Мускатная прованская тыква: особенности сорта, выращивания и сбора урожая

Тыква мускатная прованская - это французский сорт с тонкой кожицей и высоким содержанием сахара. Ее отличает неповторимый десертный вкус и аромат. Этот овощ рекомендуют для приготовления разнообразных сладких и соленых блюд. Кроме того, плоды мускатной тыквы богаты полезными веществами и могут употребляться в диетическом питании.

Выращивание мускатной прованской тыквы на своем огороде позволит получить экологически чистый урожай этого ценного овоща. Чтобы освоить особенности агротехники, следует изучить сроки посадки, уход во время вегетации, меры защиты от болезней и вредителей.

Особенности сорта

Мускатная прованская тыква - это сорт тыквы с ароматными плодами и изысканным десертным вкусом. Она обладает тонкой кожицей и высоким содержанием сахара (до 15%).

Этот среднеплетистый сорт имеет рост средней силы, длина его крючковатых плетей достигает 3-4 метров. Плоды весом от 3 до 8 кг имеют плоскоокруглую форму с ребристой корой коричнево-оранжевого цвета.

Мякоть плотная, сочная, насыщенных оттенков. В ней содержится более 6% сухого вещества и много каротина. Плоды обладают длительным сроком хранения и универсальным кулинарным назначением.

Нарезанная тыква

Подготовка к посадке

Мускатная прованская тыква адаптирована практически по всем регионам России, от Северо-Западного до Дальневосточного. Она хорошо переносит засуху и нуждается в рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются лук, чеснок, зернобобовые или корнеплоды. Не рекомендуется сажать мускатную прованскую тыкву после других тыквенных.

В северных регионах этот сорт лучше выращивать рассадным способом в теплицах или парниках. Семена высевают в апреле-мае, а на грядки рассаду высаживают после минования угрозы заморозков.

Оптимальная схема посадки - 70х70 см. Семена заделывают на глубину 5-10 см. Почву перед этим обильно заправляют органикой, чтобы минимизировать потребность в подкормках.

Уход за растениями

Мускатная прованская тыква требует регулярных поливов, особенно до начала созревания - около 20 литров воды на 1 кв. метр. После середины лета поливы сокращают, а затем и вовсе прекращают.

Для хорошего развития этой культуры важно регулярное рыхление почвы в рядах для лучшего доступа кислорода. Также рекомендуются прополки до тех пор, пока растения не сомкнутся в сплошной ковер.

Если при подготовке грядки в почву было внесено много органики, дополнительные подкормки обычно не требуются. В противном случае через 2 недели после появления всходов нужно подкормить аммиачной селитрой, а затем азотно-калийными удобрениями.

Созревшие плоды мускатной прованской тыквы собирают с длинной плодоножкой, это улучшит лежкость. Для хранения подходят прохладные условия с хорошей вентиляцией.

Плод тыквы

Сбор урожая и хранение

Мускатная прованская тыква относится к среднепоздним сортам, период от всходов до сбора урожая составляет 110-115 дней. Техническую спелость ее плоды достигают в сентябре.

Этот сорт обладает высокой урожайностью - с одного квадратного метра можно собрать в среднем 2,8-4,3 кг плодов. При благоприятных условиях урожайность может быть еще выше.

Созревшие тыквы срезают с длинной плодоножкой, это улучшает лежкость. Зеленые плоды тоже можно убирать, они дозреют при хранении.

Для хранения мускатной прованской тыквы подходят прохладные (8-10 градусов), сухие условия с хорошей вентиляцией. При таких условиях она может сохранять товарный вид до весны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество