Имитация втачного рукава спицами сверху описание: секреты и тонкости мастерства

Имитация втачного рукава сверху - это относительно новый и в то же время очень удобный способ вязания свитеров, кофт, жакетов и других изделий с рукавами. Главное преимущество этого метода в том, что он позволяет связать изделие целиком, без швов. При этом выполняется плавный переход от туловища к рукаву, и изделие хорошо сидит по фигуре.

В этой статье мы подробно разберем технику имитации втачного рукава: как правильно начинать вязание, выполнять прибавки для формирования рукава, какие существуют особенности и нюансы. Также рассмотрим преимущества этого метода в сравнении с другими способами вязания рукавов, какие существуют вариации и в каких случаях имитация втачного рукава особенно удобна.

Подготовка к вязанию имитации втачного рукава

Перед началом вязания имитации втачного рукава необходимо соединить детали спинки и полочки изделия, выполнив плечевые швы. Это можно сделать сразу после связывания деталей или после полного завершения вязания спинки и полочек.

Далее нужно определиться с количеством начальных петель для формирования оката рукава. Рекомендуется набрать примерно 1/7 часть от всех петель проймы. При этом желательно, чтобы количество петель было нечетным, если на узоре планируется центральная петля, и четным – если центральной петли не будет.

Набор петель лучше начинать от лицевой стороны изделия слева направо для удобства последующего вязания лицевых рядов. Петли набираются на левую спицу.

Оптимальное количество начальных петель для формирования рукава – от 9 до 15. Меньшее количество может привести к образованию дырочек в окате, а излишне большое – к неаккуратному соединению оката рукава и проймы.

Фото подготовки к вязанию имитации втачного рукава с маркерами для формирования проймы

Имитация втачного рукава спицами сверху: описание

После того, как петли для формирования оката рукава набраны, можно приступать к вязанию. Для начала провязываются лицевыми все петли, включая крайние. Это делается во избежание последующих дырочек в окате. Крайние петли при этом провязываются лицевыми скрещенными.

Затем выполняется первый поворот на изнаночную сторону. При этом первая петля снимается, как обычно, а все остальные провязываются изнаночными до конца ряда. После этого поднимается петля из крайней петли проймы – это первая прибавка для формирования оката рукава.

Далее работа ведется по принципу чередования лицевых и изнаночных рядов. Перед каждым лицевым рядом первая петля снимается, остальные провязываются лицевыми, и на последней петле поднимается следующая кромочная петля проймы. Перед изнаночными рядами точно так же снимается первая петля, остальные петли вяжутся изнаночными, и в конце поднимается очередная кромочная петля.

  • Провязать лицевыми все петли, включая крайние скрещенными
  • Перевернуть на изнаночную сторону, провязать все петли кроме первой изнаночными, в конце поднять кромочную петлю
  • Чередовать лицевые и изнаночные ряды, поднимая по кромочной петле в конце каждого ряда

Постепенно вырисовывается окат рукава за счет попеременного подъема петель по краям проймы. Процесс продолжается до тех пор, пока не будут подняты все кромочные петли. Как правило, к этому моменту уже четко виден контур будущего рукава.

Особенности прибавления петель при вязании рукава

Как уже было сказано, окат рукава при данном способе формируется за счет попеременного подъема петель из кромки проймы. Однако на определенном этапе кромочные петли заканчиваются, и возникает необходимость прибавлений.

Существует несколько способов сделать это при вязании имитации втачного рукава:

  • Прибавление петель по контуру оката через одну петлю в каждом ряду.
  • Прибавление сразу нескольких петель в определенных местах контура по усмотрению мастера.
  • Прибавление петель только с изнаночной стороны оката для незаметности на лицевой стороне.

Первый вариант наиболее популярен, так как позволяет равномерно увеличивать объем рукава и получать аккуратный контур. Однако он требует строгого соблюдения симметрии прибавлений с двух сторон.

Второй способ более свободный и творческий, но при этом возникает риск неправильно распределить объем или испортить внешний вид оката.

Третий вариант хорошо подходит для ажурных узоров на рукаве, чтобы лицевая сторона выглядела аккуратно. Однако с изнаночной стороны могут образовываться неопрятные складки из-за неравномерных прибавок.

Также стоит учитывать, что иногда первые прибавленные петли получаются очень плотными из-за стягивания предыдущих рядов. В таком случае их можно провязывать с небольшим утолщением или делать на этих петлях дополнительные накиды для компенсации плотности.

Кроме того, некоторые мастера добавляют прибавки не целиком в окат, а частично переносят их уже на сам рукав. Это помогает плавнее распределить увеличение объема по длине.

Фото прибавления петель при вязании рукава сверху для имитации втачного рукава

Преимущества имитации втачного рукава перед другими способами

Ключевое отличие техники имитации втачного рукава от других методов в том, что рукав получается цельновязаным, без швов. Это обеспечивает более аккуратный и эстетичный внешний вид изделия по сравнению со способами, предполагающими последующее соединение деталей.

В отличие от классических втачных рукавов, где требуются довольно сложные расчеты оката, в данном случае вычисления практически не нужны. Форма и размер рукава получаются идеальными благодаря принципу вязания сверху вниз и постепенным прибавлениям петель.

По сравнению с вязанием реглан рукава, этот метод также имеет свои плюсы. Во-первых, имитация втачного рукава лучше сидит по фигуре и не образует складок в подмышечной области. Во-вторых, она позволяет более плавно распределить увеличения по всей длине рукава, а не сосредоточить все прибавки в верхней части.

Варианты и нюансы техники имитации втачного рукава

Существует несколько вариаций техники имитации втачного рукава, позволяющих видоизменить этот метод вязания в зависимости от поставленных целей.

Одним из распространенных вариантов является использование данного способа только для формирования оката рукава. Далее сам рукав вяжется обычным способом по кругу или на четырех спицах. Такой подход экономит время и упрощает процесс для сложных многоцветных узоров.

Еще одной популярной модификацией считается имитация втачного рукава, выполняемая только на определенном участке рукава – от линии плеча до локтя или предплечья. Ниже вязание ведется стандартно по кругу. Это позволяет совместить удобство цельновязаного верха рукава и простоту кругового вязания манжеты.

Также существует комбинированный метод, предполагающий использование имитации втачного рукава только со стороны спинки изделия. С лицевой же стороны рукав впоследствии вшивается. Такой способ хорошо подходит для джемперов и кофт с выраженной линией плеча.

Кроме того, мастера иногда применяют данную технику для вязания рукавов «реглан», что позволяет мягче распределить плотность в области соединения с проймой по сравнению с традиционным регланом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество