Салат из шпрот с яйцом и огурцом: вкусный рецепт

Салаты со шпротами - отличный вариант быстрой и вкусной закуски. В них сочетается соленый вкус рыбы с нежной свежестью овощей. Добавление яиц делает такие салатики еще и сытными. А заправка майонезом или сметаной придает им кремовость.

Популярное сочетание в таких салатах - шпроты с огурцами и луком. Но можно экспериментировать с другими ингредиентами - помидорами, морковью, кукурузой. Главное, чтобы получилось гармоничное сочетание разных текстур и вкусов.

Классический рецепт

Классический рецепт салата со шпротами и огурцами отличается простотой приготовления и вкусом. В его основе лежат всего три ингредиента: шпроты, свежие огурцы и лук.

  • Для приготовления понадобятся консервированные шпроты в масле - 200 грамм.
  • Свежие огурцы - 2-3 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый - 1 штука.

Для заправки используется майонез или сметана по вкусу. Также можно добавить соль, перец, зелень.

Салат из шпрот с яйцом и огурцом готовится следующим образом: огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, шпроты размять вилкой. Соединить все ингредиенты в миске, заправить майонезом и тщательно перемешать. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

салат из шпрот с яйцом и огурцом

Идеи дополнительных ингредиентов

Классические салаты со шпротами, яйцами и огурцами можно разнообразить, добавив другие ингредиенты. Вот несколько идей:

  • Нарезанный лук или зеленый лук придаст салату приятную остроту.
  • Сыр (твердый или плавленый) подчеркнет сливочный вкус.
  • Картофель сделает салат более сытным.
  • Зелень (укроп, петрушка) добавит аромата и свежести.
  • Кукуруза, горошек или другие овощи усилят овощной вкус.

Также можно добавлять разные виды мяса, например отварную курицу или ветчину. Это сделает салат более плотным. Но в таком случае лучше увеличить количество огурцов, чтобы сохранить освежающий эффект.

Ингредиент Эффект
Лук Придает остроту
Сыр Подчеркивает сливочный вкус
Картофель Делает салат сытнее
Зелень Придает аромат и свежесть
Овощи Усиливают овощной вкус

Конечно, не стоит добавлять в салат сразу все перечисленные ингредиенты - это испортит вкус и консистенцию. Лучше выбрать 1-2 дополнительных компонента, которые хорошо сочетаются с основой из шпрот, яиц и огурцов.

Советы по приготовлению и подаче

Чтобы салат из шпрот, яиц и огурцов получился максимально вкусным, рекомендую придерживаться нескольких простых советов.

  1. Яйца лучше варить вкрутую, а не до полутвердого состояния. Тогда они сохранят форму при нарезке кубиками или дольками.
  2. Шпроты желательно извлечь из масла и обсушить бумажными салфетками перед тем, как нарезать их и добавлять в салат. Иначе лишнее масло может сделать консистенцию жирной.
  3. Огурцы лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой одинакового размера с другими ингредиентами - так они распределятся равномерно.
  4. Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы сохранить хрустящую текстуру огурцов и свежесть зелени.
  5. Для заправки лучше брать не слишком острый майонез или сметану. Резкий вкус заправки может перебить натуральный вкус шпрот и яиц.

Что касается подачи салата со шпротами, то здесь тоже есть нюансы:

  • Салат можно подавать как отдельное блюдо в салатнице, так и в виде закуски - на тарталетках, брускеттах, канапе.
  • Для праздничного стола салат лучше выкладывать в виде фигурок, например рыбок, цветов, корзинок. Это привнесет изюминку в оформление.
  • При подаче салата со шпротами как отдельного блюда рядом можно положить ломтики лимона, зелень, оливки - это украсит тарелку.
салат из шпрот с яйцом и огурцом

Полезные свойства

Несмотря на кажущуюся простоту, салаты со шпротами, яйцами и огурцами обладают целым рядом полезных свойств.

Во-первых, в их состав входят шпроты - маленькие жирные сельди, которые являются источником:

  • Белка
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3
  • Витаминов группы B, D, E
  • Минералов - кальция, магния, цинка, железа

Благодаря этому шпроты полезны для сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, улучшают работу головного мозга, зрение, состояние кожи и волос.

Яйца, входящие в рецепт салата, тоже богаты кальцием, железом, цинком, витаминами А, В, Е. Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ.

А огурцы содержат витамины С, В, калий, магний, кремний и являются прекрасным диетическим продуктом, помогающим похудеть.

Кроме того, салаты со шпротами, яйцами и огурцами:

  • Содержат легкоусвояемый белок
  • Богаты полезными жирами
  • Имеют низкое содержание углеводов
  • Обладают невысокой калорийностью

Все эти свойства делают такие салаты отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни. А наличие кальция, белка, полезных жиров позволяет использовать их даже для детского питания.

Конечно, шпроты относятся к соленой и копченой продукции, являясь консервами. Поэтому употреблять их следует в умеренных количествах. Но пара-тройка шпротин в составе овощного салата вполне допустима и только улучшит вкус блюда, внеся полезные микроэлементы.

Салаты со шпротами, яйцами и огурцами приносят только пользу организму. А их простота и низкая калорийность позволяют включать такие салаты в рацион как можно чаще!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.