Сколько варить свежую стручковую фасоль, чтобы получить идеальный результат? Полезные советы

Стручковая или спаржевая фасоль - отличный диетический продукт. Она содержит мало калорий при высоком содержании полезных веществ. Однако не все умеют ее правильно готовить. Чаще всего фасоль варят дольше необходимого или выбирают не совсем свежие стручки. В результате блюда получаются невкусными.

В этой статье мы разберем, как выбрать хорошую стручковую фасоль и как правильно ее варить в зависимости от степени готовности. Узнаете, сколько нужно варить свежие и замороженные бобы, чтобы получить идеальный результат. Также расскажем, как готовить фасоль в разных кастрюлях - на плите, в мультиварке, микроволновке.

Подбор свежей фасоли перед варкой

Для приготовления вкусной стручковой фасоли очень важно правильно подобрать сырье. Оптимальный вариант – молодые нежные стручки молочной спелости светло-зеленого или светло-желтого цвета. Они должны быть плотные, блестящие, хрустящие. Такая фасоль после термической обработки получается ароматной, сочной и хрустящей.

Старайтесь не покупать перезрелую темно-зеленую или бурую фасоль – она жесткая и резиновая на вкус. Кроме цвета, на спелость и свежесть указывает форма стручков – молодые имеют округлую форму, в то время как старые могут быть сплющенными.

Обратите внимание и на упаковку: в пакетах стручки сохраняют свежесть дольше, чем при продаже вразвес. На дне упаковки не должно быть влаги. Фасоль желательно использовать в течение 1-2 дней после покупки.

Мытье свежей стручковой фасоли перед варкой

Подготовка стручков перед варкой

Для начала тщательно промойте фасоль проточной водой, особенно места соединения стручков с главным стеблем. Затем аккуратно обрежьте и удалите жесткие кончики с обоих краев стручков, используя нож или ножницы.

Далее разрежьте каждый стручок пополам, чтобы сократить время термической обработки и обеспечить лучшее проникновение тепла внутрь. Если вы готовите фасоль для какого-то определенного блюда, порежьте ее соответствующим образом (кусочками, полосками, кубиками).

Подготовленную таким образом свежую стручковую фасоль уже можно варить или жарить. Опускайте стручки в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут. Следите, чтобы фасоль не переварилась и осталась хрустящей. Жарьте овощи на растительном масле 3-5 минут до золотистой корочки.

Время варки замороженной и свежей фасоли для разной степени готовности

Время варки стручковой фасоли напрямую зависит от ее вида и желаемой степени готовности. Оптимальный вариант для большинства блюд – слегка хрустящая фасоль, при этом среднее ориентировочное время составляет:

  • 3-5 минут для замороженной фасоли;
  • 5-7 минут для свежей фасоли.

Чтобы свежая стручковая фасоль получилась очень хрустящей, варите ее 3-4 минуты. Для мягкой консистенции приготовьте свежие стручки в течение 8-10 минут. Обязательно учитывайте размер нарезки и толщину стручков при выборе времени варки.

Следите за процессом и проверяйте готовность, чтобы избежать недоваривания или переваривания фасоли. Чем дольше варится фасоль, тем темнее становится ее цвет, поэтому для сохранения яркого оттенка лучше немного недоварить.

Готовая отварная стручковая фасоль перед подачей

Особенности варки стручковой фасоли в разных кастрюлях и приборах

Стручковая фасоль отличается нежной консистенцией и ярким цветом, поэтому очень важно правильно выбрать способ ее варки. В зависимости от того, в какой посуде и на каком приборе вы решите сварить фасоль, время варки может сильно отличаться. Так сколько сколько же варить свежую стручковую фасоль ?

  • Варка в кастрюле. Этот традиционный способ подойдет, если вы готовите фасоль в большом количестве. Поместите стручки в кипящую подсоленную воду и варите от 5 до 15 минут в зависимости от свежести.
  • Варка на пару. Такой способ позволяет максимально сохранить питательные вещества и яркий цвет. Время приготовления - от 6 до 10 минут.

При выборе кастрюли обязательно учитывайте, из какого материала она изготовлена. В алюминиевой посуде бобовые могут потемнеть и приобрести посторонний металлический привкус. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали.Сколько готовится стручковая фасоль в мультиварке?

Мультиварка позволяет готовить на пару, что идеально подходит для нежной стручковой фасоли. Время варки составит около 10 минут. В микроволновке фасоль приготовится всего за 3-4 минуты.

Как правильно обдать стручки холодной водой после варки

После варки стручковую фасоль рекомендуется опустить в холодную воду на несколько минут. Этот процесс называется шокированием и позволяет максимально сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру бобовых.

Для шокирования подготовьте емкость со льдом и холодной водой. Сразу после варки переложите горячие стручки в эту воду и оставьте на 2-3 минуты. Благодаря резкому перепаду температур, процессы окисления приостанавливаются, что позволяет зеленому цвету фасоли не тускнеть. Кроме того, холодная вода как бы «запечатывает» клеточные стенки, не давая им размякнуть при дальнейшей тепловой обработке.

Обязательно шокируйте фасоль холодной водой, если планируете использовать ее для приготовления салатов и холодных закусок. Такая обработка позволит максимально сохранить привлекательный внешний вид и хрустящую текстуру.

Не рекомендуется шокировать фасоль, если вы собираетесь готовить из нее горячие блюда. При дальнейшем приготовлении она вновь нагреется, из-за чего может получиться жесткой и резиновой. В этом случае лучше сразу после варки переложить бобовые в посуду для хранения.

Шокирование обязательно при заморозке предварительно отваренной фасоли. Это позволит максимально сохранить ее свойства при длительном хранении в морозильнике. Для заморозки фасоль нужно рассыпать в один слой на подносе, чтобы замороженные стручки не слиплись в комки.

Таким образом, шокирование холодной водой - простой, но очень эффективный прием, позволяющий сохранить цвет, текстуру и питательные свойства нежной стручковой фасоли. Обязательно включите этот процесс в технологию приготовления, если хотите получить красивое и аппетитное блюдо.

В статье мы подробно разобрали основные особенности варки стручковой фасоли в разных кастрюлях и приборах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.