Куриные ножки в соусе терияки - это аппетитное и сытное блюдо азиатской кухни с необычным сладковато-острым вкусом. Основа соуса терияки - соевый соус с добавлением сахара, рисового вина, имбиря и других специй. В нем маринуются куриные ножки, которые затем обжариваются или запекаются.
Такое сочетание ингредиентов придает мясу особую нежность и сочность. Куриные ножки, приготовленные по рецепту терияки, получаются очень ароматными и вкусными. К тому же это довольно простое в приготовлении блюдо, которое можно варьировать по своему вкусу.
Выбор куриных ножек
При выборе куриных ножек для блюда «Ножки куриные в соусе терияки» важно обратить внимание на свежесть мяса. Лучше всего подойдут ножки, купленные в тот же день, когда вы собираетесь их готовить. Также важно тщательно осмотреть кожу в поисках повреждений.
Потрогайте мясо пальцами - оно должно быть упругим без вмятин и размягчений.
Приготовление маринада и замариновывание
Для приготовления ножек в духовке необходимо сначала замариновать мясо. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, мед, сахар, чеснок, имбирь. Все компоненты нужно тщательно перемешать:
- Нарежьте чеснок мелкими кусочками или пропустите через пресс.
- Натрите на мелкой терке корень имбиря.
- Смешайте соевый соус, мед, сахар, чеснок и имбирь в миске.
- Тщательно перемешайте до однородности.
Куриные ножки нужно хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и поместить в контейнер для маринования. Мясо посолить, поперчить по вкусу и залить маринадом. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, лучше на 2-3 часа.
После того, как ножки замариновались, их можно запекать в духовке или обжаривать в сковороде. Маринад использовать для поливания в процессе готовки.
Запекание или обжаривание ножек
Когда ножки замаринованы, их можно либо запекать в духовке, либо обжаривать в сковороде или на гриле. Оба способа дают отличный результат.
- Для запекания в духовке ножки выкладывают в форму, заливают маринадом и запекают при 180-200°С около 40-60 минут до золотистой корочки. В процессе запекания их нужно периодически поливать маринадом.
- Для обжаривания разогревают сковороду или гриль и обжаривают ножки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем добавляют маринад, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут до готовности.
При запекании или обжаривании важно следить, чтобы ножки не подгорели, так как в маринаде присутствуют сахар и мед. Поэтому их нужно периодически переворачивать.
Способ приготовления | Особенности |
Запекание в духовке | Ножки становятся мягкими, сочными, пропитываются маринадом |
Обжаривание в сковороде или на гриле | Ножки получаются хрустящими снаружи и сочными внутри |