Салат «Чикаго» с копченым куриным окорочком - это оригинальное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу. Его название происходит от города Чикаго в США, где он впервые появился.
Этот салат состоит из слоев копченого мяса, сыра, яиц, овощей, сдобренных майонезом. Благодаря такому сочетанию ингредиентов блюдо получается очень сочным, сытным и вкусным. При этом процесс приготовления довольно простой и занимает совсем немного времени.
Дальше в статье мы подробно рассмотрим, как приготовить салат чикаго с копченым куриным окорочком пошагово. Расскажем, какие продукты нужны, как их правильно обработать и выложить слоями. А также дадим советы по оформлению и подаче этого яркого блюда на стол.
Какие продукты потребуются для салата чикаго
Для приготовления салата «Чикаго» с копченым куриным окорочком понадобятся следующие ингредиенты: копченый куриный окорочок - основной ингредиент, придающий насыщенный мясной вкус, шампиньоны - обеспечат сочность и аромат, репчатый лук - для обжарки с грибами, свежие помидоры - яркий акцент на верхнем слое, твердый сыр - основа для сырного слоя, яйца - еще один источник белка, майонез или сметана для заправки и сочности, растительное масло для обжаривания лука с грибами, соль и перец по вкусу.
Салат с копченым окорочком имеет ярко выраженный слоеный характер. Каждый ингредиент выкладывается отдельным слоем. Это важно учитывать при выборе формы для застывания салата в холодильнике. Лучше всего использовать разъемное кулинарное кольцо, чтобы затем аккуратно извлечь готовый салат.
Точное количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 5-6 порций. Если вы решили готовить салат на большее количество гостей, просто пропорционально увеличьте количество всех продуктов.
Как правильно подготовить продукты для салата
Приготовление салата «Чикаго» с копченым куриным окорочком начинается с подготовки ингредиентов. В первую очередь нужно разделить куриное мясо на небольшие кусочки, убрав кожу и косточки. Размер кусочков примерно 1-1,5 см.
Далее очищаем и мелко нарезаем лук. Обязательно нужно использовать именно репчатый лук, поскольку он придаст будущему салату пикантный вкус и аромат. Лучше всего нарезать лук небольшими кубиками.
Также нарезаем небольшими ломтиками или кубиками свежие помидоры. Их лучше добавлять уже в самом конце, непосредственно перед подачей готового салата на стол. Так помидоры дольше сохранят свежесть и сочность.
Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем и натираем на крупной терке. Можно натереть отдельно белки и желтки, чтобы сделать дополнительный слой в нашем салате. На той же крупной терке натираем твердый сыр.
Шампиньоны моем, нарезаем ломтиками и обсушиваем. Лучше заранее подготовить все ингредиенты, промыть, почистить и нарезать. Тогда процесс приготовления салата «Чикаго» с копченым куриным окорочком займет совсем немного времени.
Пошаговый рецепт приготовления салата чикаго
Итак, приступаем к пошаговому приготовлению нашего фирменного салата «Чикаго» с копченым куриным окорочком. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанный кубиками лук в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем грибы с луком еще 5 минут.
Пока идет обжаривание, приступаем к сборке салата. Для этого используем разъемное кулинарное кольцо, выложенное на блюдо или доску. Смазываем дно и боковые стенки майонезом. Выкладываем первый слой из нарезанного кубиками копченого куриного окорочка. Следующий слой - тертый на крупной терке сыр. Покрываем его тонким слоем майонеза.
Далее выкладываем половину натертых отварных яиц и снова промазываем майонезом. Следующий слой - обжаренные грибы с луком. Сверху оставшаяся часть тертых яиц. Последний штрих - свежие помидоры, нарезанные ломтиками или полукольцами. Украшаем верх салата зеленьюзеленью, идеально смотрится петрушка и зеленый лук.
Остается отправить наш шедевр в холодильник минимум на 30 минут для созревания вкуса и аромата. По истечении времени аккуратно извлекаем готовый салат «Чикаго» с копченым куриным окорочком из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как красиво оформить и подать салат чикаго на стол
Наш фирменный салат «Чикаго» с копченым куриным окорочком уже почти готов. Осталось красиво его оформить и подать к столу, чтобы все гости аппетитно заулыбались. Для оформления нам понадобится зелень - любая свежая на ваш выбор. Это может быть петрушка, укроп, кинза, базилик. Также придадут праздничный вид яркие декоративные овощи: помидоры черри, маринованный перец, маслины - используйте свою фантазию!
Из разноцветных помидоров черри, перца и прочих овощей вы можете выложить красивый цветок или другую аппетитную композицию. А можно просто украсить тарелку для подачи зеленью, чтобы салат выглядел еще свежее и аппетитнее. Главное - соблюдать разумную меру в декорировании, не переборщить с яркими красками.
Салат «Чикаго» с копченым куриным окорочком имеет ярко выраженную слоистую структуру благодаря поочередному выкладыванию ингредиентов в форму. Эту особенность нужно подчеркнуть при сервировке, аккуратно извлекая готовый салат и демонстрируя гостям все многообразие вкусовых и цветовых оттенков слоев.
Подавать такой салат лучше на большом круглом блюде или прямо в разъемной форме, в которой он застывал. Тогда каждый сможет полюбоваться и оценить все тонкости вашего кулинарного шедевра перед тем, как отведать эту изысканную закуску.