Персик «Белый Лебедь» - это российский сорт персика средне-позднего срока созревания. Он был выведен в результате селекционной работы и впервые представлен в 2005 году. Этот сорт сразу привлек внимание садоводов своими необычными качествами. Плоды персика «Белый Лебедь» отличаются приятным сладким вкусом с легкой медовой ноткой. Мякоть нежная и сочная, белого цвета. Аромат этого персика ярко выраженный, напоминает запах цветущего сада.
История создания сорта «Белый Лебедь»
Сорт персика «Белый Лебедь» был выведен в России. Автором этого сорта является отечественный селекционер «ЛПХ Агро Сад» - Юрий Ковальчук. Сорт был получен в результате многолетней кропотливой селекционной работы, начатой Юрием Ковальчуком еще в 2005 году.
Целью создания нового сорта было получение персика со сладким вкусом, мягкой текстурой мякоти и высоким содержанием сока. Кроме того, персик должен был обладать красивым внешним видом, приятным ароматом и высокой урожайностью.
В итоге удалось вывести сорт со средним сроком созревания, который по большинству характеристик превзошел поставленные задачи. Персик «Белый Лебедь» оказался на редкость сочным, со сладким вкусом и медовым привкусом. При этом мякоть получилась очень мягкой, почти «тающей». Деревья сорта отличаются хорошей урожайностью и зимостойкостью.
Описание дерева и плодов персика
Деревья персика «Белый Лебедь» относятся к среднерослым. Их высота составляет около 3-4 метров. Крона деревьев компактная, густая. Ветви растут под углом 45-60 градусов. Листья крупные, темно-зеленого цвета, блестящие.
«Белый Лебедь» - самоплодный сорт. Цветки розовато-белые, среднего размера. Завязь плодов обычно обильная. Персик цветет поздно, поэтому часто избегает весенних заморозков, которые могут повредить цветочные почки и завязи.
Плоды персика среднего размера - 150-200 граммов, правильной округлой формы. Окраска светло-желтая с легким румянцем или вообще без него. Кожица тонкая, пушковатая. Мякоть белого цвета, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислинкой.
«Белый Лебедь» обладает ярко выраженным персиковым ароматом и даже медовым привкусом. Вкус оценивается как отличный. Косточка от плода отделяется с трудом. Съедобность плодов - 95-100%.
Срок созревания плодов - средне-поздний. В средней полосе России персики этого сорта поспевают во второй-третьей декаде августа. При этом созревание на одном дереве растянуто на 7-10 дней, так что плоды можно собирать в несколько приемов.
Особенности выращивания сорта
Персик «Белый Лебедь» относится к среднепоздним сортам. В южных регионах он созревает в начале августа. Для полноценного плодоношения этому сорту требуются районы с достаточно продолжительным и жарким летом. «Белый Лебедь» хорошо растет и плодоносит в средней полосе России, если выбрать для него самые теплые и защищенные места на участке.
«Белый Лебедь» относится к сортам со средней зимостойкостью. В суровых климатических условиях молодые деревья нуждаются в укрытии на зиму. Взрослые экземпляры, как правило, переносят морозы до -25°С без повреждений. Для повышения морозоустойчивости рекомендуется формировать штамб, а также использовать омолаживающую обрезку.
«Белый Лебедь» - сорт среднерослый. Высота взрослых деревьев составляет около 3-4 м. Крона густая, шаровидной формы. Персик культивируют по интенсивной или полуинтенсивной технологии. Обрезка проводится ежегодно. Удаляют сухие, поврежденные, переплетающиеся ветки. Формируют крону, регулируют обилие плодоношения. «Белый Лебедь» считается скороплодным сортом. Первый урожай можно получить на 3-4 год после посадки. При соблюдении агротехники деревья плодоносят обильно и ежегодно.
«Белый Лебедь» требователен к плодородию почвы. Лучше всего растет на легких, хорошо дренированных почвах. Персик отзывчив на органические и минеральные подкормки. Особенно важно обеспечить достаточное количество азота, фосфора и калия. Полив обязателен в засушливые периоды. Во избежание заболеваний корневой системы поливной водой нельзя заливать шейку корня.
Рекомендации по употреблению и хранению
Персик «Белый Лебедь» ценится прежде всего за непревзойденные вкусовые качества. Это идеальный сорт для употребления в свежем виде. Плоды обладают высокими гастрономическими достоинствами – сочной ароматной мякотью, приятной кислотностью, ярко выраженным персиковым вкусом с медовой ноткой.
Чтобы насладиться персиком «Белый Лебедь» во всей красе, срывайте плоды, достигшие кондиционной зрелости. Оптимальная степень зрелости – когда плоды еще чуть твердые, но уже окрашены в характерные для сорта тона. Такие персики будут максимально сочными и ароматными.
Собранные персики желательно сразу употребить в пищу. Из-за невысокой транспортабельности длительное хранение нежелательно. В холодильнике при температуре около 0°С персики можно сохранять 3-4 дня. Для более длительного хранения персики нужно переработать – заморозить, засушить, использовать для приготовления варенья, джема, компота.
Благодаря сбалансированному содержанию сахаров и кислот персик «Белый Лебедь» идеально подходит для приготовления соков, нектаров, морсов без добавления сахара. Из него получаются великолепные десерты – муссы, желе, выпечка. Ароматные плоды прекрасно сочетаются с мясом птицы, сливочным маслом, медом.