснутой формы. Окраска ягод насыщенного темно-бордового цвета, почти черная. Кожица плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию. Плодоножка тонкая, хорошо отделяется от ягоды при съеме урожая.

Мякоть плодов сочная, темно-красного цвета, сочетает приятную кислотность и сладость. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 4,4 балла из 5 возможных. Химический состав отличается высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ, микроэлементов.

Особенностью сорта является дружное созревание ягод. Вся урожайность снимается за 1-2 приема. Это позволяет проводить механизированную уборку и быструю переработку ягод. Массовое созревание плодов в средней полосе России наступает в конце июля – начале августа. Срок потребления свежих ягод около двух недель при комнатной температуре.

Транспортабельность ягод высокая за счет плотной кожицы и легкого отделения плодоножки. При перевозке на небольшие и средние расстояния сохранность урожая составляет 98-100%. Для дальних перевозок рекомендуется предварительная обработка ягод ингибиторами этилена.

Лежкость плодов при хранении низкая из-за высокого содержания влаги в мякоти. В плодохранилищах при температуре -2..-3 градуса и влажности 90% ягоды сохраняются не более 2 недель. Для длительного хранения применяют консервирование, сушку, заморозку.

Ягоды универсальны для переработки. Из них готовят сок, компоты, варенье, цукаты, начинки для выпечки. Высокое содержание сахаров позволяет без добавления спирта готовить вишневое вино и наливки. Сухофрукты получаются ароматными, с насыщенным красным цветом кожицы и мякоти.

Биохимический состав ягод обуславливает их ценность в лечебно-профилактическом питании. Они нормализуют обмен веществ, кровяное давление, укрепляют стенки сосудов. Однако из-за наличия органических кислот употребление вишни может оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после ее употребления рекомендуется полоскание рта.

Особенности выращивания вишни сорта Ашинская

Вишню Ашинскую рекомендуется выращивать на плодородных структурированных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7,5). Предпочтительны черноземы, суглинки и супеси с включением перегноя или торфа. На тяжелых глинистых почвах рост деревьев этого сорта замедляется.

Ашинская вишня морозоустойчива, ее соцветия выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Однако для надежной перезимовки и хорошего урожая саженцы лучше высаживать в регионах с минимальной температурой не ниже -26°С. Районирован этот сорт для Урала, Сибири, Средней полосы РФ.

Благодаря засухоустойчивости вишню Ашинскую можно выращивать без полива. Однако для лучшего роста и плодоношения рекомендуется поддерживать умеренный полив из расчета 20-30 литров на 1 м2 в месяц во время сухой погоды.

Этот самоплодный сорт дает более высокие и стабильные урожаи при посадке с другими сортами, цветущими в те же сроки. Хорошими опылителями для него являются Владимирская, Мелитопольская черная, Шпанка. Сеянцы Ашинской вишни, выращенные из косточек, сохраняют сортовые признаки материнского дерева.

В первые годы после посадки деревьев проводят обрезку для формирования кроны. Рекомендуется применение комбинированной кронированной или чашевидной формы. Это обеспечивает хорошее освещение и проницаемость кроны для воздуха и света. Способствует профилактике болезней.

Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки. Массовый урожай с дерева собирают с 6-8 лет. Продуктивный период продолжается 30-35 лет. Средняя урожайность 8-12 кг с дерева. При хорошем уходе возможно получение до 15-18 кг ягод.

Для профилактики болезней проводят ежегодную весеннюю обрезку, удаление мумифицированных плодов, опавшей листвы. По мере необходимости используют биологические препараты – бактофит, гамаир, планриз. Это позволяет избежать применения химических фунгицидов.

Для защиты от вредителей применяют методы биологической борьбы – использование феромонных ловушек, привлечение птиц, выпуск энтомофагов. При необходимости используют инсектициды специального назначения, разрешенные для применения на ягодных культурах.

Таким образом, Ашинская вишня является относительно неприхотливым сортом в выращивании. Особое внимание следует уделять профилактике болезней и вредителей, используя биологические методы защиты растений.

Ашинская вишня

Сферы использования ягод Ашинской вишни

Ягоды Ашинской вишни обладают превосходными вкусовыми качествами и высоким содержанием биологически активных веществ. Это определяет их универсальное использование в свежем виде, а также переработку на зимнее хранение.

В свежем виде плоды употребляют для непосредственного потребления в июле-августе. Их добавляют в фруктовые салаты, десерты, используют как начинку для выпечки. Сок идет на приготовление напитков, коктейлей, морсов, кваса.

Для хранения в зимний период ягоды консервируют с сахаром в виде варенья, повидла, джема, цукатов. Также используют заморозку – быстрое замораживание ягод для последующего употребления в свежем или переработанном виде. Популярно производство сухофруктов – с применением низкотемпературной сушки получаются ароматные ягоды с сохранением формы и красного цвета.

Высокие вкусовые качества определяют использование ягод этого сорта для производства натуральных наливок и вин. Их готовят как с добавлением спирта, так и без него – по типу самопроизвольного брожения. Получается ароматный крепкий напиток насыщенного темно-красного цвета с терпким послевкусием.

Большой популярностью ягоды пользуются в кондитерском производстве и ресторанном бизнесе. Их используют для выпуска варенья, джемов, пастилы, начинок под брендами известных компаний. Также они широко востребованы для приготовления десертов в кафе и ресторанах.

Не меньший интерес представляет использование Ашинской вишни в лечебно-профилактических целях. Благодаря комплексу биологически активных веществ ягоды нормализуют обменные процессы, оказывают тонизирующее действие, снижают риски сосудистых заболеваний. На их основе производят БАДы, лечебные сборы, препараты геродиетического питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество