Оспа коровья: страшное прошлое, светлое будущее?

Коровья оспа издавна пугала людей своей смертельной опасностью. Это заразное вирусное заболевание поражало коров, а от них передавалось дояркам и другим людям, вызывая лихорадку, сыпь и нередко приводя к летальному исходу. Однако сегодня, благодаря повсеместной вакцинации, коровья оспа практически искоренена в большинстве стран.

Тем не менее, это заболевание до конца не исчезло. Периодически вспыхивающие в разных регионах мира вспышки коровьей оспы напоминают нам, что похоронить ее окончательно пока рано. Чтобы избежать возвращения в прошлое, необходимо и дальше внимательно следить за эпидситуацией и проводить профилактические мероприятия.

История коровьей оспы

Коровья оспа, или «оспа крс», была впервые описана в начале XVIII века. Обратили внимание, что доярки, переболевшие этим заболеванием, в дальнейшем не болели натуральной оспой. Это навело английского врача Эдварда Дженнера на мысль использовать коровью оспу для профилактики натуральной оспы.

В 1796 году Дженнер провел знаменитый эксперимент по заражению мальчика Джеймса Фиппса гноем из пустулы на руке доярки Сары Нелмс, больной коровьей оспой. Через несколько дней у мальчика появилась легкая сыпь, и он полностью выздоровел. После этого Дженнер заразил мальчика натуральной оспой, но тот не заболел.

Так была открыта возможность предохранения от натуральной оспы с помощью ее «доброй родственницы» - коровьей оспы. Вакцинация коровьей оспой быстро распространилась по всему миру и помогла спасти миллионы жизней.

Эдвард Дженнер прививает людей от оспы коровьей оспой

Симπтомы и течение болезни «оспа коровья»

«Оспа крс» характеризуется образованием на коже везикулезной сыпи. Первые симптомы появляются через 8-12 дней после заражения. В месте контакта с зараженным животным образуется папула, которая превращается в везикулу, заполненную прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. Впоследствии эти везикулы подсыхают с образованием корок.

  1. Начальные признаки - озноб, лихорадка до 39°С, головная боль, суставная и мышечная боль.
  2. Через 2-3 дня появляется сыпь - сначала на тыльной стороне кистей и пальцев рук, затем она может распространиться на другие части тела.
  3. Общая продолжительность болезни - около 3 недель. После отпадения корочек могут оставаться небольшие рубцы.

В отдельных случаях возможно развитие осложнений в виде энцефалита, кератита, абсцессов и флегмон подкожной клетчатки. При отсутствии иммунитета течение может быть тяжелым с выраженной интоксикацией.

Методы диагностики «оспы коровьей»

Диагноз «оспы коровьей» может быть поставлен на основании характерной клинической картины и эпидемиологического анамнеза. Однако для подтверждения диагноза необходима лабораторная диагностика.

  1. Микроскопия мазков-отпечатков из элементов сыпи с поиском характерных вирусных включений.
  2. Выделение вируса в культуре клеток (Vero, MRC-5, RK13) с последующим обнаружением цитопатического эффекта.
  3. ПЦР для выявления ДНК вируса в материале из очагов поражения.
  4. Серологические методы (РСК, ИФА, РНИФ) для выявления антител классов IgM и IgG.

Дифференциальный диагноз проводят с натуральной оспой, везикулярным стоматитом, ветряной оспой, инфекционным моллюском, аллергическими дерматитами.

Лабораторные методы позволяют не только подтвердить диагноз, но и определить генетические особенности циркулирующих штаммов вируса «оспы коровьей».

Микрофотография вируса коровьей оспы

Современные методы лечения «оспы коровьей»

Специфического лечения «оспы коровьей» в настоящее время не разработано. Терапия направлена на облегчение симптомов, предотвращение осложнений и борьбу с вторичной инфекцией.

  1. Антисептическая обработка очагов поражения растворами бриллиантовой зелени, перманганата калия.
  2. Назначение антибиотиков широкого спектра действия при присоединении бактериальной инфекции.
  3. Использование обезболивающих и жаропонижающих препаратов.
  4. Местное применение кортикостероидных мазей для уменьшения зуда и воспаления.
  5. Введение противооспенного иммуноглобулина при тяжелых формах.

Патогенетическая терапия направлена на поддержание водно-электролитного баланса, нормализацию микроциркуляции, стимуляцию иммунитета. Показано обильное питье, витаминотерапия.

Профилактика заболевания «оспы коровьей»

Профилактика «оспы коровьей» включает в себя как общие гигиенические меры, так и специфическую иммунизацию.

  1. Использование перчаток и других средств индивидуальной защиты лицами, контактирующими с животными.
  2. Тщательная обработка и дезинфекция помещений, где содержатся животные.
  3. Выявление и изоляция инфицированных животных.
  4. Уничтожение или дезинфекция материалов и предметов, контаминированных вирусом.

Для создания специфического иммунитета применяют вакцины, приготовленные из штаммов вируса «оспы коровьей». Вакцинацию проводят лицам группы риска по заражению - работникам животноводческих хозяйств, ветеринарам.

Также для экстренной профилактики после контакта с больным животным используют противооспенный иммуноглобулин.

Эпидемиологическая ситуация в мире по «оспе коровьей»

«Оспа коровья» регистрируется во многих странах мира. Основным резервуаром инфекции являются домашние и дикие животные. Болезнь распространена в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии. В Европе наибольшее количество случаев отмечается в Великобритании, Германии, Франции.

В России заболеваемость «оспой коровьей» невысока, регистрируются лишь единичные случаи, преимущественно среди сельскохозяйственных работников. Вспышки чаще отмечаются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наибольшему риску подвержены лица, имеющие контакт с крупным рогатым скотом. Развитие туризма и международных поездок способствует завозу инфекции в ранее благополучные регионы.

Таким образом, несмотря на относительную редкость, «оспа коровья» представляет определенную угрозу как зоонозная инфекция и требует постоянного эпиднадзора.

Перспективы ликвидации инфекции «оспы коровьей»

Несмотря на относительно редкое возникновение, «оспа коровья» остается актуальной проблемой из-за возможности эпидемических вспышек и отсутствия этиотропного лечения.

Одним из перспективных направлений является создание живых ослабленных вакцин на основе штаммов вируса «оспы коровьей». Такие вакцины позволят формировать напряженный иммунитет у животных и людей группы риска.

Другим важным направлением является разработка эффективных противовирусных препаратов, подавляющих репликацию вируса. Определенные перспективы имеет применение наночастиц серебра, обладающих широким спектром противовирусной активности.

Наряду с этим, необходимо проведение мониторинга за циркуляцией вируса среди животных, выявление и изоляция больных особей. Только комплексный подход позволит свести к минимуму угрозу «оспы коровьей».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.