Элегия - это что такое? Жанр элегии в литературе

Элегия - особый лирический жанр, выражающий грусть, печаль или раздумья поэта о быстротечности жизни, расставаниях, утратах. Отличается интимностью, задушевностью, обращением к внутреннему миру человека.

Зародилась элегия в глубокой древности - еще в античной Греции. Первоначально так называли песню, исполняемую под аккомпанемент флейты на похоронах в память об умершем.

Истоки жанра элегии

Жанр элегии зародился в Древней Греции. Слово «элегия» происходит от греческого «elegos», что означает «печальная песнь», исполнявшаяся под аккомпанемент флейты. Первоначально элегия обозначала стихотворение, написанное элегическим дистихом (чередование гекзаметра и пентаметра), независимо от тематики. Элегия - это жанр лирической поэзии с задумчиво-печальным настроением.

У истоков жанра стояли такие поэты, как Архилох, Тиртей, Мимнерм. Одним из лучших представителей жанра в античности был Каллимах.

Впоследствии римские поэты придали элегии более личностный характер. Особенно развились любовные элегии у Проперция, Тибулла, Овидия. Элегия как жанр стала более свободной в формальном плане, но сохранила задумчиво-печальное настроение.

Древнегреческая ваза с поэтом, играющим на лире, и слушателями

Расцвет элегии в европейской поэзии

Новый этап в развитии жанра элегии наступил в европейской литературе в эпоху сентиментализма. Огромное влияние оказала «Элегия, написанная на сельском кладбище» английского поэта Томаса Грея, опубликованная в 1751 году. Это произведение вызвало множество подражаний и переводов на разные языки.

Среди авторов, внесших вклад в развитие элегии, можно назвать таких немецких поэтов, как Гете с его «Римскими элегиями», Шиллер. Во французской литературе к жанру обращались Ламартин, Мюссе, Гюго. В английской поэзии писали элегии Спенсер, Шелли, Байрон.

Характерными чертами элегии в европейской литературе нового времени стали интимный, исповедальный тон, мотивы одиночества, разочарования, бренности бытия. Элегия утвердилась как один из ведущих лирических жанров эпохи романтизма.

Элегия в русской литературе 19-го века

Жанр элегии получил широкое распространение в русской поэзии 19-го века. Начало этому процессу положил перевод В.А. Жуковским в 1802 году знаменитой «Элегии, написанной на сельском кладбище» Т. Грея.

В.А. Жуковским элегия

Сам Жуковский также создал ряд произведений в жанре элегии, среди которых «Вечер», «Славянка», «На кончину королевы Вюртембергской» и другие. Элегии писали К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, А.С. Пушкин («Безумных лет угасшее веселье»), М.Ю. Лермонтов, А.А. Фет, поэты плеяды «чистого искусства».

Для русской элегии 19-го века были характерны мотивы одиночества, грустных воспоминаний, размышления о быстротечности жизни, светлой печали по ушедшим временам. Жанр элегии глубоко соответствовал душевному складу русского человека с его запросом на философичное осмысление жизни.

Основные мотивы и образы элегии

В элегии выражается грусть по ушедшим временам, разочарование в жизни, тоска по идеалу. Основные мотивы элегии - это одиночество, тоска, разлука, смерть близких, скоротечность жизни. Для элегии характерны образы природы, которые передают настроение лирического героя: сумрак, туман, дождь, осенний пейзаж. Также в элегии встречаются образы ночи, могилы, развалин - все, что символизирует тленность, увядание.

Элегические произведения отличаются исповедальностью, личностным началом. Лирический герой элегии одинок, печален, разочарован в любви, дружбе, жизни. Он предается воспоминаниям о прошлом, которое кажется ему прекрасным по сравнению с настоящим. Таким образом, в элегии можно встретить мотив утраченного рая, идеала, юности.

В элегии много размышлений о жизни и смерти, времени и вечности. Это философские темы, поскольку лирический герой ищет смысл бытия. Иногда в элегии звучит мотив утешения - лирический герой находит опору в вере, природе, искусстве. Так элегия приобретает жизнеутверждающий характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество